КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ РОССИИ, ГЕРМАНИИ И ИТАЛИИ

Накануне в Москве с успехом завершились мероприятия в рамках проекта «Культурные традиции России, Германии и Италии», которые были организованы Центром кинофестивалей и международных программ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации и Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.

«Россию, Италию и Германию связывают не только общие культурные традиции, но и сама история. А великая музыка этих стран — способ самовыражения, передачи чувств, эмоций и мыслей, это универсальный язык общения. Он проникает в сердце и душу, служит объединению разных народов и людей. Уверена, Музыка творит чудеса. Культура России сильна именно бережным отношениям к обычаям и традициям, умением сохранять их, пронося сквозь века, передавая из поколения в поколение», — сказала Татьяна Шумова, президент Центра кинофестивалей и международных программ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Первый вечер проекта был посвящён Германии, прошёл в Московском театрально-концертном центре Павла Слободкина и получил название «Музыкальные традиции Германии эпохи Барокко». В исполнении ансамбля «Les Moscovites» прозвучали произведения Иоганна Себастьяна Баха, Георга Филиппа Телемана, Георга Фридриха Генделя, Дитриха Букстехуде.

Затем состоялся концерт «Италия – сердце мировой музыки». В гостиной Дома Шуваловой, расположенной в двухэтажном особняке В.Н. Охотникова-Шуваловых на Поварской улице – здании которое с 1950-х годов принадлежит Российской академии музыки имени Гнесиных. Прозвучали произведения российских и итальянских композиторов в исполнении победителя XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Дмитрия МАСЛЕЕВА (фортепиано) и солиста Большого театра России, лауреата российских и международных конкурсов Фёдора ТАРАСОВА (бас).

Почетными гостями вечера стали представители дипломатического корпуса ряда государств: Бразилии, Вьетнама, Дании, Египта, Сингапура и Японии. Со словами приветствия к гостям, организаторам и участникам обратились ректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Яковенко и президент Центра кинофестивалей и международных программ, заслуженный деятель искусств РФ, кавалер Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Татьяна Шумова.

Во время концертных вечеров гости могли посетить выставку живописных работ студентов и преподавателей творческих вузов – участников долгосрочного проекта Министерства культуры РФ и Центра кинофестивалей и международных программ «Передвижная академия искусств».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x