ХI КОНГРЕСС «ДЕТСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ 2020»

ХI ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС «ДЕТСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ 2020»

Российский конгресс «Детская кардиология» проводится каждые  два года с 1998 года.  Это главный профессиональный форум детских кардиологов и врачей смежных специальностей. Организаторы конгресса: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Ассоциация детских кардиологов России, Научно-исследовательский клинический институт   педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева, Фонд международного медицинского кластера «Сколково».  Из-за пандемии COVID-19  конгресс впервые проходил в онлайн-формате.  Участие в его работе приняло рекордное количество специалистов:  более 1400 человек из всех регионов России и зарубежных стран.

В течение 3 дней  в столице проходил ХI Всероссийский конгресс «Детская кардиология 2020» , который  вызвал большой интерес не только врачей-специалистов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у взрослого населения занимает первое место в мире, а в нашей стране она одна из наиболее высоких. Соответствующая статистика у детей выглядит не столь угрожающе, но  именно  патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы у детей зачастую  приводят к тяжелым последствиям во взрослом возрасте.

 

Президент Ассоциации детских кардиологов России, научный руководитель НИКИ педиатрии им. Ю.Е.Вельтищева, д.м.н., профессор Мария Школьникова, исполняющий обязанности директора НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева, д.м.н., профессор Владимир Длин с брошюрой «Как с детства беречь свое сердце»

В приветствии к участникам конгресса президент Национальной медицинской палаты, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль отметил, что «Ассоциация детских кардиологов России — одно из самых активно работающих врачебных профессиональных объединений страны, входящих в Национальную Медицинскую Палату». Научные лекции 81 эксперта, работа 13 пленарных секций, 9 симпозиумов, круглые столы и мастер-классы, прошедшие в рамках конгресса, – убедительное тому подтверждение.

Мария Школьникова  с руководителем лаборатории Института биологии гена РАН Алексеем Дейкиным

В этом  году пандемия COVID-19 внесла коррективы не только в формат проведения конгресса, но и в перечень обсуждаемых тем. Особое внимание было уделено инфекционным поражениям сердечно-сосудистой системы, в том числе при коронавирусной инфекции.

В  своем докладе главный детский кардиолог Минздрава России, президент Ассоциации детских кардиологов России, профессор Мария Школьникова  представила спектр заболеваний, которые наиболее часто выявляются при особо тяжелом течении этой инфекции. Более 50 процентов из них  – это заболевания сердца и сосудов,  то есть люди с сердечно-сосудистой патологией имеют  в несколько раз более высокую степень  риска и в случае заболевания ковидом имеют неблагоприятный прогноз и исход, а также осложнения. Дети, у которых крепче иммунная система и меньше хронических заболеваний, болеют  легче,  чем взрослые, тем не  менее, перенеся эту болезнь, в течение 14 — 30 дней либо во время самой инфекции могут в ряде случаев иметь серьезные проблемы с сердцем и сосудами: это острый  миокардит, накопление жидкости в полостях сердца, нарушения ритма и другие состояния. С первых месяцев пандемии было замечено, что у некоторых детей, заболевших коронавирусом, развивается синдром Кавасаки. При этой болезни поражаются коронарные сосуды, что приводит к возникновению аневризм коронарных артерий, требующих впоследствии иногда даже  кардиохирургического вмешательства.  Школьникова отметила, что ранние проявления этого заболевания должен знать каждый педиатр и кардиолог. Лечение надо назначать быстро, а пропустить его опасно.

Алексей Ким, заместитель директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева по лечебной работе с детьми, д.м.н., профессор   и Игорь Ковалев, заместитель директора НИКИ педиатрии им. Вельтищева по лечебной работе, д.м.н., профессор

Тема профессионального образования не раз звучала  на конгрессе. Оказывается, специальность «детский кардиолог» была официально введена в список врачебных  дисциплин, как требующая углубленной подготовки, только в 2004 году. Немалая заслуга в этом принадлежит Ассоциации детских кардиологов России, вице-президентом которой в течение более 10 лет являлась профессор Елена Дегтярева. На конгрессе она рассказала о проекте возглавляемой ею кафедры детских болезней Российского университета дружбы народов — «Как не пропустить болезнь сердца у ребенка». Это практические занятия для детских  кардиологов, педиатров, неонатологов и детских инфекционистов. «Наш проект был запущен в 2019 году. Занятия по 6 часов в день, дважды в месяц на базах областных больниц. Каждую такую школу для специалистов посещали 100 — 150 врачей. В этом году проект пришел в 18 регионов России, и  еще 11 изъявили желание к нему присоединиться. В Москве проведено 3 такие школы. Мы ориентируемся не столько на кардиологов, сколько на врачей других специальностей. Мы учим не пропустить проблемы с сердцем у маленьких пациентов, что особенно важно для педиатров поликлинических служб, небольших больниц».

О необходимости тесного взаимодействия врачей различных  специализаций и в целом системы медицинских учреждений говорил в своем выступлении заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева по лечебной работе с детьми, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ким.  В разговоре с нашим корреспондентом он пояснил:

«Наша область, оперативная кардиохирургия, не самая большая, но самая технологичная. Сложнейшие операции делаются сегодня во многих  федеральных медицинских центрах. Но для успешной реализации всех  возможностей современной кардиохирургии нужно решить ряд проблем. Они связаны с необходимостью комплексного подхода к  лечению ребенка.  Мы не лечим изолированно порок сердца у ребенка, а выстраиваем стратегию оказания медицинской помощи в зависимости от того, какие еще нарушения из-за заболевания сердца имеют место в различных органах. Подключаем к лечению другие специализированные медицинские центры. Не должна быть утрачена концепция комплексного лечения пациентов с врожденными пороками сердца: система взаимодействия — диагностика, транспортировка, хирургия, выхаживание. У нас пока еще есть разрыв. Нет общей медицинской статистической базы по пациентам, и имеет место неравномерность распределения по стране современных медицинских центров: 79% всех кардиоопераций у новорожденных делается в западной части нашей страны, 19%  приходится на Сибирский и Уральский регионы и только 2% — на Дальневосточный регион.   Москва — лидер в плане оказания помощи детям с врожденными пороками сердца. Сегодня есть прекрасное отделение Филатовской больницы, прекрасное отделение в Морозовской больнице. Благодаря городскому финансированию, особому отношению  мэра города к этой проблеме они полностью оснащены, не хуже, чем федеральные центры, чем многие заграничные клиники, в них работают квалифицированные кадры. Они, кроме того, находятся на базе многопрофильных учреждений. Таким образом в Москве детям с врожденными пороками сердца медицинская помощь оказывается комплексно различными специалистами. Такой опыт должен распространиться  на всю страну».

Щербакова М., вице -президент Ассоциации детских кардиологов России, д.м.н, профессор, Леонтьева И., вице -президент Ассоциации детских кардиологов России, д.м.н, профессор, Дегтярева Е., вице -президент Ассоциации детских кардиологов России, д.м.н, профессор, Ковалев И. заместитель директора НИКИ педиатрии им. Вельтищева, вице -президент Ассоциации детских кардиологов России, д.м.н, профессор

Большой интерес вызвала тема  генетических  исследований в кардиологии. О ситуации в этой области рассказал корреспонденту нашей газеты руководитель лаборатории Института биологии гена РАН Алексей Дейкин:

«Сейчас уделяется много внимания развитию генетических технологий. Медицина, наряду с сельским хозяйством, — это основной прикладной аспект для этих технологий. В мире уже зарегистрировано несколько генно-инженерных препаратов. В России, к сожалению,  нет законодательного регламента по регистрации,  производству препаратов для генной терапии. И эта проблема становится еще острее сегодня, когда наступила новая эпоха: мы научились  вносить изменения в геном человека. Жизнь – это форма реализации генетической информации. Большинство проблем у человека со здоровьем связано именно с генетическими отклонениями.  И когда в отсутствие какого-то гена у человека он туда вносится, то утраченная функция начинает работать. Все это должно происходить на базе мощного исследовательского аппарата, деятельность которого должна быть поддержана законодательно.

Параллельный аспект — это персонализированная медицина. Мы должны переходить к ее новому пониманию: не просто выслушать пациента, подобрать лечение с учетом его параметров, а разрабатывать лечение для каждого пациента! Генная терапия —  это апофеоз персонализированной медицины.  Я могу с радостью заявить, что в России прошел доклинические испытания на обезьянах и грызунах первый персонализированный генный препарат, который мы делаем для пациента с дистрофией  Дюшенна. Этот проект выполняется со специалистами НИКИ педиатрии имени академика Вельтищева РНИМУ им. Н. И. Пирогова. В целом мы не отстали от мира, но  идем,  преодолевая  барьеры.  Надо стимулировать эти отрасли, тем более что важнейшей проблемой сегодня становится  трансплантация органов. Она требуется для очень большого количества пациентов с врожденными генетическими патологиями, в том числе сердца. Но где взять сердце ребенку? Родитель может пожертвовать почкой, костным мозгом, а сердцем – нет. Доноров костного мозга ищут по генетическим данным, подбирают по ним близкого человека, чтобы не было отторжения. База данных «донор —  реципиент» создается в мировом масштабе. Но это костный мозг:  взять несколько клеток — для донора это нетравматично. А вот с  пересадкой сердца есть серьезная проблема. Поэтому сегодня мы должны сделать цивилизационный  выбор —  развивать генетические технологии наиболее эффективного пути в трансплантологии».

 

Одним из итогов насыщенной трехдневной работы конгресса стало принятие плана подготовки клинических рекомендаций по детской кардиологии на 2021 год. Как отметила вице-президент Ассоциации детских кардиологов России, доктор медицинских наук, профессор  Ирина  Леонтьева:  «Наука и детская кардиология  развиваются сегодня очень быстро.  Практически каждые два года выявляются новые факторы, обновляются рекомендации. Существовала большая проблема в детской кардиологии: многие лекарственные вещества были  апробированы только на взрослых пациентах, а в педиатрии эти хорошо известные препараты не проходили специальных исследований по эффективности и безопасности для детей. За последние 2 года был проведен ряд клинических исследований, которые позволили корректно назначать детям эти препараты. Важным шагом должен стать обязательный  скрининг на нарушение липидного обмена и принятие мер по раннему выявлению детей с артериальной гипертензией. Если у детей из  групп риска своевременно начать терапию, можно значительно уменьшить патологические изменения в сердце. А  пока мы часто обнаруживаем уже развившееся заболевание, когда к врачу приходят с какими-то жалобами и  симптомами. Сегодня мы наблюдаем  рост сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с  избыточной массой тела — с ожирением. Неблагоприятные поведенческие привычки часто закладываются в детстве.  Избавиться от их пагубных последствий  значительно тяжелее, чем их предотвратить. С целью профилактики болезней сердца, популяризации здорового образа жизни и раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний  Ассоциацией  детских кардиологов была выпущена брошюра и создан интернет-ресурс «Как с детства беречь свое сердце» (cardio-rus.ru).

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x