«ГОД ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

Пленарное заседание в ОП РФ

Именно так определила уходящий год уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выступая в качестве почетного гостя на итоговом пленарном заседании ОП РФ, центральным событием которого стало обсуждение проекта Доклада о состоянии гражданского общества за 2020 год.

По словам Татьяны Москальковой, уходящий, 2020 год был «необыкновенно насыщенным и трудным»:

«Это год, можно сказать, испытаний для прав человека. В этом году остро встали вопросы защиты прав на жизнь и здоровье в условиях пандемии; остро встали вопросы защиты прав человека в области образования, свободы слова, политических прав в условиях пандемии. Мы прошли очень серьезные испытания вместе с Общественной палатой, связанные с принятием поправок (в Конституцию РФ. — С. И.). И сегодня я попросила бы Общественную палату вместе с нашими уполномоченными по правам человека предпринять все возможные усилия для того, чтобы «градус» доступности проектов законов по реализации поправок в Конституцию был такой же высокий, как на момент обсуждения самих поправок. Сейчас, после того как поправки приняты, мне кажется, что общественное обсуждение проектов законов могло бы быть более открытым и масштабным».

По ее словам, сегодня Общественная палата — это тот орган, который замеряет температуру общества, определяет градус демократии и градус доверия к власти:

«Очень важно, чтобы Общественная палата выявляла и показывала тот запрос, который требует реакции со стороны высших органов законодательной и исполнительной власти. Только в диалоге между институтами гражданского общества и власти мы можем строить цивилизационное пространство. Такое, которого мы достойны».

Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова

Среди достижений этого года Татьяна Москалькова отметила расширение общественного контроля за отдельными сегментами деятельности государства:

«Очень важно, чтобы общественный контроль не был ограничен. Благодаря ОП РФ появились новые формы формирования Общественных наблюдательных комиссий (ОНК): самое сложное общественное наблюдение – это наблюдение за местами изоляции. Нам здесь удалось найти новые формы: сейчас уполномоченные по правам человека в субъектах РФ участвуют в выдвижении кандидатур в Общественной палате».

Очень важно, как подчеркнула Татьяна Москалькова, чтобы в ОНК «попадали принципиальные, «кусачие» люди, которые помогали бы выявлять существующие недостатки»:

«Очень важно, чтобы, когда вы будете дорабатывать проект Доклада, было обращено внимание на расширение возможностей ОНК. Сегодня, к сожалению, ОНК не могут наблюдать за соблюдением прав человека при этапировании заключенных к месту отбывания; за местами нахождения лиц, имеющих психиатрические заболевания; за местами, где граждане отбывают административные наказания. Общественный контроль за всеми этими местами нужно расширять, и мы со своей стороны тоже готовы принимать в этом самое активное участие».

Приветствуя участников и гостей итогового пленарного заседания, секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева тоже отметила, что 2020 год стал особенным из-за санитарно-эпидемиологических ограничений, вызванных пандемией, и необходимости использовать дистанционные формы работы. Так, даже в итоговом пленарном заседании из 132 участников 88 принимали участие по видео-конференц-связи.

Лидия Михеева
Лидия Михеева

«Поскольку дистанционные методы у нас существовали и раньше, мы в кратчайшие сроки перешли в такой формат. Уже 11 апреля в регламент были введены изменения, которые позволили участвовать в мероприятиях как очно, так и удаленно. Сегодняшнее мероприятие тоже проходит в смешанном формате, который, я надеюсь, позволит нам полно и плодотворно обсудить все вопросы», — напомнила секретарь ОП РФ.

Главной темой проекта Доклада о состоянии гражданского общества, основные положения которого осветила в своем выступлении на заседании Лидия Михеева, стало осмысление трансформации общественно-государственного диалога, стимулом для развития которого явились вызовы 2020 года:

«Я думаю, что состояние гражданского общества объясняется тремя простыми словами: единение, милосердие и неравнодушие. Вот это три главных слова нашего доклада. Это то, что мы увидели и пережили в этом году, и то, что стало неотъемлемой частью каждого из нас. (…) Главное, что мы фиксируем по итогам года, это смена парадигмы во взаимоотношениях общества и государства. Мы видим переход к модели партнерства при решении наиболее чувствительных социальных проблем. Именно под этим углом зрения, сквозь призму изменений отношений государства и общества, мы в докладе освещаем развитие гражданского общества. Если власть и раньше готова была слушать и учитывать позиции при принятии решений, то сейчас она не просто слушает, а вступает в диалог, активно привлекает структуры гражданского общества к выработке и согласованию государственных решений».

Говоря о задачах на будущее, секретарь ОП РФ указала на необходимость сохранения «высокого уровня диалога между обществом и властью»:

«Среди первоочередных задач и направлений, где партнерство общества и власти крайне необходимо, мы называем следующее: нельзя не заметить, что наряду с социальными приоритетами сейчас очень активно обсуждаются вопросы защиты национального суверенитета, в том числе в информационной сфере, в политической и просветительской деятельности. (…) Вместе с тем, наряду с уточнением и более четкой регламентацией всех вопросов, относящихся к суверенитету, необходимо следить (и это наша задача, прежде всего) за тем, чтобы введение таких законодательных решений не отразилось на добропорядочных, ответственных представителях гражданского общества. Мы приложим все усилия, чтобы правоприменение не обернулось дискриминацией».

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x