В ПРИРОДНЫХ ПАРКАХ МОСКВЫ ПРОВЕДУТ ЗИМНИЙ УЧЕТ ЖИВОТНЫХ

белка, зима

Численность куниц, белок, ласок и зайцев, обитающих на природных территориях Москвы, определят по следам, оставленных животными на снегу

«Ежегодные зимние маршрутные учеты (ЗМУ) позволяют определять плотность, численность животных на больших территориях, их видовой состав. Данные позволяют специалистам делать выводы о качестве и степени стабильности природных территорий как экосистем», — говорится в сообщении Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Методология ЗМУ была разработана для подсчёта охотничьих ресурсов. В Москве с ее помощью специалисты Мосприроды смогут определить численность обитателей природных территорий города. Помимо учета животных, многие из которых охраняются и внесены в Красную книгу столицы, в природных парках будет вестись учет пернатых.

Для проведения ЗМУ необходимо наличие снежного покрова, на котором животные оставляют свои следы.

«Учет лучше проводить на следующий день после ночного снегопада либо в два этапа: в первый день – затирка следов, во второй – фиксация вновь появившихся отпечатков лап», — отмечают специалисты.

Для проведения сравнительного анализа, учет проводят по одним и тем же маршрутам, которые не меняются из года в год — это дает наименьшую погрешность в расчетах.

«Процесс учета заключается в подсчете количества следов животных, пересекающих заранее спланированный маршрут. Далее точки пересечения с указанием конкретного вида животного переносятся на карту либо в GPSнавигатор. Учитываются и птицы, замеченные на маршруте», — пояснили экологи.

«Зимняя перепись» лесных обитателей продлится в Москве до середины марта.

Итоги ЗМУ декабря-марта 2020 года

В природно-историческом парке (ПИП) «Царицыно» были зафиксированы: лисы, ласки и их детеныши, белки.

В ПИП «Москворецкий»: белки, зайцы-русаки, енотовидные собаки, кабан.

В Битцевском лесу прошлой зимой специалисты видели следы зайцев-русаков, лис, зайцев-беляков, ласок, норок, горностаев, лесных куниц, белок.

В ПИП «Кузьминки-Люблино» зимой были замечены лисы, белки, ласки.

В ПИП «Измайлово» — белки, ласка, куница лесная, зайцы-русаки.

В ПИП «Косинский» — белки, куница лесная, зайцы-русаки.

В лесопарке «Кусково» — белки.

В КЗ «Зеленоградский» — ласка.

В природно-историческом парке «Останкино» и на территории ПП (памятника природы) «Долина реки Чермянки от проезда Дежнева до устья» были зафиксированы бобры (следы животных, погрызы, места зимовок: хатка и норы по берегам рек Яузы и Чермянки), следы белок зафиксированы на территории ПИП «Сокольники», фаунистического заказника «Долгие пруды», природного заказника «Северный», ландшафтного заказника «Лианозовский» и комплексного заказника «Алтуфьевский».

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x