Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭПИДЕМИЯ ЭПИДЕМИЕЙ, НО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЭПИДЕМИЯ ЭПИДЕМИЕЙ, НО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Традиционное ежегодное мероприятие – большая пресс-конференция Президента Российской Федерации – проходила в измененном формате. Владимир Путин общался с участниками пресс-конференции по видеосвязи, находясь в своей резиденции в Ново-Огарево. Журналисты работали не только в Центре международной торговли, находящемся в столице, но и на площадках в других регионах страны.

Задать вопросы президенту могли не только представители российских и зарубежных СМИ. Весной из-за эпидемиологических ограничений не состоялась прямая линия с президентом. Поэтому 16-я по счету пресс-конференция Владимира Путина совмещала элементы и этого мероприятия: свои обращения президенту, в том числе в видеоформате, направляли и российские граждане.

В ходе пресс-конференции были затронуты самые животрепещущие вопросы: от экологии, выплат на детей и роста цен до раздельного сбора мусора и внешней политики государства. Большая часть вопросов была посвящена здравоохранению и пандемии коронавирусной инфекции.

Про здравоохранение

«По поводу готовности системы здравоохранения. Конечно, к таким масштабам оказалась не готова ни одна система здравоохранения в мире. Наша система оказалась более эффективной. На момент начала пандемии мы сразу среагировали и выиграли время, чтобы начать активную подготовку».

О выборах

«Что касается выборов в парламент страны в 2021 году, то, конечно, отличия будут. У нас приняты поправки в Конституцию, парламент получил больше полномочий, в том числе по формированию правительства РФ. По сути, Госдума принимает теперь окончательное решение не только по председателю правительства, но и по министрам и вице-премьерам».

Про экономику

«Реальная зарплата, прошу граждан не сердиться за то, что я скажу, надеюсь, подрастет на 1,5 процента при падении реальных располагаемых доходов населения. Падение реальных доходов будет около 3 процентов. Все, что мы делаем по поддержке экономики, связано напрямую с поддержанием рабочих мест».

Про мусор

«Нам нужно добиться нормальной сортировки, чтобы к 2030 году все перерабатывалось. Добиться расширенной ответственности производителя и упаковщика. Перевести нагрузку не на граждан, а на производителей упаковки. Уверяю вас, что правительство этим занимается, регионы этим занимаются и будут заниматься дальше».

Про русский язык

Отвечая на вопрос Сергея Шнурова, президент посоветовал: «Обратитесь к классике советского кино, когда при падении батареи на ногу нужно говорить «редиска», а не употреблять ненормативную лексику. Русский язык достаточно богатый для того, чтобы ясно и доходчиво выражать свои мысли». Президент поблагодарил Шнурова за то, что в этот раз тот не использовал ненормативную лексику.

Про образование

«Не надо бояться онлайна. Но и преувеличивать тут не нужно. Это не навсегда. Прямого общения онлайн не заменит. Лучше всего смешанная система».

Об Америке

«Россия не вмешивалась во внутренние дела США, это все домыслы и повод, чтобы портить отношения между РФ и США. Российско-американские отношения стали заложником внутренней политики США. Пусть делают, что хотят. Мы исходим из того, что вновь избранный президент США поймет, что происходит».

Про Навального

«Что касается пациента берлинской клиники. Пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб. Но это не значит, что его травить нужно. Кому он нужен? Жена ко мне обратилась – я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию».

О переписывании истории

«Чтобы не допустить переписывания истории, нам нужно быть самодостаточными и сильными во всех отношениях. Граждане должны понимать, как и куда двигается страна, как она развивается. Нам есть чем гордиться. Что касается Великой Отечественной войны, мы публикуем архивные материалы. Переписывание истории делается в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, и в конечном итоге это пойдет во вред тем, кто это делает».
Президент также напомнил, что Генеральная Ассамблея ООН накануне проголосовала за резолюцию об осуждении нацизма, против которой проголосовали только две страны – США и Украина.

Про семейное счастье

На вопрос журналиста из Исландии президент ответил «Что касается секрета семейного счастья – это любовь. Но это не секрет. Это все знают, это понятие универсального характера, оно должно лежать в основе отношений и в семье, и, если уж вы затронули международные отношения, – и в отношениях между народами».

В завершение Владимир Путин поблагодарил всех, кто принял участие в пресс-конференции, за совместную работу.

На прошедшей 17 декабря пресс-конференции Президента России, длившейся четыре с половиной часа, было аккредитовано почти 800 журналистов.

Добавить комментарий

Loading...
Top