Завершен капитальный ремонт здания кинологического центра на Московском метрополитене. Специалисты заменили кровлю и усилили несущие конструкции, повели перепланировку кабинетов, а также оборудовали пять теплых вольеров для собак.
Как пояснили в Департаменте капитального ремонта Москвы, ремонт в здании кинологического центра, приостановленный в марте из-за эпидемиологической ситуации, был возобновлен в июне. К настоящему моменту все работы завершены, общая площадь отремонтированных помещений составила почти 3900 кв. метров.
Здание по проезду Дубовой рощи, дом 11, было построено в 2004 году. Оно имеет Г-образную форму с переменной этажностью в два и три этажа.
Перед специалистами стояла задача по усилению конструкций здания, его утеплению и гидроизоляции.
«Прежде всего требовалось разгрузить конструкции перекрытий. Для этого в стяжках заменили тяжелые слои бетона облегченными материалами. Железобетонные колонны и перекрытия усилили металлоконструкциями. Площадь работ составила почти 604 кв. метра», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.
В трехэтажной части здания были укреплены наружные стены, а несущие конструкции усилили металлическими листами. Затем была проведена инъекционная гидроизоляция его стен. Общая площадь работ составила 310 кв. метров.
«Суть этого метода заключается в создании прослойки между влажным грунтом и конструкциями здания. Для этого под сильным давлением при помощи специального насосного оборудования в специально подготовленные отверстия закачивается раствор, который после застывания надежно закупоривает все щели и поры», — пояснили в ведомстве.
Кровлю здания заменили на «мягкую», она более легкая, а еще позволяет сохранить тепло — общая площадь работ составила более 1,3 тыс. кв. метров.
Утеплили и фасад здания: его отделали негорючим материалом -минеральной ватой, а затем нанесли «мокрый» штукатурный слой (общая площадь — более 2,3 тыс. кв. метров).
Были полностью заменены системы электро- и водоснабжения и отопления.
«Кроме того, были установлены системы кондиционирования и вентиляции, пожаротушения и охранной сигнализации. В здании теперь работают также локальная вычислительная сеть, системы автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, радиовещания и оповещения людей, в том числе при пожаре», — говорится в пресс-релизе.
При перепланировке и внутренней отделке помещений были учтены пожелания сотрудников центра. Также в здании заменили все окна и двери. Стены комнаты хранения оружия выполнили из кирпича и армировали.
«Специально обученные собаки выполняют на метрополитене важную функцию. Они помогают задержать людей, пытающихся провезти взрывчатку и другие опасные предметы. В кинологической службе работают более 150 собак 5 основных пород: немецкие и восточно-европейские овчарки, лабрадоры, спаниели. Для содержания собак оборудовали 5 теплых вольеров, оснащенных всем необходимым для животных», — добавили в пресс-службе Департамента.
Справка
Отделение служебного собаководства в УВД на Московском метрополитене было создано в 1996 году, а в 2003 году оно было реорганизовано в Центр кинологической службы. В его составе – отделения, специализирующиеся по поиску и обнаружению взрывчатых веществ и устройств, отделение по поиску и обнаружению наркотических и психотропных веществ, группа по подготовке специалистов-кинологов, группа по разведению и выращиванию собак, ветеринарная служба, подразделение обеспечения.
Фото предоставлены пресс-службой ДКР.
По материалам «Мой Дом Москва».