ЗАВЕРШИЛСЯ РЕМОНТ ПОДВАЛА В ДОМЕ НА 2-Й УЛИЦЕ МАРЬИНОЙ РОЩИ

капремонт, ФКР

Завершился ремонт подвала в пятиэтажном панельном доме, расположенном на 2-й улице Марьиной Рощи. Рабочие провели заливку полов. В подвальном помещении на площади около тысячи квадратных метров было залито более 70 кубов бетонной смеси. Здание вошло в программу капитального ремонта, но основной объем работ будет выполнен в 2021 году.

Панельная пятиэтажка по адресу 2-я улица Марьиной Рощи, дом 14, корп. 2, была построена в 1954 году. В 2020-м здание вошло в программу капитального ремонта. Первый этап работ стартовал в июле. Начинать решили с основ, то есть с подвала дома.

Подвальное помещение на момент начала ремонта было уже сильно изношено, примерно на 80%. Рабочие незамедлительно приступили к демонтажу старых конструкций. Первым делом они сняли старую стяжку, а поверхность пола расчистили от строительного мусора. Выровненную основу накрыли армирующей сеткой. После этого переключились на стены. Рабочие отштукатурили их и покрасили, заделали межпанельные швы плит перекрытий. В некоторых местах наблюдались незначительные протекания грунтовых вод сквозь стену и стяжку. Все трещины были обработаны специальным составом.

Олег Кутняков, инженер

«Если оставить швы открытыми, это грозит конструктиву помещения. Воздействие влаги может повредить целостности плит. Все разрушенные участки были заштукатурены и закрашены», – пояснил инженер I категории технического надзора ФКР по Северо-Восточному округу Олег Кутняков.

Заливка полов стала завершающим этапом ремонта подвального помещения. Материал для восстановления бетонного покрытия пола в жилом доме на 2-й улице Марьиной Рощи был выбран качественный, а именно – хороший промышленный бетон.

В назначенный день к дому подъехал грузовой автомобиль.  Автобетоносмеситель остановился возле торца здания. Двое рабочих соорудили деревянный желоб для подачи бетона из барабана в окно вентиляционного продуха подвала. Во избежание разлива бетона на землю под желоб была подстелена полиэтиленовая пленка. Когда все приготовления завершились, по металлической полости внутри деревянного желоба потекла бетонная смесь. Материал по желобу стекал в подвал, где его принимали рабочие. Двое человек контролировали подачу бетона, а трое находились в этот момент внутри подвального помещения. Они принимали смесь, грузили ее на тачки и отгружали содержимое на пол подвала.

Как рассказал инженер Олег Кутняков, бетонная стяжка делается таким образом, чтобы она могла выдержать большие нагрузки. Поэтому специалисты старались выровнять смесь толщиной не менее 5 см.

«Поверхность должна быть ровной и соответствовать заложенной высоте. В данном случае – примерно 180 см. Выравнивание осуществляется при помощи виброрейки», – пояснил он.

Перед ремонтом подвального помещения были выполнены работы по замене системы магистрали канализации, центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения.

По словам жителя дома Александра Аминова, раньше, попадая в подвал, люди были вынуждены пробираться через хитросплетения труб и неровности стяжки. Трубы располагались низко к полу и мешали проходу. В среднем высота потолка в подвале составляет 180 см. Под лестничным маршем высота переходная. Магистрали холодного и горячего водоснабжения находились на уровне полуметра от пола, что создавало неудобство при обслуживании. Подрядчик прислушался к пожеланиям жильцов и вывел трубы под потолком на опорах. Там же закрепили кабели: видеонаблюдения, интернета, управления шлагбаумом. В результате обслуживание и проход по помещению стали удобными.

Александр Аминов, житель дома

В общей сложности протяженность труб в подвале дома составила порядка 6 км.  Метраж труб холодного водоснабжения насчитывает примерно 900 метров, горячего водоснабжения – 1,5 км, а канализации – около 350 метров.

Замена труб горячего и холодного водоснабжения практически не доставила жителям дискомфорта. Все это время подача воды не прекращалась.  Обе трассы, старая и новая, находились в работоспособном виде. Лишь ненадолго старую трассу отключили, а новую быстро ввели в работу. Замена труб продолжалась не более пары часов.

Жители попросили подрядчика также сделать в полу приямки для воды, чтобы было удобно сливать воду со стояков при выполнении ремонтных работ. Наличие приямков позволит избежать застоя воды в подвальном помещении.

Подвал жилого дома в Марьиной Роще много лет назад облюбовали кошки. Жильцы дома подкармливают и следят за животными. Они смотрят, чтобы кошек не кормили посторонние люди и не закидывали пищу в подвал. С началом ремонта кошкам пришлось покинуть помещение. Однако местные любители кошек из числа жильцов поспешили обратиться к рабочим с просьбой не закрывать полностью все окошки в подвал. Они попросили оставить для животных лазы 13 на 15 см. Размер позволит кошкам без проблем попадать в подвал, а также обезопасит кошачье жилье от проникновения в него собак. В небольшой лаз кошка легко проникнет, а собака не сможет пролезть в это узкое пространство. Уже сейчас можно наблюдать в подвале следы кошачьих лапок на затвердевшем бетоне. Всего в доме 20 продухов. Некоторые из них будут сделаны подходящие по размеру для животных и останутся открытыми.

В уходящем, 2020 году все силы были брошены на ремонт подвала, а вот основной фронт работ намечен на следующий год. Весной начнутся работы по ремонту фасада. Здание покрасят, отремонтируют межпанельные швы. В ходе капитального ремонта будет проведена замена водосточной системы, окон в местах общего пользования, приведена в порядок входная группа, козырьки и балконы. От ремонта кровли жители дома отказались.

Юлия Смагринская.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x