МОСВОДОКАНАЛ ПОДВОДИТ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА И ПОЗДРАВЛЯЕТ С НОВЫМ ГОДОМ

Вот и уходит в историю 2020 год. АО «Мосводоканал», как и в прежние годы, успешно подтвердило статус одного из ведущих предприятий Комплекса городского хозяйства Москвы. Это означает, что услуги по водоснабжению и водоотведению оказывались жителям столичного мегаполиса на самом высоком уровне. В компании в 2020 году была проведена важная и масштабная работа.

В рамках исполнения различных программ мы реконструировали более 103 км водопровод­ных сетей.

Для обеспечения жителей Троицкого и Новомосковского административных округов качественной питьевой водой с использованием современных технологий водоподготовки введен в эксплуатацию водозаборный узел (ВЗУ) «Бабенки» производительностью 300 куб. м в сутки. Модернизирован ВЗУ «Радужный» с увеличением производительности до 1 тыс. куб. м в сутки.

Технология производства пить­евой воды подобрана с учетом особенностей артезианской воды, поступающей из скважин, и включает все необходимые этапы очистки, в том числе обессоливание  воды на установках обратного осмоса. При этом водозаборный узел полностью автоматизирован и работает по безлюдным технологиям.

Расширена география подачи воды из системы московского водопровода. Жители поселка Андреевка Солнечногорского городского округа начали получать воду из централизованной системы водоснабжения в объеме 1500 куб. м в сутки. Подача воды на ВЗУ «Подрезково» в подмосковный город Химки достигла в этом году объема 2500 куб. м в сутки.

Немало проектов реализовано и в сфере водоотведения.

В 2020 году на Люберецких очистных сооружениях началась масштабная реконструкция, целью которой является внедрение современных доступных технологий очистки сточных вод для улучшения экологического состояния городской среды. В этом году проводится ее первый этап.

В рамках первого этапа построена новая приемная камера, цех механической очистки воды, а также сооружения песколовок. Все объекты оснащены системами газоочистки.

Завершена реконструкция Зеленоградских очистных сооружений, благодаря которой теперь на сооружениях стал возможен полный цикл обработки сточных вод, включая обезвоживание избыточного активного ила. Немаловажной частью обновления объекта стала реализация программы избавления от неприятных запахов. Все их открытые источники были оснащены специальными перекрытиями, а также системами газоочистки.

На территории одного из старейших автомобилестроительных предприятий России – заводе имени И. А. Лихачева – завершено строительство канализационной насосной станции «Даниловская» и канализационной сети протяженностью 2,8 км.

Огромная работа была проделана по строительству дублера «Филевского канала» общей протяженностью почти 3 км вдоль Шелепихинской набережной.

В ТиНАО построены очистные сооружения «Кокошкино» производительностью 4 тыс. куб. м в сутки с последующим переключением стоков от сооружений «Власово» и «Крекшино».

Отдельно хотим отметить, что в прошедшем году Мосводоканал реализовал беспрецедентный проект! В кратчайшие сроки и на высочайшем уровне буквально в чистом поле мы построили комплекс сооружений водоподготовки и водоотведения для новой инфекционной больницы в ТиНАО.

В условиях дефицита времени работа шла круглосуточно. Результат – 100 ­процентная готовность к приему сточных вод и подаче в больницу качественной питьевой воды, соответствующей строгим санитарным требованиям. На сегодняшний день все сооружения медицинского комплекса полноценно функционируют, а значит – не одна человеческая жизнь будет спасена.

Кроме того, Мосводоканал принял непосредственное участие в обустройстве временных госпиталей для заболевших коронавирусной инфекцией COVID­19 в части их подключения к наружным сетям холодного и горячего водоснабжения по 18 адресам.

Новый год для каждого из нас — это новая страница в жизни, новые идеи и начинания, новый опыт и знания, новые ожидания. Будущий год потребует от каждого из нас предельной концентрации, мобилизации сил и сплоченности. Пусть поставленные задачи окажутся нам всем по плечу!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x