Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ОТКРЫТЫ ТРИ ДЕТСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ

ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ОТКРЫТЫ ТРИ ДЕТСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ

поликлиника

В 2020 году была запущена масштабная программа реконструкции поликлиник. После комплексной реконструкции сегодня открыты детская городская поликлиники №98 (филиал №2) на Чертановской улице, филиал №2 ДГП №38 в районе Арбат и филиал №1 ДГП №140 в Северном Тушино.

– Мы в этом году запустили масштабную программу реконструкции городских поликлиник, – отметил мэр Сергей Собянин, открывая поликлинику №98 (две другие открыты по видеосвязи. – Прим. авт.). – Это самая масштабная программа амбулаторного звена — звена, которое находится на передовой, и практически все москвичи в течение года посещают поликлиники. Огромный наплыв людей, здесь нужен комфорт и хорошее оборудование. Первые «ласточки» — три первых поликлиники мы запускаем в преддверии Нового года. Это хороший подарок и для москвичей, и для медицинского персонала.

Реконструкция поликлиники проводилась в круглосуточном режиме. В течение девяти месяцев удалось полностью обновить здание.

Трехэтажное здание медицинского учреждения площадью порядка двух тысяч квадратных метров было построено на Чертановской улице в 1974 году. Последние годы в нем размещается филиал №2 детской городской поликлиники №98, медицинскую помощь в котором получали 11,5 тыс. маленьких жителей района Чертаново Южное.

– Очень важно, что это (ремонты) происходило быстро и качественно, потому что москвичи вынуждены пользоваться другими поликлиниками, – добавил градоначальник. – Никогда в Москве с такой скоростью поликлиники не реконструировались. Считаные месяцы проходят от начала до конца.

Первых пациентов обновленная поликлиника на Чертановской улице приняла 28 декабря 2020 года. Мощность учреждения была сохранена и составляет 320 посещений в смену.

В здании ДГП №98 на Чертановской работают 96 медиков. В поликлинике ведут прием участковые педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, детский хирург, а также специалисты – невролог, травматолог-ортопед. Кроме того, работают кабинеты ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, электросветолечения, массажа.

В соответствии с новым московским стандартом поликлиник рассадка врачей по кабинетам организована таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным.

Для детей с симптомами инфекционных заболеваний создан отдельный вход через фильтр-бокс, что позволяет разделить потоки здоровых детей и заболевших и тем самым предупредить распространение инфекции.

Благодаря новому оборудованию врачи поликлиники могут проводить современные виды диагностики, среди которых нейросонография детей первых месяцев жизни (ультразвуковое исследование головного мозга ребенка), суточный мониторинг артериального давления, холтер-мониторинг (точное суточное отслеживание показаний работы сердца), эхокардиография (метод исследования сердечной мышцы с помощью ультразвука).

Для пациентов созданы зоны комфортного пребывания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Теплые природные тона интерьеров создают приятную атмосферу, а игровые зоны не дают ребенку скучать в ожидании приема врача. Коридоры стали шире, а навигация – интуитивно понятной, что позволяет пациентам без труда находить нужный кабинет.

Для врачей и медицинских сестер оборудованы уютные комнаты отдыха, где они могут перекусить и обсудить рабочие вопросы. Кабинеты врачей оснащены эргономичной мебелью – столами, стульями, креслами и шкафами.

Прилегающая территория благоустроена и озеленена. Здесь уложили 2,4 тыс. кв. м газона, установили 37 малых архитектурных форм (лавки, урны, стелы), обустроили детскую площадку и тринадцать парковочных мест, установили два шлагбаума и ограждение (265 п. м.).

Для внедрения нового стандарта столичных поликлиник до 2024 года правительство Москвы реализует программу закупки нового оборудования, найма дополнительных врачей и обучения персонала, проведет реорганизацию пространства в зданиях поликлиник, которые не требуют ремонта, построит 30 новых зданий поликлиник в районах, проведет реконструкцию 137 зданий поликлиник.

Фактически в течение ближайших лет будет капитально отремонтирована треть поликлинического фонда города. В основном это поликлиники, построенные 50 – 70 лет назад. В ходе работ в поликлиниках будут полностью обновлены инженерные системы, сформировано комфортное пространство для пациентов и врачей, созданы необходимые условия для размещения медицинского оборудования, в том числе «тяжелой техники».

В настоящее время Комплекс городского хозяйства города Москвы ведет работы по реконструкции 37 городских поликлиник общей площадью свыше 120 тыс. кв. м.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top