«КАМАЗ-МАСТЕР» ЗАВОЕВАЛ ТРИ ПЕРВЫХ МЕСТА В ГРУЗОВОЙ КАТЕГОРИИ РАЛЛИ «ДАКАР-2021»

Главное автомобильное сафари — 2021 финишировало в песках Саудовской Аравии. У всего есть начало и конец. Вот и 43-е издание ралли-марафона «Дакар» подошло к своему завершению. Второй год подряд сотни спортсменов со всего мира начинают автоспортивный сезон легендарной гонкой на выносливость в Саудовской Аравии. Стартовав 3 января в Джидде и совершив огромную петлю длиной в 8000 км по Аравийскому полуострову, «Дакар-2021» завершился на берегу Красного моря.

Российский экипаж «КАМАЗ-мастер» под управлением Дмитрия Сотникова выиграл зачет грузовиков ралли-марафона «Дакар». Сотникову 35 лет, за «КАМАЗ-мастер» он выступает с 2008 года. Сотников впервые стал победителем «Дакара». В 2017 и 2019 годах он становился вторым в общем зачете, в 2013 и 2017 годах побеждал на ралли «Шелковый путь». Представители «КАМАЗ-мастер» в пятый раз подряд выигрывают марафон, всего эта победа для команды стала 18-й.
Сразу после старта последнего спецучастка в Янбу за холмистым песчаным плато на пути в Джидду выросли дюны второго и третьего уровня сложности — первые километры стали серьезной проверкой амбиций гонщиков. Вторая половина трассы позволила в очередной раз проявить себя штурманам — верно выбранный курс на едва заметных следах каменистой поверхности и по быстрым гравийным дорогам в руслах рек открыли экипажам путь по золотистому песку к побережью Красного моря и долгожданному финишу двухнедельного приключения под названием «Дакар-2021».

Лучшее время на двенадцатом этапе показал Мартин Мацик. Победителем «Дакара» в грузовой категории впервые в карьере стал Дмитрий Сотников. Второе место в гонке у Антона Шибалова, третьим стал Айрат Мардеев. Андрей Каргинов завершил ралли седьмым. В последний раз команда из Набережных Челнов занимала первые три места на «Дакаре» в 2015 году. Для команды «КАМАЗ-мастер» чемпионский титул стал 18-м в истории.

«Две недели сложнейшего соперничества на маршрутах Саудовской Аравии завершились победой российской команды! На пьедестале почета три экипажа команды «КАМАЗ-мастер». Рад, что в этом году до финиша добрались все четыре машины. Да, не всем сопутствовала удача на этапах, были технические сложности, сложно было и физически бороться с непростыми условиями, но это «Дакар». И победу одерживает тот, кто смог дотерпеть, превозмочь себя. Поздравляю с первой победой в карьере экипаж Дмитрия Сотникова! Ребята молодцы, проявили себя с самой лучшей стороны. Здорово провели гонку и экипажи Антона Шибалова и Айрата Мардеева. Показал командную работу Андрей Каргинов, четко работая на общий результат команды. Но этой победы не было бы без слаженной работы всего коллектива «КАМАЗ-мастер», — подвел итог гонки легендарный Владимир Чагин, руководитель команды «КАМАЗ-мастер».

«У меня просто нет слов, одни эмоции. Даже не верится пока, что мы выиграли. Мы несколько лет шли к этой победе, постепенно приближались к ней. И сейчас я очень счастлив, горжусь всеми ребятами. Это что-то фантастическое и невероятное, наш экипаж и вся команда проделали очень тяжелую работу, чтобы оказаться на первом месте. Рад, что «КАМАЗ-мастер» занял все три призовых места на этом «Дакаре». В этот успех вложено много труда и пота. Это не только борьба на трассе, а еще и самоотверженная работа команды ассистанс. Каждый спецучасток был настоящим испытанием, и очень здорово, что наш КАМАЗ ни разу не подвел нас. Спасибо всем, кто помогал, верил и болел за наш экипаж!» — поделился эмоциями после победы Дмитрий Сотников, пилот экипажа №507.

КАМАЗ — надежная машина,
Команда заводская чемпион,
Следим за гонками в пустыне,
Камазовцы! Победы только ждем!

Такое стихотворение посвятил юный Антон героям, пилотам легендарных КАМАЗов.

Владимир Сабадаш.

Фото пресс-службы команды «КАМАЗ-мастер».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x