СОВЕТНИКИ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ ПО ВОСПИТАНИЮ ПРОЙДУТ ОБУЧЕНИЕ В «АРТЕКЕ»

С 1 марта 2021 года в российских школах в десяти пилотных регионах появится должность советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями.

— Мы смотрим, где есть позитивный опыт воспитательной работы, который можно тиражировать в другие регионы, – пояснил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Практикоориентированная программа для подготовки таких специалистов разработана Международным детским центром «Артек» совместно с партнерами, такими как Российское движение школьников, Российский государственный педагогический университет имени Герцена, Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. Центр «Артек» имеет большой опыт подготовки подобных специалистов: уже более полувека в «Артеке» действует первая в стране школа подготовки вожатых, которая была открыта в 1965 году.

Занятия будут проводиться на базе детского центра «Артек» с мая по сентябрь 2021 года, как в онлайн-формате, так и очно. Программа рассчитана на 106 часов онлайн и офлайн курсы.

— Содержание программы построено согласно задачам Нацпроекта «Образование», – уточнил директор центра «Артек» Константин Федоренко. — Обучение будет проводиться на основе двух стандартов: «специалист в области воспитания» и «специалист по работе с молодежью». Нам это позволит расширить диапазон знаний и умений слушателей, чтобы получить, в том числе компетенции управленцев воспитательного процесса школ. Наша задача – обучить 2500 человек, чтобы уже в начале следующего учебного года специалисты разработали не только рабочие программы воспитательной деятельности в общеобразовательных организациях, но и совместно с экспертами подготовили планы мероприятий на каждый день, месяц и год.

Также планируется, что эксперты «Артека» будут выезжать в школы пилотных регионов, чтобы понаблюдать, как на практике слушатели программы реализуют полученные знания и навыки, оценить качество реализации программы и ее эффективность и, при необходимости, внести корректировки в процесс обучения.

Справка «МП»

Международный детский Центр «Артек» был основан в 1925 году. Он является крупнейшим детским центром мира. Международному детскому центру «Артек» присвоен статус международной площадки по созданию, апробации и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха.

Мона Платонова.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x