Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > С ДНЕМ РАБОТНИКОВ ЛИФТОВОГО ХОЗЯЙСТВА!

С ДНЕМ РАБОТНИКОВ ЛИФТОВОГО ХОЗЯЙСТВА!

Очень долго у работников лифтового хозяйства — или, говоря проще, лифтовиков — не было своего профессионального праздника. И это было ужасно несправедливо: ведь лифт — это не только очень важная часть современного дома, но и экскаваторы и травалаторы в метро, торговых центрах, аэропортах… И вот десять лет назад, в 2011 году, в российском календаре наконец появился День работников лифтового хозяйства. Отмечать его стали 1 февраля — именно в этот день было принято постановление Совета министров СССР «Об организации производства лифтов».

Вопрос на засыпку: какой вид транспорта в Москве перевозит больше всего пассажиров за сутки? Да, да, это именно лифт — 15 миллионов пассажиров одновременно! Между прочим, считают в АО «Мослифт», это еще и самый безопасный вид транспорта. Кабина держится на трех или четырех канатах, каждый из которых имеет четырехкратный запас прочности. В случае слишком резкого движения вниз выскакивают «ловители», которые хватают и удерживают кабину.

Нередко аварии случаются в новостройках — там обычно в каждой квартире идет ремонт. Рабочие затащили в кабину лифта столько мешков цемента, сколько туда влезло — вместо расчетных 400 кг получилось полторы тонны груза. Крупногабаритная мебель создает другую проблему — она может серьезно повредить внутреннее оснащение кабины.

Но если авария все-таки произойдет, ее устранят достаточно оперативно. В ситуационном центре Мослифта рассказали, что в будни в городе дежурят 62 аварийных экипажа, а в выходные и в праздники при необходимости на дежурство выходят дополнительные. Экипаж состоит из водителя-механика и электромеханика по лифтам, у них в комплекте есть все необходимое оборудование. По нормативу к месту происшествия нужно добраться за 30 минут.

Крайне важно, чтобы за время ожидания пассажир не попытался самостоятельно выбраться из лифта. Ему может казаться, что это — плевое дело, особенно если лифт застрял рядом с этажом. Надо только разжать двери и либо спрыгнуть вниз, либо подтянуться наверх… Но внизу ждет пропасть лифтовой шахты, и она очень коварна, ее не видно, а сорваться туда — проще простого. Поэтому функция диспетчера — не только вызвать помощь, но и проследить, чтобы пассажир не запаниковал и не предпринял каких-либо неразумных действий. Между прочим, в новых лифтах модели «Стриж», разработанных АО «Мослифт» используется видеосвязь. И это намного человечней и эффективней, чем просто голос из динамика.

Мослифт давно участвует в программах правительства Москвы, в том числе и в деле создания безбарьерной среды. И тут дело не ограничивается лифтами: лет пятнадцать назад Мослифт выступил с инициативой оснастить лестницы в подземных переходах подъемниками. Разработанный совместно с итальянской фирмой подъемник «Мослифт-Вимек» сейчас можно увидеть и в переходах, и в магазинах, и в поликлиниках.

Лифт – один из самых востребованных видов транспорта.

Поздравляем всех причастных с Днем работников лифтового хозяйства!

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top