НА ЯУЗЕ ОБНАРУЖЕН РЕДКИЙ ЧИРОК-СВИСТУНОК

Редкую для Москвы утку – чирка-свистунка — обнаружили сотрудники Мосприроды на реке Яузе. Эта птица занесена в Красную Книгу под 1-й категорией, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Тем не менее, на реке Яузе среди других водоплавающих удалось заметить самца читка-свистунка с тремя самочками.

«Птицы вели себя настороженно и держались поодаль от шумных крякв, при приближении человека бесшумно взлетали с воды и перемещались в более безопасное место. Когда самец переместился выше по течению, он начал настойчиво посвистывать, подзывая к себе самку. Так что название «свистунок» действительно подходит этой птице», — сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Чаще всего эти птицы с наступлением холодов улетают на зимовку. Однако в небольших количествах чирки-свистунки ежегодно остаются зимовать на открытых участках водоёмов Москвы.

Чирок-свистунок считается самой маленькой из речных уток. К примеру, он в 1,5 раза меньше речной кряквы. Благодаря заостренным крылья, чирок-свистунок взлетает бесшумно и почти вертикально. Всё это позволяет этим уткам селиться на небольших и тенистых водоёмах, где остальным водоплавающим недостаточно места.

У чирка-свистунка есть похожий родственник – чирок-трескунок. Отличить их можно отличить по звукам и внешним признакам – у свистунка зелёная полоска на яркой бурой голове и серая грудь с мелкими пестринами, а у трескунка полоска белого цвета возле глаз, а пестрины на груди крупнее и коричнево-чёрные.

 

Фото: Анна Сорокина.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x