В АРТЕК ПРИЕХАЛИ ШКОЛЬНИКИ ИЗ 62 РЕГИОНОВ СТРАНЫ

В Международном детском центре «Артек» стартовала смена, на которую наконец-то приехали дети из разных регионов России: с июля 2020 года до января 2021 года центр принимал только ребят из Республики Крым, Севастополя и Арктической зоны. Также в него «точечно» ездили участники различных конференций и семинаров. Во вторую артековскую смену, которая стартовала в минувшие выходные, в центр приехали 1375 детей из 62 регионов России, в том числе из Москвы и Московской области.

Столь представительная в этом году смена называется «На пороге научных открытий». Она продлится 21 день – до 18-19 февраля и будет посвящена наукам и научно-техническому творчеству. Ребят принимают пять детских лагерей «Артека».

Главным событием смены станет Фестиваль науки «Art Science». Цель научного праздника – доступным языком рассказать обучающимся, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

Организаторами площадок на фестивале «Art Science» станут юные популяризаторы науки – участники профильных научных смен «Артека». Молодые ученые, изобретатели и научные шоумены проведут физические и химические шоу, инженерные мастер-классы, научные дискуссии и соревнования роботов, продемонстрируют технологичные инсталляции, в том числе в режиме виртуальной и дополненной реальности, развернут медицинские и эко-лаборатории. В ходе смены пройдут научно-исследовательские конференции, соревнования по киберспорту, научно-интеллектуальным играм и научные бои.

Другим значимым событием в рамках научной смены станет общеартековская детская учебно-исследовательская конференция «Этот удивительный мир». В ее ходе будут подведены итоги проектно-исследовательской деятельности тематических отрядов юных исследователей.

Программа второй смены также включает тематические семинары, мастер-классы, выставки, интерактивные уроки. Первый всеартековский открытый лекторий «Время удивлять – крымская наука» при участии ведущего тематического партнера (НИЦ «Курчатовский институт») расскажет о научной истории Крыма и ведущихся перспективных исследованиях.

— Дополнительное образование играет ключевую роль в формировании разносторонне развитой личности. Возможности «Артека» для этого просто уникальны. Именно поддержка детского стремления к познанию мира может способствовать рождению новых мировых научных имен, которыми, как мы знаем, всегда была богата наша страна, – отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко. — Безопасность детей остается главным приоритетом «Артека». Здоровье ребят обеспечивается в соответствии с новыми регламентами по предупреждению любого возможного инфицирования, специально разработанными в «Артеке» с учетом всех требований Роспотребнадзора и Минздрава России.

Справка «МП»

Международный Детский Центр «Артек» был основан в 1925 году. Он является крупнейшим детским центром в мире. В 2016 году «Артек» стал членом Международной ассоциации детских лагерей (ICF). Путевки в него выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности и предоставляются на бесплатной основе по квотам, выделяемым всем субъектам Российской Федерации, а также тематическим партнерам центра.
21 декабря 2015 году МДЦ «Артек» получил лицензию на осуществление образовательной деятельности в области основного, включая дошкольное, дополнительное и профессиональное образование. Сегодня «Артек» является круглогодичным лагерем. В течение учебного года каждую смену в школе «Артека» учатся 1,7-3,5 тысячи детей, в том числе на постоянной основе 325 детей из Гурзуфа и других населенных пунктов Большой Ялты.

Мона Платонова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x