БОЛЕЕ 260 ПОДЪЕМНИКОВ УСТАНОВЯТ В ПОДЪЕЗДАХ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ-КОЛЯСОЧНИКОВ

В 2021 году в подъездах многоквартирных жилых домов Москвы установят более 260 подъемников для инвалидов-колясочников

«Оборудование подъездов специальными подъемными платформами — очень важная часть программы по созданию в городе безбарьерной среды. Для маломобильных граждан, особенно одиноких, возможность самостоятельно выходить из дома имеет огромное значение: это работа за пределами квартиры, прогулки на свежем воздухе, общение», — отметил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков.

Приоритет отдается вертикальным подъемникам, которые работают по принципу лифта. Однако, для установки такой конструкции нужно дополнительное место. В домах старого типа, где места на лестничной клетке недостаточно, оборудуют подъемники наклонного типа. Такая конструкция более компактная – ее устанавливают на стойках вдоль стены параллельно лестничному маршу.

«Если позволяют технические условия, приоритет отдается вертикальным подъемным платформам, более удобным в использовании. Это своего рода мини-лифт, который позволяет преодолевать расстояние до четырех метров», — рассказал Петр Бирюков.

В настоящее время начались работы по монтажу 89 подъемных платформ в 11 округах Москвы. Из них 56 подъемников наклонного типа и 33 вертикального.

Позже начнутся мероприятия по монтажу подъемников еще в 87 подъездах. По остальным объектам пока ведется проектирование.

В 2020 году подъемные устройства вертикального типа установили в 47 подъездах, еще в 73-х смонтировали платформы наклонного типа.

С 2011 по 2020 годы в подъездах столичных жилых домов было установлено более 1,4 тысяч подъемных платформ для инвалидов-колясочников. При этом, при монтаже подъемника проводится комплекс работ по созданию безбарьерной среды: оборудуются пандусы и поручни на входе в подъезд, на двери устанавливают доводчики, которые можно открыть дистанционно. Сам подъезд оснащается системами визуального и диспетчерского контроля.

По материалам «Мой Дом Москва».