В СТОЛИЦЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СТАРЫХ КИНОТЕАТРОВ

кинотеатр

В Москве продолжает реализовываться программа реконструкции городских кинотеатров. Постепенно старые объекты превращаются в многофункциональные районные центры.

Многофункциональный общественный центр «Ангара» в Нагорном районе стал первым районным центром, созданным в рамках этой программы.

Кинотеатр «Ангара» был построен в 1965 году по типовому проекту архитекторов Владимира Бабада и Всеволода Воскресенского одновременно с застройкой района Волхонка-ЗИЛ. Окончательно закрыт в 2009 году и в течение 8 лет простоял в заброшенном состоянии.

В результате проведенной инвестором реконструкции общая площадь бывшего кинотеатра увеличилась до 13,4 тыс. кв. м. В обновленном здании – 3 этажа и 2 подземных уровня, где, в частности, размещена автостоянка на 54 машиноместа.

В ходе реконструкции историческая вывеска кинотеатра была восстановлена с помощью технологии 3D-сканирования. Теперь она украшает фасад общественного центра, выполненный в современном стиле. Первый этаж и фойе получили панорамное остекление, верх облицован керамическими панелями цвета «серый металлик» с декоративной подсветкой – без «кричащих» рекламных вывесок и баннеров.

— Для бывших кинотеатров лучше всего подходит формат районного общественного центра, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев «Ангару». — Как показывает опыт первого года работы общественного центра «Ангара» на Чонгарском бульваре, этот формат востребован местными жителями даже в тяжелый период пандемии. Реализацию этой концепции осуществляет инвестор, который уже завершил реконструкцию и открыл семь районных общественных центров. Более 20 старых кинотеатров находятся в реконструкции.

Стеклянный центральный фасад обновленной «Ангары» не только пропускает много света, но и создает эффект открытости городу. Внутреннее пространство общественного центра организовано по принципу городской площади: большой атриум, в котором торговые и общественные зоны незаметно переходят одна в другую. На крыше здания оборудована летняя терраса, с которой открывается панорамный вид на площадь Академика Вишневского.

На первых двух этажах находятся торговые галереи с магазинами, киосками и кафе. Второй этаж называют семейным – к услугам посетителей салон красоты, барбершоп и киберспортивный клуб (интернет-кафе) Colizeum.

Малыши от 2 до 5 лет с удовольствием проведут время в игровом пространстве «Можно» – гигантской песочнице площадью 80 кв. м с гипоаллергенным кварцевым песком. Для ребят постарше открыт цирковой кружок.

Кинотеатр нового поколения почти на 400 мест расположен на третьем этаже. Четыре уютных зала с анатомическими креслами оборудованы в соответствии с мировыми стандартами – широкоформатный экран с повышенным коэффициентом светоотражения позволяет видеть изображение без искажения из любой точки зала. Все залы приспособлены для показа 3D-кинофильмов.

Рядом с кинотеатром работает фудкорт на 243 посадочных места.

Также на третьем этаже открыта консьерж-зона, где посетителям помогут заказать столик в кафе, вызвать курьера, взять в аренду велосипед или зонт, найти сопровождающего для маломобильных граждан и даже человека, который сможет выгулять собаку.

Подземный уровень отвели под торговлю и бытовые услуги: супермаркет, магазины фермерских товаров и рыбной продукции, аптеки, товары для дома, салон связи, химчистка, ремонт одежды, банкоматы и постаматы.

В здании создана безбарьерная среда. Архитекторы предусмотрели всю необходимую инфраструктуру для маломобильных граждан, включая специальные подъемники и лифты, семь мест для инвалидов-колясочников в кинотеатре. В комнату матери и ребенка можно зайти вместе с детской коляской.

У центра есть собственное мобильное приложение, с помощью которого можно подключиться к программам лояльности и познакомиться с районными новостями.

На данный момент в аренду сданы 90 процентов площадей «Ангары». В общественном центре работают порядка 200 человек, многие из которых являются местными жителями.

С момента открытия после реконструкции «Ангару» посетили свыше 1,4 млн человек. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, зрителями кинотеатра стали порядка 110 тысяч человек. Насколько это было возможно в 2020 году, в общественном центре проводились занятия кружков «Московского долголетия» и другие мероприятия социальной направленности. После отмены «ковидных» ограничений они будут возобновлены.

К началу 2021 года инвестор завершил реконструкцию и ввел в эксплуатацию семь общественных центров. Продолжаются работы по реконструкции 23 бывших кинотеатров. Это «Киргизия», «София», «Саяны», «Байконур», «Экран», «Янтарь», «Солнцево», «Аврора», «Орион», «Баку», «Витязь», «Орбита», «Бирюсинка», «Планета», «Алмаз», «Прага», «Звёздный», «Керчь», «Родина», «Первомайский», «Патриот», «Улан-Батор», «Мечта».

Завершить реконструкцию большинства кинотеатров планируется в 2021 — 2022 гг.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x