Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПАРЫ И ФОНТАН БРЫЗГ – 9 ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИИ В БЫТУ

ПАРЫ И ФОНТАН БРЫЗГ – 9 ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИИ В БЫТУ

Роспотребназор напомнил правила использования бытовой химии.

«В современных условиях человек постоянно находится в окружении агрессивных химических веществ. Использование дезинфицирующих средств позволяет гражданам защитить себя от различных инфекций, передающихся контактным и воздушно-капельным путями. Однако чтобы сохранить трудоспособность и здоровье, необходимо соблюдать правила использования средств бытовой химии», – говорится в сообщении ведомства.

1. Используйте бытовую химию по назначению. Перед применением прочтите надпись на этикетке.

2. Не смешивайте разные по составу средства – химическая реакция может быть непредсказуема.

«Если в быту смешать пищевую соду и 9% уксус, то получается известная реакция щелочи с кислотой при приготовлении теста. Но если соединить бытовую щелочь для прочистки канализационных труб с кислотой, то реакция будет столь бурной, что при попадании брызг в глаза можно лишиться зрения», – отметили в Роспотреб­надзоре.

3. Хлор (гипохлорит натрия в виде растворов, цианураты в виде таблеток, хлорная известь, хлорамин) при соединении с кислотой способствует быстрому выделению газообразного хлора, что опасно при вдыхании.

4. Для обработки поверхностей лучше использовать нелетучие соединения.

5. Не храните и не используйте спиртосодержащие средства вблизи нагревающихся электроприборов, кухонной техники и огня.

6. При пользовании бытовой химией надевайте водонепроницаемые перчатки. Тщательно промывайте обрабатываемые поверхности, обувь, белье, одежду, посуду, игрушки, которые обрабатывались химическими растворами.

7. Храните бытовую химию в недоступном для детей месте.

8. При обработке посуды, предметов гигиены и одежды больного вещи следует тщательно прополоскать.

«После дезинфекции посуды, которой пользуется больной, следует обязательно промывать ее под проточной водой не менее именно того времени, которое указано на этикетке. Посудомоечные машины предусматривают тщательное споласкивание после моющего средства. Нательное белье, постельные принадлежности больного перед стиркой обрабатывают дезинфицирующим средством, затем прополаскивают в воде», – отмечают специалисты.

9. Фенолы и альдегиды для использования в быту запрещены. Эти средства опасны при вдыхании, аллергенны, обладают специфическими и эмбриотоксическим действием.

 

 

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Добавить комментарий

Loading...
Top