ФЕВРАЛЬСКОЕ ДЕЖАВЮ, ИЛИ О ЧЕМ ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА В 1949 ГОДУ

Газета

Напрасно говорят, что газета живет один день. Листать старые подшивки не только интересно, но и крайне познавательно. Уже из заголовков можно понять, чем дышал город и страна, что волновало людей, какие события и проблемы освещались. И, кстати, некоторые из них кажутся нам знакомыми.

1 февраля

О разработке нового генерального плана реконструкции Москвы – Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) отметили, что со временем принятия десятилетнего плана реконструкции Москвы на 1936 — 1945 гг. проведены большие работы по реконструкции и развитию городского хозяйства и перепланировке важнейших магистралей и площадей столицы СССР.

Совет Министров CCCР и ЦК ВКП(б) постановили:

1. Признать необходимым составление нового генерального плана реконструкции Москвы на 20 – 25 лет.

2. Разрешить Исполкому Московского Совета и МК ВКП(б) приступить к разработке нового генерального плана реконструкции Москвы.

3. Обязать Исполком Московского Совета и МК ВКП(б) представить на утверждение Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) к 1 октября 1949 года директивы по составлению генерального плана реконструкции Москвы на 20 – 25 лет.

Новая техника – Коллектив завода «Борец» встречает конференцию московских большевиков завершением ряда работ большого значения. Конструкторы закончили проектирование двух новых машин и создали передвижной воздушный компрессор «Восток».

Московский компрессорный завод «Борец», существовавший с 1897 года, был закрыт в Москве в 2008 году. Три здания завода (водонапорная башня, сборочный цех и мастерская) были признаны культурным наследием.

3 февраля

Прекрасно будущее столицы – Во всех цехах и отделах московского завода «Динамо» имени Кирова состоялись многолюдные собрания, посвященные историческому постановлению Совета Министров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) о составлении нового генерального плана реконструкции Москвы.

4 февраля

Новая страница советского градостроительства – Состоялось расширенное заседание президиума Академии архитектуры СССР. Выступавшие внесли ряд практических предложений по составлению нового генерального плана. Во всех выступлениях красной нитью проходила мысль о том, что советская наука о градостроительстве получит еще больший размах в связи с разработкой нового плана реконструкции Москвы.

6 февраля

Совещание в Союзе советских архитекторов – Вчера, 5 февраля, в Москве состоялось объединенное заседание президиума правления Союза советских архитекторов СССР и правления московского отделения союза. Было принято постановление, в котором архитекторы заверили советское правительство и Московский Комитет ВКП(б) в том, что архитектурная общественность страны примет самое активное участие в разработке и осуществлении нового генерального плана реконструкции Москвы.

Первый зимний карнавал в Москве – Вчера, 5 февраля, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького состоялся первый зимний карнавал.

Широкие проспекты – По генеральному плану реконструкции Москвы на 1936 — 1945 года в Пролетарском районе столицы воздвигнуто много прекрасных зданий. Сейчас, в связи с историческими постановлением Совета Министров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) «О разработке нового генерального плана реконструкции Москвы», открываются еще более широкие перспективы. В этом грандиозном плане будет отражено величие сталинской эпохи.

«Пушкинские чтения» — В связи с исполняющимся в этом году 150-летием со дня рождения Александра Пушкина Совет по научно-технической пропаганде при Академии наук СССР совместно с обкомом союза работников высшей школы и научных учреждений организуют в Московском доме ученых «Пушкинские чтения».

8 февраля

Московское метро строит вся страна – Свыше тысячи предприятий страны участвует в строительстве московского метрополитена. В грандиозной стройке участвуют заводы Ленинграда, Харькова, Днепропетровска, Челябинска, Уфы и других городов.

9 февраля

Водопроводная магистраль – В Краснопресненском районе заканчивается сооружение новой водопроводной магистрали протяжением около четырех километров. С вводом ее в эксплуатацию в районе значительно улучшится водоснабжение населения и предприятий. В ближайшие дни новая магистраль будет сдана в эксплуатацию.

10 февраля

По подготовке к весеннему севу колхозов – В настоящее время повсеместно в колхозах проводится большая работа по подготовке к весеннему севу. Колхозники и колхозницы тщательно готовят семена, инвентарь, живое тягло, удобрения с тем, чтобы обеспечить в текущем году получение высокого урожая всех сельскохозяйственных культур.

12 февраля

Общемосковское собрание студентов – В Москве, в Большом зале Государственной консерватории, вчера состоялось собрание студентов, профессоров и преподавателей столичных высших учебных заведений.

13 февраля

Новые формовочные машины – Завод «Красная Пресня» осваивает ряд новых машин. Будет изготовлена стержневая пескодувная машина для стержневых ящиков. С помощью этой машины можно изготовлять стержни весом пятнадцать килограмм.

15 февраля

Десять тысяч автомобилей «Москвич» — Сегодня у коллектива завода малолитражных автомобилей знаменательный день – с главного конвейера сходит десятитысячный «Москвич».

18 февраля

Выпускники Московского университета – Студенты-выпускники Московского государственного университета имени Ломоносова приступили к защите дипломных работ. В нынешнем году университет даст стране более полутора тысяч высококвалифицированных специалистов и научных работников. Это самый большой выпуск за послевоенные годы.

19 февраля

Благоустройство Пролетарского района – В этом году начнутся большие работы по благоустройству и озеленению Пролетарского района столицы. Только на ремонт, строительство дорог и подъездных путей выделено около четырех миллионов рублей. Все работы будут механизированы.

22 февраля

Подарки столице – В Москву прибыл поезд с производственными подарками столице от молодежи Алтайского края. В эшелоне – сорок два вагона сверхплановой продукции, выработанной молодежью в честь XI съезда ВЛКСМ: тракторы, станки, моторы, радиоаппаратура, ткани.

Фильм «Академик Иван Павлов» вышел на экраны – На экраны столицы вышел новый художественный-биографический фильм «Академик Иван Павлов». В Москве он демонстрируется в двадцати четырех лучших кинотеатрах и дворцах культуры.

23 февраля

Торжественные собрания, посвященные 31-й годовщине­ Советских Вооруженных Сил – Трудящиеся столицы вместе со всем советским народом широко отмечают 31-ю годовщину Советских Вооруженных Сил. На предприятиях, в учреждениях и высших учебных заведениях состоялись беседы, лекции, доклады, встречи с прославленными воинами.

24 февраля

Два миллиона экспонатов – Крупнейший в стране Государственный Исторический музей пополнился новыми экспонатами. Только в прошлом году приобретено свыше четырнадцати тысяч различных предметов – картин, скульптур, тканей, оружия, относящихся главным образов к XVIII — XIX векам. Сейчас в музее насчитывается более двух миллионов экспонатов.

Отделка станции метро – Все шире развертываются работы по отделке станции Большого кольца метро. На станции «Курская» закончена облицовка белым и красным мрамором переходного тоннеля, соединяющего действующую станцию Покровского радиуса метро с кольцевой станцией.

25 февраля

Выставка радиолюбительской аппаратуры – В зале Московского городского Добровольного общества содействия Армии (ДОСАРМ) открылась третья городская выставка радиолюбительской аппаратуры. Она посвящена 31-й годовщине Советской Армии. На выставке представлено около сорока новых конструкций радиоприемников.

26 февраля

«Ботанический сад»/На стройке станции метро – В районе 1-ой Мещанской улицы (у Безбожного переулка) сооружается станция метро «Ботанический сад». На стройке станции широко развернулись работы по сооружению подземных залов. Близится к концу проходка одного из платформенных тоннелей.

Новые уличные фонари – Трест «Мосгорсвет» продолжает в этом году работы по улучшению наружного освещения столицы. В ближайшее время будут включены новые электрические фонари на Большой Тульской улице.

27 февраля

Троллейбусные линии – Исполком Моссовета решил открыть в 1949 году новые троллейбусные линии: Таганская площадь – Нижегородская улица (деревня Хохловка) протяжением 8,8 километра и Зубовская площадь – Трубная площадь протяжением 9,2 километра.

Хронику подготовила Анастасия Ширяева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x