В российский прокат выходит фильм режиссера Гарри Маккуина «Супернова» – один из вероятных претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший актер».
Название «Супернова» означает сверхъяркую звезду, которая необычайно сильно сияет перед тем, как потухнуть. «Супернова» – фильм с мощным и трогательным сюжетом о силе человеческой любви перед лицом смерти, в котором к тому же сыграли главные роли лауреат премии «Оскар» и «Золотой глобус» Колин Ферт («Гордость и предубеждение», «Король говорит!», «Одинокий мужчина») и обладатель трех премий «Эмми» и двух «Золотых глобусов» Стэнли Туччи («Дьявол носит Prada», «Первый мститель», «Трансформеры: эпоха истребления». «Ведьмы», «Голодные игры»).
По сюжету их герои пианист Сэм и писатель Таскер путешествуют по Англии в своем автодоме, навещая по дороге друзей и родственников, параллельно борясь с развивающейся болезнью у Таскера. Постепенно Сэм понимает, что это их последнее путешествие вместе. Кульминация фильма наступает тогда, когда Сэм случайно узнает планы Таскера покончить жизнь самоубийством. Он осознает, что ему придется отпустить такую важную и дорогую часть своей жизни в последний путь, принять его выбор и просто быть рядом. Их прощальное путешествие наполнено яркими эмоциями, искренними диалогами, подлинным раскрытием силы человеческого духа и способности любить, как это было в знаковых фильмах мирового кинематографа «Достучаться до небес» и «Пока не сыграл в ящик».
Картину снял 35-летний режиссер Гарри Маккуин, который рассказывает о причинах того, почему он взялся за такой фильм, следующее:
– В 2015 году в моей жизни почти одновременно произошли два события, – говорит режиссер Гарри Маккуин. – Сначала заболела моя коллега по работе – через полгода ее не стало. Параллельно с этим другая моя близкая подруга была вынуждена поместить своего 60-летнего отца в дом престарелых.
Вскоре после этого я увидел документальный фильм, который поразил меня как никакой другой прежде. В фильме рассказывалось про 65-летнего британца, который отправился в клинику в Швейцарии, где в компании своей 40-летней жены он на законных основаниях покончил с собой.
Все эти истории – про героя документального фильма, мою коллегу и отца моей подруги – были о деменции с ранним началом, которая проявлялась по-разному. Это побудило меня узнать больше об этом расстройстве, а также о том, как человек совершает выбор уйти из жизни.
«Супернова» – результат длительного и захватывающего исследовательского процесса на эту тему. В течение трех лет я тесно сотрудничал с ведущими британскими специалистами по деменции в UCL и WellcomeTrust, а также общался со многими людьми и семьями, кого коснулось это заболевание. Я провел время с людьми, которые с тех пор умерли как от слабоумия, так и совершив самоубийство – тайно или публично – и я лично видел последствия всего этого. Это был один из самых глубоких и важных опытов в моей жизни.
Персонажи и темы в «Супернове» отражают мою попытку оправдать этих людей. С самого начала я хотел снять вдохновляющий, мощный, интересный и своевременный фильм о том, что мы готовы сделать для людей, которых мы любим.
«Супернова» – интимный, замкнутый рассказ, в котором исследуются некоторые из самых важных человеческих вопросов: как мы живем, любим и смеемся, даже когда наше время приближается к концу.
Он получился кинематографичным, красивым и нежным. Снимался фильм в национальном парке-заповеднике Лейк Дистрикт в Камбрии.
Герои, зная, что скоро им придется расстаться, хотят воплотить свои мечты по максимуму и продемонстрировать самые сильные чувства друг к другу. Успешной работе способствовало то, что актеры Стенли Туччи и Колин Ферт на самом деле являются друзьями вот уже двадцать лет. Личная история Туччи пересекается с историей его персонажа. В 2009 году у актера умерла от рака жена, чью утрату он переживал очень тяжело. Это событие особенно сблизило Туччи и Ферта, которые на протяжении многих лет сохраняют крепкие отношения и поддерживают друг друга в сложных ситуациях.
О «Супернове» уже хорошо отозвались критики и первые зрители: мировая премьера картины состоялась на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.
Елена Булова.