ПОСТКОВИДНАЯ ЭПОХА: КОРОНАВИРУС УХОДИТ, ПАНДЕМИЯ ОСТАЕТСЯ

коронавирус

На законодательной работе сказывается тяжелое дыхание надвигающихся выборов. Эсеры особенно жестко обвиняют единороссов в законотворческом плагиате. Сергей Миронов поднял на щит неразрешимую тему лекарственного обеспечения. Коммунисты угрожают «поднять всю страну», если не выполнят условие Геннадия Зюганова оставить в покое народные предприятия. Из ЛДПР разносится раздражение Жириновского «противно жить в такой стране, где одна грязь льется из всех телеканалов, одна грязь и страх, страх, нагоняют страх».

Времени на дискуссию по законопроектам отводится минимально, но и в оставшуюся амбразуру коммунисты успевают выстреливать цифрами сумм резерва в Фонде национального благосостояния. Даже единороссы критикуют финансово-экономический блок правительства за отсутствие документов о стратегических целях развития экономики и неспособность предвидеть рост цен на продовольствие и металл.

Нельзя сказать, что депутаты как-то особенно возбуждены, – это их рутинное состояние. Особенность исторического момента отражает похмелье от неоднозначных успехов. Выборы в сентябре отправят в историю действующий седьмой созыв Государственной Думы и уже сейчас, за полгода до финиша, приходится подвести итоги, чтобы попытаться хоть что-то запустить в позитив. Пока Думе удается не более чем исключать худшее.

Однако исправить ничего не удастся, именно в этом состоит урок седьмого созыва с льготным годом, продленным с четырех лет до пяти.

Команде Вячеслава Володина удалось консолидировать палату вокруг единой цели избавить страну от деструктивного внешнего влияния и заставить экономику работать. Палату в значительной степени удалось избавить от инсайдеров. При этом во всем мире прошел обратный процесс, испанская пятая колонна разрослась до имперского формата наднациональной системы deep state.

Дискуссия по правительственному часу на пленарном заседании Госдумы во вторник показала, что кризис коронабесия действительно имел в основе гонку за глобальное экономическое лидерство США и КНР, как это предсказывали весной два сенатора, которые потом перестали ими быть.

К их прогнозам добавилось запланированное паническое поведение. Нас приучили к таким классическим признакам паники, как очереди и рост цен на хлеб, крупу, соль и спички. За ними пошли сахар, масло и бензин. В 2020 году вполне по-человечески повели себя страны, скупив продукты в запас. Россия ввела зерновой демпфер и ограничила экспорт вывозными пошлинами. Трейдеры зажали зерно в надежде на скорую отмену пошлин.

Рост цен на металлопрокат окончательно изменил структуру экономики. Строительная сфера срочно сокращает металл за счет бетона, чтобы как-то сдержать себестоимость.

Продавливание углеродного налога угрожает заменить всю жизнь людей. Автопроизводители уже прекращают проектирование новых двигателей внутреннего сгорания. Однако пока непонятно, на что пересядут люди – дорогой в эксплуатации электромобиль или взрывоопасный водородный.

Надо понимать, московский электробус таскает полторы тонны аккумуляторов и в мороз проявляет повышенный аппетит.

Цены на нефть теряют смысл, ее доступность в качестве энергоносителя для топлива вызывает большие сомнения. Новая волна давления на энергетику накрывает уголь.

Столь грамотно и всеохватно спланированного кризиса в истории человечества еще не было. Будущее в тумане и законодательная работа теряет смысл. В этом плане зима-2021 напоминает лето-1993.

Таков мой общий вывод из дискуссии в Думе по правительственному часу «О поддержке малого и среднего предпринимательства в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, а также о причинах резкого роста цен на продовольственные товары и мерах, направленных на выполнение требований Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Выступал и отбивался от депутатских вопросов министр экономического развития Максим Решетников.

Дискуссия оказалась бесплодной. Нет, Максим Решетников не стал за год либералом по образу и подобию своего предшественника Максима Орешкина, которого Дума слушать не захотела и отправила на переэкзаменовку. Больше его на Охотном ряду не видели.

Опыт Решетникова в Москве и Пермском крае не помог ему изменить ситуацию в стране, возглавляя основное по сути министерство, которое выше всего правительства по влиянию на экономику.

Понимания не наступило. Депутаты требовали, как надо. Министр отвечал, как есть: результат может быть еще хуже. Пытался объяснить, что все возможное он уже делает.

Например, коммунист Николай Арефьев и за ним председатель Вячеслав Володин общими усилиями развили мысль, что ушедшие от налогов в офшоры компании надо лишить государственной поддержки. Решетников в ответ говорил, что крупных работодателей приходится кредитовать по программе поддержки занятости.

Россия пережила кризис-2020 лучше других стран.

Удивительно, но это правда, хотя поддержка затронула всего треть предприятий малого бизнеса. В 2020 году даже немного сократился ход их закрытия. Валовая поддержка экономики России в абсолютных цифрах и в долях ВВП существенно меньше так называемых развитых стран. Однако эффективность, опять же по сравнению с другими странами, в России значительно выше.

В этом и многом другом Решетников прав и это его итог. Однако интегрального результата нет. На смену издыхающей пандемии готовится другая, со свежими силами. В этом итог Думы, потому что Решетникову  пришлось отдуваться за всех дьяволов в деталях исполнительной власти.

Получилась репетиция спектакля «Отчет правительства», если он состоится в апреле с учетом крутого характера нашего бывалого во всех ситуациях премьера Мишустина.

Председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская требовала ответа, почему председатель правительства Михаил Мишустин игнорирует поручение президента Путина по трансфертам регионам на субсидии малоимущим гражданам на оплату ЖКХ.

Решетников попытался объяснить проблемы определения адресности. Без этого никакие льготы не работают, только деньги на ветер.

От фракции КПРФ Леонид Калашников начал с темы демонополизации, декартелизации и деофшоризации. И дальше остаются только тарифы. Минэк может создать этот орган один, который будет следить?

Металл подорожал на 55%.

Решетников в ответ напомнил, что такой орган есть и называется Федеральная антимонопольная служба.

Что касается удорожания строек. В жилищном строительстве 5 — 7% фактор металла и арматуры, в дорожном строительстве он существенно выше. Экспортные пошлины в металле в условиях открытых границ с нашими соседями, они будут иметь крайне ограниченный по эффективности характер и просто приведут к тому, что весь экспорт пойдет через наших соседей. Это на всех фракциях детально проговаривали.

«Поэтому здесь нам надо принимать очень сложные, сбалансированные решения. Здесь нет прямых механизмов регулирования, в отличие от той же пшеницы, где мы такие механизмы имеем, и мы их применили», – пояснил Решетников.

Председатель комитета по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что по цене на металл не устроил. Цена взлетела, и пока непонятно, когда стабилизируется ситуация с ценообразованием на рынке металлов.

Вопрос Аксакова касается углеродной темы и зеленого финансирования. Но есть еще тема структуры потребления на европейском рынке, там в ближайшее время произойдет серьезная замена двигателей внутреннего сгорания на электромобили, и, соответственно, мы понесем большие потери по экспорту традиционных товаров, которые туда поставляли, – нефти и нефтепродуктов.

Решетников в ответ объяснил, что европейцы поставили задачу в 2021 году утвердить «Евро-7», который будет недостижим на двигателях внутреннего сгорания. Конечно, это ставит под угрозу вообще спрос на энергоносители и меняет структуру.

Министр предлагает с учетом национальных интересов не следовать лекалам Евросоюза и вводить свое регулирование парниковых газов. Законопроект подготовлен на рассмотрение. Выбросы CO2 имеют цену и эту цену придется учитывать.

Единоросс Владимир Гутенев указал, что в прогнозе не учтены негативные процессы глобальной экономики. В этой связи прогнозные ожидания о скором восстановлении темпов роста мировой экономики не получили своего подтверждения. Имеют место серьезные неточности и в прогнозах курса рубля к основным валютам, что оказывает существенное влияние на планирование других экономических показателей.

Одной из причин недостатков прогнозирования является отсутствие документов стратегического планирования.

Единороссы считают необходимым в 2021 году доработать долгосрочный прогноз социально-экономического развития России на период до 2036 года. Депутата Гутенева уполномочила фракция парламентского большинства. Его предложение в текущих условиях вызывает недоумение и в то же время вселяет надежду на будущее. В прошлом на претензии оппозиции на отсутствие стратегического планирования единороссы ссылались на закон, проку от которого не было.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x