Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ МОСКВИЧАМИ

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ МОСКВИЧАМИ

мусор

О том, как предложения москвичей помогают успешно реализовывать программу раздельного сбора мусора в столице, на площадке МИА «Россия сегодня» рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Об этих инициативах и предложениях Петр Бирюков сообщил, подводя итоги первого года реализации программы раздельного сбора мусора в Москве:

«Это тема взаимного сотрудничества между правительством города и самими жителями. Осенью 2019 года мы провели опрос москвичей, в ходе которого жители города высказались за раздельный сбор мусора».

Тогда встал вопрос: а как именно раздельно собрать мусор?

«Москвичи подсказали, что должно быть два бака для сбора мусора. Один, куда идет сырье на переработку, на вторичное сырье, и второй бак – тот, из которого мусор вывозится на досортировку на комплексные пункты переработки, а затем идет на захоронение или сжигание. И, пройдя вот этот период более чем в год, мы убедились в правильности этого решения. Те решения, которые были приняты вместе с москвичами, дали свой положительный результат. Раздельно собрано мусора в 2020 году примерно в 1,5 раза больше, чем в 2019 году», – сказал заместитель мэра Москвы.

бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков

Как отметил Петр Бирюков, год реализации программы был по всем направлениям достаточно сложным:

«В ходе подготовки инфраструктуры правительством города была выполнена грандиозная работа: оборудованы 23 контейнерные площадки; мы подготовили более 65 тыс. контейнеров, окрашенных в синий и серый цвета; около 1 тыс. мусоровозов, окрашенных также в синий и серый цвета. Что такое синяя и серая раскраска? Синий бачок, синий мусоровоз – это мусор, который идет на последующую утилизацию, а серые – откуда мусор идет на последующую доработку и захоронение».

Петр Бирюков подчеркнул, что правительство Москвы находится в постоянном диалоге с москвичами: около 1,5 тыс. звонков поступило только с предложениями по размещению контейнерного парка:

«Мы, прислушиваясь к мнению горожан, создали оптимальную схему. Можно было, конечно, идти по варианту размещения контейнеров для раздельного сбора каждого вида сырья (отдельно для пластика, стеклотары, дерева и т. д.), но тогда бы были заняты дополнительные городские территории. Пришлось бы где-то поступиться детскими и спортивными площадками, сократить проезды и места для парковок. Поэтому вот эта форма «два бака» на сегодняшний день себя оправдывает».

В дальнейшем, по его словам, увеличения числа контейнеров для раздельного сбора мусора в столице не планируется:

«Мы не планируем дополнительных контейнеров. Нам очень важно, чтобы система была оптимальна. Не планируем введение новых контейнеров. Сейчас более 60 тыс. контейнеров – это их оптимальное количество. Нам очень важно, чтобы система не была слишком громоздкой и не мешала созданию другой инфраструктуры. Каждый лишний контейнер – это дополнительная нагрузка на улично-дорожную сеть. К тому же, сколько еще понадобится дополнительных мусоровозов, чтобы отдельно везти стекло, бумагу и т. д.? Поэтому досортировка, доработка отходов идет сейчас на комплексных пунктах переработки вторичного сырья. Эти пункты созданы как в Москве, где их более 13, так и на территории Московской области».

Отвечая на вопрос о возможности введения системы штрафов и поощрений за раздельный сбор мусора, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства заявил, что отрицательно относится к подобным инициативам:

«Раздельный сбор мусора – это добрая воля самих москвичей и наш совместный проект».

 

Сергей ИШКОВ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top