В МОСКВЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА «ВОСТОЧНЫЙ»

В истории столицы впервые за последние 100 лет строится новый вокзал для поездов как ближнего, так и для дальнего следования восточного направления.

Строительные работы находятся в завершающей стадии. По уровню комфорта «Восточный» будет современным городским вокзалом европейского уровня.
Новый железнодорожный вокзал возводится в составе ТПУ «Черкизово», объединяющего станцию «Черкизовская» Сокольнической линии метро, станцию МЦК «Локомотив» и наземный городской транспорт.

На «Восточный» планируется перевести 27 пар поездов дальнего следования с Курского вокзала, в том числе поезда «Ласточка» и «Стриж», следующие по маршрутам Москва — Нижний Новгород и Москва — Иваново, транзитные поезда, следующие из Санкт-Петербурга и Мурманска в Адлер, Анапу, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Ейск, Кисловодск, Махачкалу, Новороссийск, Челябинск и другие города России.

Для пропуска поездов дальнего следования к вокзалу «Восточный» будет задействован 3-й, транзитный путь МЦК, что никак не повлияет на график движения пассажирских поездов по кольцу.

— Благодаря созданию единой транспортной инфраструктуры это стало возможным, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительства. — В один транспортный узел объединяются МЦК, метро, железные дороги, МЦД, аэроэкспрессы. У местных жителей и гостей города появляется больше возможностей. Это такой комплексный большой проект, который окажет большое влияние на транспортную ситуацию не только в этом районе, но и в целом для Москвы.

Общая площадь вокзального комплекса составит 9,6 тыс. кв. м, включая современный пассажирский терминал и две новые пассажирские платформы – островную и береговую — с навесами на всю длину, защищающими пассажиров от дождя, снега и палящего солнца. Интерьеры вокзала будут выполнены в современном стиле — в светлых тонах с большим количеством открытых пространств и естественного освещения.

Новый вокзал будет иметь два выхода в сторону станции метро «Черкизовская», стадиона «РЖД Арена» и Амурской улицы.

Совершить пересадку на метро и МЦК пассажиры смогут за считанные минуты по новому надземному пешеходному переходу длиной 50 м, организованному по принципу «сухие ноги». Естественная вентиляция, остекление с противосолнечным покрытием и инфракрасные излучатели для предотвращения образования наледи сделают пересадку комфортной в любую погоду.

К услугам пассажиров «Восточного» будут зал ожидания на 200 мест, зал приема делегаций, автоматические камеры хранения, универсальные билетные кассы, бизнес-зал, фуд-корт, комнаты матери и ребенка. Предусмотрены места для размещения банкоматов, вендинговых автоматов и автоматов по аренде внешних аккумуляторов (пауэрбанков).

На территории будет работать Wi-Fi. Также вокзальный комплекс оснастят современными системами вентиляции, отопления, кондиционирования, пожарной и транспортной безопасности.

Безбарьерная среда, включающая четыре эскалатора и три лифта, облегчит пользование вокзалом для маломобильных пассажиров – пожилых людей, мам с колясками и людей с ограниченными физическими возможностями.

На прилегающей территории появятся остановки городского транспорта, перехватывающая парковка, стоянки каршеринга, такси и зона «kiss&ride» («поцелуй и поезжай») для быстрой высадки пассажиров личного транспорта.

После открытия вокзала «Восточный» нагрузка на станции метро «Курская» Кольцевой и Арбатско-Покровской линий, а также «Чкаловскую» Люблинско-Дмитровской линии снизится на 25 тысяч человек в сутки.

Но самое главное – перевод большинства поездов дальнего следования с Курского вокзала на «Восточный» позволит увеличить пропускную способность участка Москва-Каланчевская – Москва-Пассажирская-Курская, по которому после завершения реконструкции будет открыто движение поездов МЦД-4 «Киевско-Горьковский».

В ближайший год из-за проводимых строительных работ на этом участке будет действовать только один путь, по которому планируется организовать реверсивное движение поездов.

С открытием «Восточного» число московских вокзалом возрастет до десяти.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x