В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАКРЕПИТЬ МИНИМАЛЬНУЮ СУММУ ДОХОДА ДЛЯ ДОЛЖНИКОВ

Парламентарии предлагают оставить неприкосновенным доход для должников в размере среднего прожиточного минимума на душу населения.

На сегодняшний день в счет задолженности закон разрешает изымать до половины дохода – зарплаты или пенсии – независимо от его объема. Инициаторы выступили с проектом поправок в соответствующие федеральные законы, сообщает пресс-служба Государственной Думы РФ.

Изменения направлены на внесение в список имущества, запрещенного для изъятия в качестве компенсации долгов, суммы дохода в размере прожиточного минимума для населения, способного участвовать в трудовом процессе. Принятие документа, на правовом уровне не допускающего изъятия минимальных средств, запланировано на сентябрь текущего года. Задолжавшим государству гражданам нужно будет подать заявление, содержащее номер счета для сохранения средств, в службу судебных приставов.

Инициаторы объясняют, что в некоторых случаях зарплата или пенсия должника может находиться в пределах суммы прожиточного минимума. В таком случае по сегодняшнему законодательству, дающему право изымать до половины дохода, человек остается практически без средств к существованию. Предлагаемые поправки позволят сохранить хотя бы минимальный размер средств, установленный законом.

Сергей Мохарев

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x