Выбираем тюльпаны
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке тюльпанов – упругий бутон, стебель и листья. Если слегка сжав цветы в ладони, вы услышите характерный хруст – цветы свежие.
Еще один признак недавно срезанных тюльпанов – белесый налет на листьях.
А вот цветы с увядшими кончиками покупать не стоит. Такие тюльпаны завянут очень быстро.
«Лучше брать тюльпаны с закрытым бутоном, допускается даже неполная степень окрашивания. В воде такие цветы быстро раскроются и простоят гораздо дольше», – говорится в сообщении пресс-службе Департамента ЖКХ Москвы.
Определить свежесть тюльпанов, бутоны которых перетянуты резинкой сложнее. Обычно это делается при транспортировке цветов из Голландии для сохранения товарного вида.
Как хранить тюльпаны
Приобрести тюльпаны к празднику можно заранее. Если цветы завернуть в светонепроницаемую бумагу и положить в холодильник, такой букет может оставаться свежим несколько недель. Подходящая температура — от +1 до +3 градусов. Здесь стоит учесть один момент – тюльпаны будут продолжать расти и тянуться головками верх. Поэтому хранить цветы нужно в вертикальном положении, иначе стебли будут изогнутыми.
Чтобы букет простоял в вазе подольше
Чтобы тюльпаны не завяли, им нужно ежедневно менять воду. Лучше, чтобы она была прохладной. Прежде чем поставить цветы в вазу, лучше срезать лишние листья. Стебель тюльпанов продолжает расти, поэтому через несколько дней его тоже лучше срезать. В течение дня в емкость, где стоят тюльпаны, можно добавлять кубики льда.
В этом году в теплицах ГБУ «Озеленение» Комплекса городского хозяйства Москвы к 8 Марта вырастили около 5 миллионовсиреневых, желтых, малиновых, красных и белых тюльпанов.
Цветы срезают в так называемой фазе «молочной спелости» – то есть, в момент окрашивания бутонов. Цветы бережно упаковали в бумагу и отправили на продажу.
По материалам «Мой Дом Москва».