ПРИМЕТЫ ВЕСНЫ: В МОСКВЕ ЩЕБЕЧУТ ПТИЦЫ, НЕСМОТРЯ НА МОРОЗ

Несмотря на 20-градусный мороз, экологи отмечают приметы скорого прихода весны.

«Синоптики обещают снегопады и морозы, а специалисты Мосприроды на своих природных территориях с каждым днем замечают все новые и новые признаки и приметы скорого прихода весны», – сообщили в ГПБУ «Мосприрода».

Пернатые в московских парках готовятся к созданию семей. Птицы ведут себя оживленно: по утрам вовсю поют большие синицы, дятлы выбивают дробь, утки стали более шумными, а на незамерзающих водоемах парков появилось больше чаек. Вьют гнезда и создают семьи воробьи.

«Сотрудники Мосприроды наблюдали за тем, как вороны несли ветки для строительства или ремонта своего жилища. Ведь вороны начинают гнездиться очень рано: уже в феврале-марте может быть кладка. Брачный период достаточно рано начинается и у сов, в Москве – в конце января – начале февраля, поэтому ранней весной – в конце марта – уже можно встретить птенцов», – отмечают специалисты.

На мужских особях у ивы разворачиваются цветочные почки, «барашки» появились на вербах, а «сережки» берез рассыпались по снегу семенами.

«С помощью стетоскопа совсем скоро можно будет услышать, как по древесным стволам от корней к кронам пойдет сок. Одним из первых начинается сокодвижение у кленов, обычных остролистных. Часто на веточках этих деревьев появляются сосульки из сока. Чуть позже начнется сокодвижение и у берез.

Вот-вот зацветут орешники – вытянутся и запылят пыльцой их сережки с мужскими цветочками», – говорится в сообщении пресс-службы.

По прогнозам экологов Кузьминского парка, основанного на наблюдении за природой, весна в этом году будет ранней. Это, кстати, подтверждают и серые вороны, как и вороны уже начавшие воздушные брачные игры и сборы веток для гнезд.

Ну а среди признаков поздней и затяжной весны специалисты называют длинные сосульки, которых сейчас на природных территориях не встретишь.

Фото: Наталия Бахарева.

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x