БЕЗГРАНИЧНЫ ВОЗМОЖНОСТИ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

В Красноярске завершились финальные соревнования III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов, которая проводилась в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

В соревнованиях принимали участие около 600 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из 31 региона страны. Состязания проходили в фанпарке «Бобровый лог», многофункциональном спортивном комплексе «Радуга» и на керлинг-арене «Красноярск».

В программу Спартакиады были включены соревнования для лиц с ПОДА (лыжные гонки, горнолыжный спорт, сноуборд-кросс), состязания для глухих (лыжные гонки, горнолыжный спорт, сноуборд и керлинг), старты для слепых (лыжные гонки, горнолыжный спорт), соревнования для лиц с интеллектуальными нарушениями (лыжные гонки, горнолыжный спорт). Было разыграно 173 комплекта наград в 11 видах программы.

Торжественное открытие Спартакиады состоялось во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. На вечере присутствовали министр спота России Олег Матыцин и губернатор Красноярского края Александр Усс, а также вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова, вице-президент ПКР, президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Сергей Евсеев, вице-президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, трехкратная чемпионка Паралимпийских игр Ольга Семенова.
«Спортсмены показывают нам пример любви к жизни, доверия и поддержки друг друга, – сказал Олег Матыцин. – Я рад, что мы вместе можем проводить такие события. Это еще раз доказывает, что спорт учит преодолевать. Несмотря на пандемию, вся спортивная семья была вместе и доказала, что может работать сообща. Дети не должны чувствовать каких-то ограничений, ведь каждый их день – это выход за рамки. Наша задача – сделать так, чтобы их мечты были реализованы».

Губернатор Александр Усс отметил, что Спартакиада очень важна для Красноярска и региона в целом. «Ее участники – люди особого склада и силы воли, которые идут вперед, несмотря ни на что. Я уверен, что приподнятый дух участников церемонии открытия станет несущим стержнем для всех спортсменов, и мы станем свидетелями ярких побед и приятного человеческого общения».

После красочного театрализованного представления каждый участник Спартакиады получил СМС-сообщение на свой мобильный телефон: «Будь кем мечтаешь! Это твой день! Это твое время! Иди вперед к победе!»

С таким напутствием спортсмены включились в спартакиадные соревнования, в ходе которых и выявились сильнейшие. В командном зачете лучшие определялись в трех категориях, на которые подразделялись коллективы в зависимости от численности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В зачете регионов, где численность инвалидов не превышает 70 тысяч человек, первые три места заняли атлеты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Республики Коми и Томской области. В категории регионов с числом инвалидов до 150 тысяч человек на пьедестал почета поднялись представители Удмуртской Республики, Тамбовской и Вологодской областей. Среди субъектов, где численность людей с ограниченными возможностями превышает 150 тысяч человек, победили спортсмены Свердловской области. За ними расположились атлеты из Москвы и Республики Башкортостан. Участники неоднократно благодарили красноярцев за хорошую организацию Спартакиады.

Победители и призеры Спартакиады еще только делают первые шаги в спорте. Но к ним уже стоит пристальнее присмотреться — не исключено, что на красноярских объектах начали свою карьеру будущие паралимпийские чемпионы. Эту мысль выразил министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев.

«Уверен, что в будущем многие участники нашей Спартакиады войдут в составы паралимпийской и сурдлимпийской сборных России. Эти ребята поверили в себя и поняли, что спорт дает безграничные возможности. В целом все довольны уровнем организации и нашей сибирской зимой. Тем более перед началом Спартакиады морозы отступили, и спортсмены могли насладиться природой и энергетикой Енисея».

Владимир САЛИВОН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x