ПАПА МОЖЕТ. ПАПА МОЖЕТ ВСЁ, ЧТО УГОДНО

семья, дети-с

В современном мире понятие «глава семьи» теряет гендерное значение. Главным в семье может быть как папа, так и мама. А потому обязанности по воспитанию детей в семье должны распределяться равномерно.

Но так ли происходит на самом деле? В Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. И. Швецовой прошел круглый стол на тему: «Женщины на руководящих позициях: достижение равного будущего в мире COVID-19». Участники мероприятия отметили, что пандемия серьезно усложнила жизнь женщин, создав им условия практически круглосуточной занятости, когда представительницы прекрасного пола должны не только работать из дома и заниматься хозяйством, но и взять на себя организацию домашнего обучения и досуга детей.

— Полный переход на удаленку лишил также возможности получить помощь от бабушек и других помощников, — отметила уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. — Для женщин, а тем более для женщин-руководителей, это стало огромной проблемой. Они физически не могли уделять достаточно времени и внимания семье и детям, что вызывало конфликты и неудовлетворенность ситуацией самой женщины. Внутренним резервом в семье в данном случае мог бы стать мужчина.

— По статистике ВЦИОМ, отцы в России уделяют своим детям не более получаса в день, но чаще -10 — 15 минут, — говорит Ольга Ярославская. — Обществом отец воспринимается как «ответственный», если учит ребенка решать конфликты и находить решения в сложных ситуациях, интересуется его личной жизнью, заботится о его физическом развитии, прививает ребенку навыки здорового образа жизни. Ответственным папу делает и активное участие в образовательном процессе. Однако самая большая проблема в том, что многие отцы попросту не умеют продуктивно общаться со своими детьми.

Чтобы помочь папам, специалисты Высшей школы экономики вместе с уполномоченным по правам ребенка в г. Москве разработали для отцов серию семинаров по вопросам тайминга, общения, обучения детей, разрешения семейных конфликтных ситуаций. Также был запущен проект «Школа лидеров отцовских проектов «StartПАП», призванный поддержать развитие культуры отцовства через родительские социальные сообщества. В ЮЗАО был организован онлайн-проект «Отцы и Дети.Москва», задача которого — вовлечение детей и родителей в совместное творчество и развитие. В совете отцов СЗАО в период карантина проводились бесплатные консультации по телефону и «Скайп».

— Наши проекты помогли отцам выстроить границы, понять, как поддержать ребенка, как максимально эффективно использовать свободное время, научить всех членов семьи взаимодействовать, распределять обязанности, оставлять друг другу время на восстановление и отдых, — отметила уполномоченный по правам ребенка. — Потенциал участия отцов в воспитании детей огромен, умение делегировать ответственность от женщины к мужчине также необходимо. Это не только освобождает женщину от тотальной нагрузки, но и помогает созданию новых отношений в семье. Более устойчивых, справедливых, дающих возможность развиваться всем ее членам.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x