В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ БУДЕТ ВВЕДЕНО ОКОЛО 1 МЛН КВ. МЕТРОВ НОВЫХ ЗДАНИЙ БОЛЬНИЦ И ПОЛИКЛИНИК

врач

В Москве реализуется крупнейшая в истории программа реконструкции и строительства медицинских учреждений. Строительство одного из самых важных объектов этой программы — нового комплекса Московского клинического научно-практического центра им. А. С. Логинова будет завершено уже в следующем году. В МКНЦ будет введен современный корпус площадью 70 тыс. кв. метров. Это будет многопрофильная клиника, специализирующаяся на лечении онкологических заболеваний.

МКНЦ им. Логинова был создан в 2013 г. на базе ЦНИИ гастроэнтерологии и ГКБ №60. Сегодня это крупное многопрофильное лечебное учреждение является одним из шести якорных онкологических стационаров и ведущим центром абдоминальной роботической хирургии (высокотехнологичных операций на органах брюшной полости).

В то же время центр располагается в устаревших лечебных корпусах 50 — 70-х годов постройки, площадь которых недостаточна для оказания медицинской помощи по современным стандартам. В этой связи было принято решение о строительстве нового лечебно-диагностического комплекса МКНЦ им. Логинова.

В марте 2020 года началось строительство 8-этажного (плюс подземный) здания.

— В центре им. Логинова будет введен современный корпус площадью 70 тыс. кв. метров, — заявил мэр Сергей Собянин, осмотрев строящийся корпус. —  Это будет многопрофильная клиника со специализацией на лечении онкологических заболеваний. Для успеха этой клиники есть все – одна из лучших медицинских команд Москвы, огромный опыт применения лучших методов лечения. А теперь будет и комфортное здание с современным оборудованием.

Новый лечебный комплекс будет рассчитан на 570 койко-мест, включая 422 койки круглосуточного стационара, 38 коек реанимации и интенсивной терапии, 20 коек стационара кратковременного пребывания, 60 мест дневного терапевтического стационара и 30 мест дневного химиотерапевтического стационара.

С существующими корпусами новое здание будет соединено крытыми переходами. В одном месте онкологические пациенты смогут получить все виды медицинской помощи, от диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации.

Специалисты будут выполнять лечение наиболее сложных злокачественных опухолей и проводить все виды операций при раке головы и шеи, щитовидной железы, верхних дыхательных путей, лёгких, пищевода, желудка, мочевыводящей, репродуктивной и эндокринной систем, поджелудочной железы, печени, кожи, молочной железы и других органов.

Для оснащения нового лечебно-диагностического комплекса МКНЦ им. Логинова закупят три магнитно-резонансных и пять компьютерных томографов, три рентген-комплекса, ПЭТ-КТ, два ОФЭКТ-КТ, три ангиографические установки, две рентген-установки C-дуга, 37 УЗИ-аппаратов, эндоскопическое и лабораторное оборудование.

Операционные будут оборудованы наркозными аппаратами, анестезиологическими мониторами и транспортными аппаратами с искусственной вентиляцией лёгких. Также их оснастят уникальной системой мониторинга микроклимата для контроля бактериологической чистоты воздуха, и системой «Телемедицина» для проведения консультаций и учебных трансляций операций.

Уникальное технологическое оснащение комплекса обеспечит проведение лучевой терапии, которая раннее в учреждении не выполнялась.

В новом корпусе будет размещен Центр амбулаторной онкологической помощи, организованный по новому московскому стандарту.

Пациенты смогут пройти ОФЭКТ-КТ, ПЭТ-КТ и другие современные виды исследований. В операционных отделения кратковременного пребывания будут проводить малотравматичные операции общего, урологического, гинекологического и оториноларингологического профиля.

В соответствии с московским стандартом онкологической помощи новый комплекс будет оснащен лабораторией мощностью свыше 10 тысяч исследований в сутки, включающей суперсовременную патоморфологическую лабораторию и отделение онкогенетики для выявления пациентов с наследственными формами рака.

Для пациентов, их родственников и медицинского персонала в клинике будут созданы максимально комфортные условия пребывания и работы.

Палаты стационара будут оснащены многофункциональными кроватями с электроприводом, кнопками вызова медперсонала, системой кондиционирования и вентиляции, душем и санузлом. Поговорить с врачами и психологами можно будет в специальных комнатах, а отдохнуть и подождать – в уютных зонах ожидания. Предусмотрена и возможность совместного пребывания вместе с родственниками, которые будут осуществлять уход за пациентами.

Врачи клиники будут применять современную систему быстрого восстановления Fast-Track, которая позволяет пациентам возвращаться к обычной жизни в кратчайшие сроки (2-3 дня для стандартных хирургических вмешательств). Это программа мероприятий, проводимая в пред- и послеоперационном периоде, включает использование щадящих методов анестезии, минимально инвазивных способов оперативного лечения, оптимального контроля боли и активного послеоперационного восстановления, уменьшает стрессовые реакции, тем самым значительно сокращая время, необходимое для полного восстановления.

На данный момент на строительной площадке нового лечебно-диагностического комплекса МКНЦ им. Логинова завершены работы по выносу инженерных коммуникаций, монолитные работы нулевого цикла (за исключением монтажного проёма), включая гидроизоляцию фундамента и обратную засыпку. Ведутся монолитные работы надземной части, внутренняя отделка (устройство стяжки и перегородок, шпатлевка стен и потолка), устройство внутренних инженерных систем и наружных сетей.

После завершения строительства лечебно-диагностического комплекса прилегающая к нему территория будет благоустроена. В частности, будут созданы удобные проезды для обеспечения внутрибольничной логистики и тротуары для пешеходов. Предполагается озеленение территории, высадка деревьев и кустарников. Предусмотрена установка малых архитектурных форм (скамеек, урн), а также создание спортивной площадки для персонала.

Планируется, что первых пациентов новый лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им. Логинова примет в 2023 году.

Для справки: начиная с 2011 года в Москве было построено порядка 100 городских, федеральных и частных объектов здравоохранения. Среди новых объектов – 34 больничных корпуса, 48 поликлиник, семь подстанций скорой медицинской помощи. В АИП на 2021 — 2023 гг. запланировано строительство порядка 70 объектов здравоохранения, включая 20 больничных корпусов, 36 поликлиник, четыре подстанции скорой медицинской помощи.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.