СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН. ПЕССИМИСТ И ХУЛИГАН

Станислав Говорухин

29 марта исполняется 85 лет со дня рождения режиссёра, народного артиста РФ Станислава Говорухина. К этой дате телеканал «Россия-Культура» подготовил к показу документальный фильм «Станислав Говорухин. Монологи кинорежиссера».

Говорухин — один из тех режиссеров, чьи ленты смотрят зрители разных поколений. Между тем он оставил богатое наследие не только в виде кинофильмов, но и живописных картин. Мастер был убеждён, что «каждый режиссер должен выучиться рисовать».

Геолог по образованию, Станислав Говорухин сначала не помышлял о кинематографе, но судьба распорядилась по-своему… В молодые годы он практически случайно попал ассистентом режиссера на Казанскую студию телевидения — в то время телевещание только зарождалось в нашей стране. Позже Говорухин поступил во ВГИК и после учебы по распределению отправился в Одессу. Там ему и его однокурснику Борису Дурову предложили снять фильм про альпинистов. Дебютантам история понравилась, но сценарий был лишен драматургии, и они решили спасти его песнями. «Если бы не Высоцкий, то, может быть, никакого кино и не было бы», — говорил Станислав Говорухин. в итоге фильм «Вертикаль» стал одним из лидеров кинопроката за 1967 год.

Станислав Сергеевич снял более двадцати художественных картин. Его фильмы «День ангела», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Дети капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» хорошо известны российской публике. Но своей лучшей работой режиссер считал картину «Конец прекрасной эпохи», которая вышла в прокат в 2015 году и была удостоена премии «Золотой орёл» за режиссуру. На склоне лет сам Станислав Сергеевич оценивал свои киноленты скромно: «Что бы я ни снимал, все равно я сегодняшней публике не пригожусь, все мои картины, начиная с «Ворошиловского стрелка», провалились в прокате. Я пессимист закоренелый и не скрываю этого». Впрочем, эти чувства не разделяют многочисленные поклонники таланта мастера, с удовольствием и новым интересом пересматривающие его фильмы.

28 марта в эфире телеканала «Россия-Культура» смотрите документальный фильм 2015 года «Станислав Говорухин. Монологи кинорежиссера». Картина раскрывает разные грани личности Станислава Сергеевича: сценариста, актера, художника, общественного деятеля. Но сам он считал себя, прежде всего, режиссером, утверждая, что «режиссура — профессия, живопись — увлечение, актерство — хулиганство». Его главный жизненный принцип — снимать кино для зрителей, для тех, кого он любит, кому хочет доставить удовольствие.

Инна ШКАРБАНОВА.