«ВЫ СОГРЕЛИ ДУШУ НЕЖНОСТЬЮ СВОЕЙ СКОРБИ…»

МХАТ имени М. Горького

В МХАТе им. Горького — десятая премьера сезона. На малой сцене представили документальную пьесу, созданную на основе переписки Антона Чехова и его жены Ольги Книппер «Мифический муж и его собака». Режиссером выступил заслуженный артист РФ Сергей Десницкий.

Сергей Десницкий прослужил в Художественном театре более сорока лет и был лично знаком с Ольгой Книппер-Чеховой. Много лет назад он написал пьесу «в стол», в то время она казалась слишком смелой. Но со временем стала актуальной — поменялось общество, поменялся театр.

«Мы счастливы реконструировать пьесы Чехова. Стараемся быть внимательными, бескомпромиссными, не бояться разговора о человеческой физике, о связи творчества с личной жизнью, — рассказал художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков. — Ведь именно это влияет на пьесы, ставшие классикой русского театра. Но разговор о личном, о биографии — это сильное искушение для автора впасть в оценочные суждения. Не все имеют право заниматься такими документами. Сергей Глебович Десницкий, безусловно, этим правом обладает: мхатовский актер и режиссер, восстанавливавший «Три сестры» Немировича и «Синюю птицу» Станиславского. Зрители узнают много нового и неожиданного о судьбах двух великих людей. И это поможет им понять что-то важное про пьесы, которые сделали Чехова самым популярным драматургом мирового театра».

В спектакле сохранена чистейшая речь ушедшей эпохи, зрители увидят мхатовскую традицию и режиссерский стиль Художественного театра, школы Станиславского. Постановка открывает новые страницы в истории этого непростого супружества.

Над оформлением работал театральный художник, сценограф Александр Окунь, сделавший декорации и костюмы к десяткам спектаклям в России и в США.

«Идеальную напряженность пространства спектакля создает композиция креста, — объясняет Александр Окунь. — Стоит актеру войти из центра, как весь зрительный зал устремлен на него: кто вошел, кто ушел? Так же работает литургия в храме — веками проверенное действо. Динамику придают ширмы, на которых расположим документальные фотоколлажи, передающие дух времени и ощущение непростых, но ярких отношений между героями. Финал тесно связан с декорационным решением. Он будет неожиданным».

Сценография действительно очень эффектна. Небольшое пространство малой сцены использовано по максимуму, и очень впечатляет. На заднике за спиной писателя – его кабинет в Ялте. Те, кто бывал в этом доме-музее, узнают интерьеры. Повествование оживляют ироничные видеоролики в стиле немого кино.

В спектакле семь действующих лиц и массовка. Все, кто окружал драматурга последние годы жизни: жена, сестра, друг, медики, временами всплывают женщины из прошлого, актеры, публика. Чехова играет Юрий Ракович, внешностью и пластикой очень похожий на того Чехова, которого мы знаем по портретам и фильмам. А с бородкой и пенсне сходство было бы абсолютным. Также хороша Мария Павловна в исполнении Веры Десницкой. Заботливая, хозяйственная, оберегающая, хлопотливая. Вспоминается ее комната на третьем этаже ялтинского дома. Кроме нее некому было подниматься на такую верхотуру. А вот комната жены (актриса Наталия Медведева) была прямо у входа. Чтобы надолго не задерживаться.

Мы помним, что чествование Чехова в Художественном театре по случаю двадцатипятилетия его литературной деятельности прошло за полгода до смерти писателя. И поклонники в черном с букетами белых лилий подходят к нашему гению один за другим. «Вы согрели душу нежностью своей скорби». А потом… складывают цветы на стол, по форме напоминающий гроб… Финал нам известен.

Семья писателя и актрисы показана изнутри, исповедально, без прикрас. На фоне этих отношений и, быть может, благодаря им, появились последние пьесы Чехова, которые театры всего мира ставят до сих пор. Спасибо МХАТу за премьеру!

Галина СНОПОВА.                     

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x