ПРИМОРСКИЙ КРАЙ СТАНЕТ КУЗНИЦЕЙ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

В рамках национального проекта «Культура» в скором времени будет открыт  культурно-образовательный и музейный комплекс в столице Приморского края  —  Владивостоке. В него войдут Музейно-выставочный центр, концертный зал Приморской сцены Мариинского театра, филиал РГИСИ — Приморская Высшая школа музыкального и театрального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии (МГАХ) и филиал Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П. И. Чайковского (ЦМШ).

Владыка Востока: взгляд, устремленный в будущее

В дореволюционном русском языке слово Владивосток  означало «Владыка Востока», так же, по аналогии, как Владикавказ — «Владыка Кавказа». Обычно такие названия давали новым, только что основанным городам, с авансом на будущее. Если рассматривать культурный аспект города, то он, безусловно, оправдывает свое название. Современный центр Приморья —  это  множество учреждений культуры: шесть государственных музеев, художественные галереи, театры, кинотеатры и так далее. Однако каждый из нас, жителей огромной страны, всегда устремляет взгляд на Москву и Санкт-Петербург, которые, без сомнения, являются главными культурными столицами России. Здесь сосредоточены все культурные ценности со знаком качества. Что уж говорить об обучении одаренных детей. В федеральных центрах им легче построить карьеру, они занимаются у лучших педагогов, могут посещать и напитываться знаниями на  лучших культурных площадках страны: музеях, театрах, выставочных залах. А как же остальные? Ведь априори каждый человек талантлив и может, при стечении обстоятельств,  построить успешную карьеру. Теперь это стало возможным благодаря строительству культурно-образовательного и музейного комплекса на острове Русском.

Что войдет в комплекс во Владивостоке

Строительство объектов культурно-образовательного кластера осуществляется во Владивостоке на двух площадках — Орлиной сопке и острове Русском. В него войдут филиалы крупнейших музеев страны — Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, филиал Мариинского театра. Будущий комплекс также объединит образовательный центр, филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Хореографическую академию — филиал Московской государственной академии хореографии.

Приморский край огромен, и не у всех его юных талантов будет возможность добираться сюда на учебу. Поэтому в комплексе предусмотрено  общежитие, интернаты для учащихся и дома для преподавателей и артистов.  Такие комплексы в настоящее время строятся также в Калининграде, Кемерове и Севастополе.

Стратегия – на творчество

Наше будущее невозможно без высококлассных специалистов в сфере креативных индустрий. К ним относят кино, теле- и радиовещание, полиграфию, издательскую деятельность, IT и разработку программного обеспечения, а также производство музыкальных инструментов, архитектуру, проектирование и дизайн, производство ювелирных изделий. В настоящее время стратегия развития креативных индустрий, разработанная Министерством культуры РФ, проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти и в регионах.

«Мы сегодня завершили подготовку текста документа, и он согласовывается со всеми федеральными органами исполнительной власти. Понятно, что в концепции есть перечень экономических вопросов, которые связаны в том числе с изменением налогового законодательства. И документ согласовывается с субъектами РФ, потому что реализовываться эта стратегия будет на базе учреждений культуры субъектов России», — подчеркнула заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, напомнив, что документ подготовлен по поручению президента России.

После согласования стратегия будет внесена в правительство.

«Надеемся, что она будет принята в ближайшее время. Мы знаем, что сегодня сектор креативных индустрий — один из самых быстро развивающихся во всем мире, он растет на 15 процентов  в год», — сказала Ярилова.

Где сейчас «выращивают» звезд

Несмотря на то, что строительство комплекса во Владивостоке  еще не завершено, образовательные организации, которые войдут в его состав,  уже начали работу.

В 2019 году были созданы филиалы ЦМШ и МГАХ. До окончания строительства воспитанники этих учебных заведений занимаются на площадях, предоставленных на безвозмездной основе.

В первый день рабочей поездки Ольга Ярилова посетила филиал Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского «Приморский», временно расположенный в Дальневосточном государственном институте искусств (ДВГИИ), где осмотрела классы, пообщалась с педагогами и ребятами, а также присутствовала на концерте воспитанников школы.

«Я поговорила с учащимися школы и спросила, насколько важно иметь возможность получать такое уникальное образование, не уезжая за несколько тысяч километров. Сегодня не каждый может поехать в Москву и получить высококлассное образование. Именно поэтому лучшие педагоги и лучшие методики будут сосредоточены в городах, в которых строятся наши комплексы, в том числе во Владивостоке», – подчеркнула замглавы ведомства.

Она также добавила, что для ребят закуплены музыкальные инструменты на сумму более 100 миллионов рублей. Это пианино и рояли как отечественного, так и японского производства, духовые инструменты — флейты, гобои, кларнеты, фаготы, ударные инструменты. Также закуплено оборудование и пополнен библиотечный фонд.

По словам директора филиала ЦМШ при Московской государственной консерватории имени Чайковского «Приморский» Алексея Ещенко, сегодня у них учатся 43 ребенка. Когда школа будет построена, в ней смогут учиться более 300 талантливых молодых музыкантов, а в интернате — проживать  250 человек.

В приморском филиале Московской государственной академии хореографии сейчас 51 ученик. Многие из них уже участвуют в репертуарных спектаклях Приморской сцены Мариинского театра: «Спящая Красавица», «Щелкунчик», «Корсар», «Аида», «Дон Кихот», «Баядерка». Строящийся учебный корпус приморского филиала будет рассчитан на 250 обучающихся. Однако уже сегодня в филиале МГАХ проходит обучение более 50 человек.

«Появляются маленькие звездочки, и важно, кто их учит. Педагоги, которые обладают уникальными знаниями, уникальным опытом, уникальными методиками, которые с трепетом передают их подрастающему поколению. Мы очень надеемся, что в труппах и Владивостокской сцены Мариинского театра, и в других коллективах региона с вводом этих комплексов всё больше будет появляться выпускников  именно наших филиалов федеральных учреждений», – отметила заместитель министра культуры РФ. 

Лектории Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) – это  серия познавательных  экскурсий в рамках трехмесячной образовательной программы «Практического лектория», где творческая молодежь Владивостока под руководством педагогов знакомится с работой драматических театров, музеев, телестудий, лабораторий виртуальной реальности, студий звукозаписи и дизайнерских бюро. Благодаря им молодые люди  могут изнутри понять специфику работы в этих учреждениях. Ольга Ярилова на рабочей встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко высоко отметила культурный уровень Приморья. Она выразила уверенность, что край станет кузницей талантливых людей на Дальнем Востоке и  одной из важнейших опорных точек на культурной карте России. Создание культурно-образовательного комплекса в Приморье и еще трех регионах России – это мероприятие национального проекта «Культура», которое, по ее словам, является приоритетным.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x