Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ВОЙНА В СИРИИ КАК БИЗНЕС-ПРОЕКТ

ВОЙНА В СИРИИ КАК БИЗНЕС-ПРОЕКТ

МИА Россия сегодня

Группа российских востоковедов и американистов разработала и представила доклад «Война США «за мир» в Сирии», подготовленный по итогам первого десятилетия противостояния в этой стране.

По итогам исследования темы авторы доклада написали, что военный конфликт в Сирии стал одним из самых кровопролитных в новейшей мировой истории. По некоторым данным, за десять лет в нем погибло более четырехсот тысяч человек. Это цена, которую сирийский народ уже заплатил за «арабскую весну» и преступную деятельность США по переформатированию Ближнего Востока.

Сирийский кризис хотя и отражает общую картину болезненного состояния стран «третьего мира», все же представляет собой особый случай. Он стал следствием глубинных перемен в расстановке сил на глобальном и региональном уровнях, незавершенности и разнонаправленности мировых процессов. Общепризнанные нормы международного права подвергались ревизии в одностороннем порядке. Коллективного «механизма разрешения кризисных ситуаций», к чему призывает Российская Федерация, выработано не было.

Затяжной сирийский кризис поставил международное сообщество перед серьезным вызовом: способно ли оно стабилизировать взрывоопасные конфликтные очаги совместными усилиями или верх возьмет силовое соперничество в продвижении геополитических интересов. В этом смысле конечный исход военного конфликта в Сирии будет иметь последствия, выходящие далеко за региональные рамки.

Появление в Сирии боевиков международных террористических организаций  превратило сирийский конфликт в войну на уничтожение: истребление мирного населения по этническому и религиозному признаку, массовые показательные казни, совершаемые с крайней жестокостью, геноцид отдельных групп населения с целью вытеснения их с занимаемых ими территорий – все это стало «визитной карточкой» военного конфликта в Сирии.

Целью войны США за «мир» в Сирии является смещение законно избранного президента страны Башара Асада, развал сирийского государства и установление на его месте благоприятного для целей США режима противоборствующих группировок.

Пока эти основные геополитические задачи не решены, но выполняются менее крупные и тоже важные миссии. В частности, США «взяли под охрану» часть нефтяных месторождений и пополняют свои стратегические запасы углеводородов заодно с карманами чиновников и генералов. Военная агрессия США против суверенного государства Сирийской Арабской Республики незаконна как по конституции США (которая предоставляет право объявлять войну только конгрессу США), так и по уставу ООН.

Пресечь преступную деятельность США в Сирии помогли действия Вооруженных Сил Российской Федерации, которые внесли коренной перелом в борьбу сирийского государства против внешней агрессии.

Однако пока оккупационные силы ВС США присутствуют на сирийской земле, подпитывая и прикрывая экстремистов, пока санкции душат сирийскую экономику и препятствуют восстановлению нормальной жизни, пока саботируется процесс политического урегулирования, подлинная борьба за мир в Сирии, которую ведут Россия и все страны доброй воли, продолжается.

Пентагон израсходовал и намерен потратить на поддержку сирийской оппозиции более 2,2 миллиарда долларов США.

За десять лет Штаты превратили сирийский конфликт в высокодоходный бизнес-проект, на котором американские военные, сотрудники разведки и федеральные чиновники делают состояния. Этот проект, как часть «глобальной войны с террором», позволяет списывать огромные суммы, выделяемые конгрессом США на поддержку «свободы и демократии» в Сирии, на вооружение и обучение непримиримой оппозиции, на тайные операции американской разведки. На этих потоках финансовых средств выстроена целая сеть бизнес-схем, перенаправляющих налоги простых американских граждан в карманы ограниченной группы людей, которым принадлежат «Арсенал Пикаттини», Delta Crescent Energy LLC и другие фирмы-однодневки, посредничающие в этом кровавом бизнесе.

Выступая на презентации доклада, советник медиагруппы «Россия сегодня», глава Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова представила предысторию конфликта в Сирии.

США начинали в середине 2000-х с попыток цветных революций. В 2001 году некий неназванный офицер говорил: «Мы не знаем, что делать с террористами, но у нас хорошее вооружение и можем менять правительства. Имея молот, можно заставить проблему выглядеть гвоздем».

Офицер получил меморандум: «Мы захватим семь стран за пять лет. Мы начнем с Ирака, потом перейдем к Сирии, Ливану, Ливии, Сомали, Судану и Ирану».

Из этого Крашенинникова делает вывод, что администрация Буша-младшего воспользовалась терактами 9/11, чтобы захватить Ближний Восток. Она напомнила: из 19 террористов 15 имели гражданство Саудовской Аравии. Но этой страны, заметьте, в списке нет.

Что не устраивало США на том Ближнем Востоке в 2001 году? Дело в том, что войну, которую начинал в Персидском заливе Буш-отец, США считали незаконченной. Ирак по-прежнему существовал. Министр обороны Пол Вулфовиц, тогда замминистра, непублично объяснял логику войны в Персидском заливе в январе-феврале 1991 года, когда Советский Союз распадался и было понятно, что он не будет участвовать в войне и защищать те страны, с которыми работал: «Мы четко поняли, что можем вести военные операции на Ближнем Востоке и Советы нас не остановят. У нас есть примерно пять-десять лет, чтобы вычистить эти старые советские режимы – Сирию, Иран, Ирак, – пока следующая супердержава не бросит нам вызов».

Кого они подразумевали под следующей супердержавой, сложно сказать, но тем не менее вот такой расчет. Итак, в 2001 году начинаются военные действия в Афганистане. В 2003 году начинается война в Ираке. В 2006-м параллельно администрация Буша объявляет, что выделит 5 миллионов долларов на ускорение работы реформаторов в Сирии. Это все попытки цветной революции. В сумме с 2005 по 2010 год, согласно дипломатическим телеграммам, рассекреченным WikiLeaks, посольство США в Дамаске распределили около 12 миллионов долларов. Но все же власть Сирии не позволила внутренней оппозиции провести смену режима. США пришлось думать о более радикальных мерах для политического устранения из власти главы государства Башара Асада. Что делали следующие президенты Соединенных Штатов? Барак Обама в сентябре 2014 года формирует международную Коалицию государств против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – Ред.), которая действует на территории Сирии, и начинает наносить удары по позициям террористов сначала в Ираке, а потом в Сирии без санкции ООН. Подчеркну – и без согласия легитимных сирийских властей.

«Дональд Трамп тоже очень быстро начинает наносить удары по Сирии, это случилось на третьем месяце его власти», – рассказала Вероника Крашенинникова.

В ноябре 2017 года на саммите АТЭС во Вьетнаме Трамп встречается с президентом Путиным, и ничто ему не мешает сделать заявление о том, что он подтверждает приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии. В то же время войска США и их союзники громят правительственные силы Сирии.

Через некоторое время Трамп говорит, что главное, что их интересует в Сирии, это нефть. И просто захватывают нефтяные месторождения.

Теперь администрация Байдена уже успела нанести свой небольшой удар по Сирии и преследует, собственно, те же самые задачи – обрести возможно более полный контроль над энергоресурсами региона. Эта задача становится особенно актуальной в контексте кризиса, когда требуются более дешевые природные ресурсы.

Вероника Крашенинникова констатировала, что США ведут войну не против терроризма, а за контроль над государствами, их ресурсами и транзитными путями. А терроризм в этой войне используется как инструмент против тех сил, которые препятствуют выполнению задач США.

Прогноз авторов доклада о будущем Сирии неутешительный. США никогда не уходят оттуда, где они обосновались. Наши специалисты не заметили никакого убытия контингента США. Трампу нужно было сократить расходы, для этого армейские подразделения заменили на частные военные компании.

Вероника Крашенинникова также подчеркнула разницу между целеполаганием США и России. Мы занимаемся тем, что заявляем, – восстановлением целостности Сирии. В стране открываются школы, магазины и пекарни.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Игорь Абылгазиев утверждал, что гуманитарный кризис в Сирии создан США. Для этого в прошлом году был принят закон Цезаря с санкциями против Сирии. Людям, нуждающимся в медицинской помощи, отказывают.

Зато, как отметил руководитель федерального антифейкового проекта «Вбросам.нет» Андрей Манойло, в Сирии появился синтетический наркотик из привозного сырья. И это уже закономерность: куда бы США ни пришли, там в несколько раз подскакивает наркотрафик.

Профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев также объяснил продолжающиеся удары в Сирии попытками отчитаться и показать, что ответственность за неспособность восстановления страны несет в том числе Россия. А это значит, провокации будут продолжаться.

Текст доклада можно посмотреть здесь.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top