ТЕАТР ЭСТРАДЫ ПОЛУЧИТ НОВУЮ ЖИЗНЬ

В Москве реализуется комплексная программа реставрации и ремонта московских театров. Благодаря ей, с 2011 года доля театральных зданий, нуждающихся в ремонте, сократилась в два раза. А в ближайшие годы уменьшится ещё вдвое.  Театр Эстрады за 60 лет ни разу не ремонтировался. Его полностью приведут в порядок и откроют в 2022 году.

Театр Эстрады был создан в 1954 году по инициативе группы артистов во главе с Николаем Смирновым-Сокольским.

В феврале 1961 года театр въехал в свой нынешний дом – исторический комплекс «Дом на Набережной», возведённый в 1928-1931 годах по проекту архитектора Бориса Иофана.

На сцене театра неоднократно выступали всенародно любимые артисты эстрады. В театре работали режиссёры Александр Конников (руководил театром в 1970-1983 гг.), Борис Левинсон, Павел Хомский, Александр Ширвиндт, Марк Розовский, Роман Виктюк, Евгений Лазарев.

Почти четверть века – с 1997 года – художественным руководителем московского театра Эстрады является народный артист России Геннадий Хазанов.

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел здание Театра эстрады. Он назвал его уникальным местом, которое требует серьезного ремонта.

— Я думаю, что в следующем году театр, по сути дела, получит новое здание и новую жизнь на долгие-долгие годы, — заявил мэр.

За последние десять лет в столице было отремонтировано 70 зданий театров. Как рассказал Сергей Собянин, многие из них кардинально переменили облик и содержание, в них установили новое технологическое оборудование.

В Театре Эстрады специалисты восстановят несущую способность конструкций, отреставрируют фасады здания. Дверные и оконные проёмы будут воссозданы в их первоначальных габаритах.

— У этой площадки была интересная судьба — это был клуб Совета министров СССР, в 61-м году прошлого столетия его передали Театру Эстрады, — уточнил  Геннадий Хазанов. — Представить себе, что мы получим такую помощь, было трудно, но, вот, все стало реальностью.

В помещениях театра проведут замену старых инженерных коммуникаций, включая системы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, дымоудаления и пожаротушения, фасадного электроосвещения и другие.

Будет восстановлена историческая планировка и отреставрированы интерьеры театра, в том числе гипсовый лепной декор, штукатурный слой стен и потолков. В зрительном зале и фойе воссоздадут паркет из древесины твёрдых пород. Также отремонтируют административные, подсобные и технические помещения, буфеты для зрителей и сотрудников театра.

На сцене заменят оборудование, включая планшет сцены, а также системы постановочного освещения, озвучивания и звукоусиления, электропривода механики, видеопоказа и режиссёрской связи.

В зрительном зале установят новые кресла. Кроме того, заменят «одежду» сцены и театральных помещений, декоративную тканевую отделку купола зрительного зала.

В настоящее время в помещениях театра ведутся работы по демонтажу поздних перегородок и обшивки стен, устройству радиальных перегородок, удалению слоев лепного декора, обрамляющего портал сцены и ограждение бельэтажа. В холлах первого этажа расчищены потолочные карнизы и розетки, восполнены мелкие утраты. Установлены леса для начала работ по реставрации живописного панно.

Глава города поздравил всех работников театра с наступающим профессиональным праздником — Всемирным днем театра — и поблагодарил за работу.

— Во время пандемии в онлайн-режиме театры не переставали работать, не переставали проходить репетиции, —  отметил Сергей Собянин. — Сегодня они практически работают полноценно. Конечно, это определенные риски, мужество, но тем не менее любовь к театру сильнее всего.

Реставрация Театра Эстрады станет весомым вкладом в создание качественной городской среды на острове Балчуг. Помимо театра, на острове завершается реставрация ГЭС-2, а также будет проведено комплексное благоустройство Софийской, Раушской, Садовнической, Космодамианской набережных и примыкающих к ним Садовнической улицы, Комиссариатского, Фалеевского, 1-го и 2-го Раушских переулков и Репинского сквера.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x