Организаторы Театральной футбольной лиги изумительно справились с составлением календаря: в последний игровой день должна была определиться расстановка на трех первых и трех последних строчках в таблице.
Однако часть интриги снял Электротеатр, у которого возникли проблемы с составом. Объявив о неявке на два матча, команда добровольно согласилась стать замыкающей. Но и на медальный расклад повлияла: лидер получил три очка без борьбы, да еще и улучшил разницу на три пункта. Стало быть, «Содружеству актеров Таганки» нужно было побеждать Большой театр с перевесом не менее пяти мячей, чтобы перед очной встречей не уступать соперникам по дополнительным показателям.
Но в этом сезоне «Таганка», исправно набирая очки, разгромами поклонников не баловала. Правда, после того, как парни в клетчатых майках, реализовав численное преимущество, довели счет до 3:0, показалось, что цель близка. Однако Большой театр не собирался складывать оружие и добился абсолютно не обидного для себя поражения.
Тем временем «Сатирикон» одолел Театр Наций, продолжая оставаться претендентом на серебряные награды. Для этого требовалась теперь самая малость: чтобы «Геликон-опера» выиграл у пока еще действующего чемпиона. А у того возникла проблема: один из ведущих игроков – Александр Алешкин почувствовал неприятные ощущения в ахилловом сухожилии и действовать в полную силу не мог.
Уже по первым минутам «золотого матча» у меня возникло убеждение: все решит один-единственный гол. До перерыва шла вязкая борьба с минимальным количеством угроз чужим воротам. «Таганка» била в стенку при перспективных штрафных, «Геликон-опера» ничего не выжал из двухминутного удаления Дмитрия Белоцерковского. А во втором тайме Андрей Гришин ухитрился забить самой титулованной команде ТФЛ прямо с углового, после чего последовал штурм в исполнении проигрывающей стороны. Но вратарь Игорь Морозов, своевременно выходя навстречу бьющим, ликвидировал все угрозы. «Геликон-опера» – новый чемпион!
Первый вопрос автору решающего гола напрашивался сам собой:
– Андрей, как возникла идея ударить с угловой отметки?
– Я заметил, что вратарь соперников часто выходит на перехваты, ближнюю штангу практически не закрывает ни защитником, ни сам. Плюс я похожий гол уже забил в чемпионате. Решил попробовать…
– Помогло или нет, что у вас игра с Электротеатром не состоялась?
– Конечно, мы были свежее. Видно было, что «Таганка» подустала после первого матча, и у нас было некоторое преимущество.
– Так ведь и ничьей было достаточно для чемпионства!
– У нас весь чемпионат складывался с одной формулировкой: если не пропускаем, то всегда выигрываем. И была установка очень внимательно и плотно сыграть сзади, потому что мы видели, как играет «Таганка» на протяжении всего сезона. Там очень мощные, борющиеся игроки, поэтому задача была не пропустить. Но при этом счет ничейный в голове не держали, потому что было принципиально выиграть, а не завоевать первое место за счет дополнительных показателей.
– В чем прибавили по сравнению с прошлыми годами?
– Начинали, не полностью сформировав команду. То есть просто приезжали на матчи, без мыслей о результате. Потом стали подтягиваться люди, которые более-менее играли в футбол, пошла селекция за эти два года. Плюс еще наше руководство сказало: «Ребята, надо в тройку входить». Аппетит пришел во время чемпионата, поэтому долго тренировались, режимили. Был месячный перерыв, который на пользу не пошел, надо было держать форму без игр. Подготовились!
…Забив в этом матче один, а не два мяча, Гришин сэкономил лиге средства на изготовление еще одного приза лучшему бомбардиру. То есть не стал пятым, потому как по 13 голов, словно сговорившись, записали в актив Денис Саженев («Эскизы в пространстве»), Станислав Раскачаев (Театр Наций), Яков Ломкин и Никита Смольянинов (оба – «Сатирикон»). А команды финишировали в таком порядке: «Геликон-опера» – 28 очков, «Сатирикон» и «Содружество актеров Таганки» – по 25, «Эскизы в пространстве», Театр Наций и «Et Сetera» – по 16, «Театриум на Серпуховке» – 11, Театр сатиры – 9, Большой театр – 8, МТЮЗ и Электротеатр – по 3.
Пока по традиции прошлогодние чемпионы обливали новоиспеченных шампанским, один из основателей лиги – Сергей Цветаев подытожил:
– Ротация на первой строчке говорит о силе участников. А «Геликон-опера» – пример того, как команда может расти. Начинала в аутсайдерах, потом поднялась в середину таблицы, а вот теперь стала сильнейшей.
Театральная футбольная лига-2020/2021
Результаты 10-го тура
Et cetera – Электротеатр – +:– (Электротеатру присуждено поражение 0:3 за неявку)
Геликон-опера – Электротеатр – +:- (Электротеатру присуждено поражение 0:3 за неявку)
Сатирикон – Театр Наций – 3:2
Содружество актеров Таганки – Большой театр – 4:2
Содружество актеров Таганки – Геликон-опера – 0:1
Большой театр – МТЮЗ – 3:2
Георгий МОРОЗОВ.