СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПЕСНЯ МАНИЖИ И ПОЛИТИКА БАЙДЕНА

Совет Федерации

В отличие от Думы, в Совет Федерации до сих пор не пускают журналистов, хотя порой сенаторы важную информацию узнают как раз из СМИ. Один из таких случаев как раз озвучили на прошедшем 502-м заседании Совета федерации.

К сожалению, в обеспечении журналистов материалами системы нет и и это общая беда. Кто там в недрах власти принимает решения, неизвестно. Некоторые жгучие вопросы на пленарное заседание не выходят, ограничиваясь комитетами. Но некоторые все же обсуждают в открытом режиме.

Так, дальневосточных сенаторов остро волнует возможность двойного толкования процедуры рыбных аукционов и распределения квот на вылов. Председатель Валентина Матвиенко заметила, что это вопрос о рейдерах. Вопрос возложили на руководителя Росрыболовства Илью Шестакова.

Два парламентских корреспондента, специализирующихся на морской тематике, утверждают, что до Москвы качественная дальневосточная рыба не доходит и любые позитивные изменения в законах ситуацию не меняют. С продукцией аквакультуры ситуация еще хуже, в России с ее водным зеркалом, количество пресноводной рыбы сократилось катастрофически.

Тем более странно было слышать на правительственном часе 502-го пленарного заседания СФ о росте экспорта рыбы.

О реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия сенаторам рассказал Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

По его словам, прошлый год был не самым урожайным. Зерна собрали 133,5 миллиона тонн, овощей в открытом грунте — 5,4 миллиона тонн, по картофелю и плодово-ягодной продукции не дотянули до заданных ориентиров.

«Это обусловлено неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов», — пояснил Патрушев.

Производство скота и птицы составило — 15,6 миллиона тонн. Молока — 32,2 миллиона тонн. Обеспеченность отечественными семенами составила 40%, ориентир — 60%.

В прошлом году экспорт впервые превысил импорт за счет зерна, масложировой продукции и рыбы. Несмотря на это, у нас, по официальным цифрам, нет самообеспечения по молоку, овощам и фруктам. С учетом конкуренции продуктов низкого качества проблема есть практически по всему спектру продуктов и даже по зерну.

В сельском хозяйстве остаются системные проблемы. Подобно тому, как в 1990-е блокировалось движение денег, сейчас блокируется движение продуктов. Параллельно выросло множество искусственных проблем. Одни из них — семеноводство и племенное дело. Из-за этого у нас пока нет и быть не может самообеспеченности по фруктам, овощам, молоку.

Чтобы пробить и расширить экспорт, прилагаются серьезны политические усилия, которые были бы очень кстати на внутреннем фронте.

Тем не менее, бывший председатель советского колхоза, сенатор Олег Королев считает, что команда Владимира Путина, Алексея Гордеева и вот теперь Дмитрия Патрушева совершила государственный подвиг и вытянула сельский уклад жизни из черной дыры.

Валентина Матвиенко с этим мнением согласилась. Другие профильные министры названы не были, включая сидящего в том же зале сенатора Николая Федорова.

Одна из универсальных искусственных проблем состоит в неограниченном росте издержек и заниженной оплате труда. Об этом сенаторы спрашивали председателя Счетной палаты Алексея Кудрина.

На 502-м заседании СФ Кудрин выступил с отчетом и среди прочего сообщил, что во время председательства в INTOSAI (Международная организация высших органов аудита — международная организация, объединяющая высшие органы аудита в странах ООН, на втором месте по числу стран-участниц после ООН — прим. ред.) Россия стала лидером обучения, включая меры поддержки, и для размещения программ Счетной палаты (СП) открыла специальный сайт.

СП получила право на аудит ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию — прим. ред.)и подала тендерную заявку на аудит МАГАТЭ (Международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии — прим. ред.), ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия — прим. ред.) и Интерпола.

2020-й год Кудрин назвал беспрецедентным. Экономические проблемы носили глобальный масштаб, это был вызов и для России. Во время двухмесячного локдауна многие министерства и ведомства уходили на удаленку. СП тоже на два месяца останавливала все проверки. В целом в отчетном году Счетная палата провела 334 мероприятия. Например, проверяли стимулирующие выплаты врачам. Результаты удовлетворительные. Там, где были недостатки, правительство урегулировало ситуацию. Сейчас завершается проверка закупок медоборудования, в том числе аппаратов ИВЛ.

В 2020-м году СП провела 1476 таких экспертиз и вернула в бюджет 16 миллиарда рублей, что больше, чем в предыдущие годы.

Выявили 3698 нарушений на общую сумму 355,5 миллиарда рублей. Из них по нарушению процедур госзакупок – 779 нарушений на сумму 109 миллиардов рублей.

Кроме того, Счетная палата выявила почти 1,5 тысячи нарушений, связанных с формированием и исполнением бюджета, – больше чем на 70 миллиардов рублей. 148 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности по результатам контрольных мероприятий СП, из них 34 уволены. Принято 32 решения о возбуждении уголовных дел.

Традиционно СП анализировала консолидированные бюджеты регионов. По итогам года дефицит бюджетов составил 676,5 миллиарда. В 2019-м году был профицит 4 миллиарда. Конечно, это связано в том числе и с тем, что расходы выросли на 15% в связи с антикризисными мероприятиями.

Госдолг регионов в прошлом году вырос на 383 миллиарда рублей, или на 18%, и составил 2,5 триллиона. Это максимум за десять лет. У трех регионов долг превысил сто процентов доходов – это Мордовия, Хакасия, Удмуртия. У Мордовии – 195%, почти как у Японии, госдолг которой больше двухсот процентов к ВВП.

Одна из важнейших сфер под постоянным контролем СП – социальная поддержка граждан. Президент поставил задачу сократить бедность с 13,2% до 6,6%. Анализ показал, что около 20% малоимущих домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума находились за пределами государственной поддержки.

Кудрин предлагает распространить детское пособие на детей до 17 лет. Но даже в этом случае не всегда ребенок или семья выйдет из зоны бедности.

На село государство потратило за 2018–2020 годы больше 41 миллиарда рублей. Это не такая большая сумма, которая может в принципе изменить ситуацию в сельской местности.

Проверка деятельности Пенсионного фонда выявила необходимость выверки данных в системе персонифицированного учета ПФР. Данные ЗАГС, МВД, ФНС не стыковались, и в результате своевременно не проводились доначисления пенсий. СП выявила большой объем таких недоначислений на общую сумму около 70 миллионов рублей. После проведенной работы доначисление своих пенсий получили миллионы россиян.

Существенный вопрос о повышении заработной платы остался за пределами пленарного заседания. При подготовке правительственного часа в комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам председатель комитета Анатолий Артамонов размечтался: если поднять зарплату по всей стране…

Алексей Кудрин не видит возможности поднять зарплаты, поскольку производительность труда и компетенции выпускников в России ниже, чем в Европе.

Глава СП остается верен либеральной позиции финансово-экономического блока правительства. Она вызывает бешенство. Работникам недосуг разбираться в идеологических изысках постмодернистской экономики, они, что называется, трудятся не разгибая спины и не покладая рук.

Я приведу только один свежий пример, объясняющий проблему производительности труда и еще много чего, включая своеобразную игру с иностранными агентами в одни ворота при любых правилах.

Так совпало, в тот же день до начала заседания СФ преподаватели вузов получили рассылку: «Доброе утро! Всем нам терпения и выдержки!»

Далее сообщалось, что утвержден новый Порядок разработки примерных основных образовательных программ в системе высшего образования (ПООП ВО), проведения их экспертизы и ведения реестра. ПООП разрабатываются на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС ВО), если иное не установлено 273-ФЗ. ПООП теперь должны включать примерную рабочую программу воспитания, календарный план воспитательной работы; проекты ПООП проходят экспертизу в Федеральном учебно-методическом объединении и Совете по профессиональным квалификациям на соответствие ФГОС и профстандартам. По результатам экспертизы ПООП вносится в Реестр примерных программ. Вузам нужно быть готовыми к очередной актуализации ПООП ВО.

Приведенная тарабарщина каждому преподавателю понятна, и она означает, что в сутках надо иметь 48 часов. Работа, которую, свалило Минобрнауки на вузы по составлению планов воспитательного процесса в типовом формате, обходится министерству в сотни миллионов рублей и не один месяц работы. В прошлом подобные документы шли на аутсорсинг международному консалтингу. Теперь идеологически это подпадает под борьбу с иноагентами. Многолетняя война с внешним давлением за возврат воспитания вылилась в очередную волну бюрократического террора против преподавателей. Они обязаны даром составить планы воспитательной работы — эта работа в оплату и учет производительности труда не входит.

Подобных издержек в России запредельно много. Вот и ключ к цифрам производительности труда в 2,5 раза ниже Европы. Фактически труд в России недооценен. У бизнеса неоплаченных издержек больше, чем у бюджетников. Министерства и ведомства забирают себе полномочия, оставляя исполнение рядовым работникам. Вместо одного типового проекта каждый делает его сам. То же касается проектно-сметной документации, экологической экспертизы, всевозможных заявок.

Аналогично Минфин в лице замминистра Алексея Лаврова не хочет уравнять в правах исполнителя и заказчика закупочного процесса. Заказчик может не платить, но исполнитель обязан сдать свою работу в срок. Лавров считает, что вопрос урегулирован. Этот вопрос тоже не попал на пленарное заседание.

Лавров в Минфине получил из Минэка ведение закупочных законов. Идет оптимизация 44-ФЗ о федеральной контрактной системе, и Лавров не нашел ничего лучшего, как обратиться за поддержкой к комитету СФ по бюджету и финансовым рынкам. Вместо поддержки комитет выкатил восемь своих претензий к законопроекту. Замминистра обиделся. И его можно понять, согласовать новые поправки со всеми ведомствами в срок не удастся.

Зампред комитета Сергей Рябухин напомнил, что сенаторские поправки обсуждаются много лет. Невозможно через суд доказать, что ты не гималайский верблюд. Если замминистра ставит встречный вопрос — согласовать, сенаторы это сделают в течение двух дней. Лавров жестко отказался. Ему остается втемную давить на парламент, чтобы потом на несанкционированные претензии отвечать, что законопроект давно обсуждался и все могли ознакомиться.

Кроме ограничения срока оплаты договора, сенаторские поправки включали факторинг с комплексом финансовых услуг для производителей и поставщиков, репутационные рейтинги, устранение аукционного перекоса с расширением конкурса и офсетный контракт – долгосрочный договор поставки со встречными инвестиционными обязательствами.

В открытом режиме замминистра и сенаторы взаимопонимания не нашли. Что было дальше, мне неведомо. Вероятно, победила дружба с правительством.

Резонансный закон о гаражной амнистии в СФ практически не обсуждался.

Еще более резонансный закон о просветительской деятельности прошел на единодушии сенаторов, закаленных борьбой с давлением против возможных ограничений доступа в вузы и школы зарубежных эмиссаров.

Елена Мизулина заранее сообщила, что не проголосует за этот мутный закон. Она не понимает формулировки «затрагивающее вопросы образования». Что такое «затрагивающее»?

Мизулиной никто этого не объяснил и она воздержалась, поскольку резоны в законе есть, голосовать против ей не с руки. Один голос был против, судя по прошлым возражениям — возможно, Людмилы Нарусовой.

Когда обсуждение закона завершилось, Валентина Матвиенко задала риторический вопрос рамках темы. Благодаря СМИ она узнала о том, что в одной из школ Ленинградской области лектор, занимаясь просветительской деятельностью, полтора часа убеждал школьников, что Холокоста не было и все это выдумка.

Вопрос председателя: что с этим делать?

— А сколько таких лекций, о которых мы не знаем и о которых СМИ не знают? В голову нашим детям заложили абсолютно ложную информацию, — возмущена Матвиенко.

Аналогичный вопрос возник по информации Елены Афанасьевой о песне Манижи для Евровидения. Предположительно анализ песни готовили аналитики ЛДПР, формирующие повестку Жириновского. Он в Думе позицию высказал, только не столь четко, как Афанасьева в СФ. Она патриот больше вождя.

Сенатор Афанасьева утверждала, что Евровидение превратилось в конкурс для людей с необычной внешностью и некими пристрастиями. Людям с хорошими вокальными данными и песнями, наполненными смыслами, туда уже дорога практически закрыта.

Россиян удивил выбор исполнительницы. Удивила не национальность, на что делают упор прозападные СМИ. Симпатичная девчонка.

Удивила песня за троллизм в отношении российских женщин. Набор фраз незрелой тридцатилетней девушки с личными нерешенными проблемами, которая сама не знает, чего хочет. Манера исполнения, афроамериканские танцы, наряд, похожий на костюм заключенного США, агрессивность, бессмысленность, негативный образ русской семьи. При чем здесь русские женщины? Если цель уподобляться фрикам, то с чего кто-то решил, что имеет право делать это, используя слово «русская»?

Максим Кавджарадзе заметил, что таких песен в стране очень много, и это разлагает молодежь.

«Как-то все очень странно, мягко говорю», – оценила ситуацию вокруг Евровидения Валентина Матвиенко. Председатель предложила запросить у «Первого канала» информацию, как проходит процедура голосования. Матвиенко рекомендовала ознакомиться с текстом этой песни.

Анализ выявил два момента. Неназванная в СФ по имени симпатичная таджичка с хорошим русским языком Манижа Далеровна Сангин (Хамраева) – раскрученная певица и амбассадор, общественный деятель в борьбе с домашним насилием, первый российский посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев.

А ее песня «Русская женщина» только кажется бессвязной и бессмысленной. Этот серьезный проект эффективно перечеркивает все усилия воспитательного и конституционного процессов для защиты традиционных ценностей. Постмодернизм победил.

Короче, увлекшись борьбой с миссионерством под видом просветительства, законодатели не заметили проблемы у себя под носом.

После пленарного заседания посол РФ в США Анатолий Антонов выступил на расширенном заседании комитетов СФ по обороне и по международным делам. В открытом режиме он говорил не более пяти минут, а по сути и того меньше.

«Российско-американские отношения в глубочайшем кризисе. Вот уже несколько лет российская сторона предпринимает активные последовательные усилия для выправления уровня двухсторонних связей для налаживания равноправного прагматичного диалога. Мы сделали даже своего рода позитивную программу действий, которая отвечает интересам России и, мы считаем, не противоречит интересам США. Однако нам не удалось изменить траекторию движения отношений России и США. Официальный Вашингтон последовательно разрушает всю архитектуру непростых и ранее связей между нашими странами. В адрес России звучат постоянные угрозы, вводятся экономические рестрикции», – сказал Антонов.

Согласно приведенным данным, только в 2020-м году США реализовано более десятка антироссийских санкционных раундов. С 2011 года состоялось уже 93 расширения рестрикций против России. Под ограничениями находятся в общей сложности более 350 наших физических и 500 юридических лиц. Не прекращается русофобская деятельность Капитолия. За последние годы Конгресс принял десять законов, направленных на наказание России. Еще пятнадцать биллей находится на рассмотрении.

Администрация Джо Байдена взяла курс на продолжение раскручивания санкционной спирали под надуманными предлогами. Постоянно слышатся угрозы в связи с псевдо-вмешательством в выборы. За якобы атаки на информресурсы США, «неблаговидную» деятельность по противодействию вооруженным силам США в Афганистане.

Не забыл посол и о метаниях Вашингтона вокруг Северного потока-2 и постоянные угрозы странам за покупку российского оружия. США захватили российскую недвижимость. За неугодными США россиянами идет охота по всему миру. Около ста россиян сегодня находятся в тюрьмах США. Закрыты наши генконсульства в Сан-Франциско и Сиэтле.

Антонов полагает, если и будут какие-то перемены в позиции Вашингтона на российском направлении, то не по существу, а скорее в нюансах. Системное сдерживание России остается альфой и омегой политики США. Мы понимаем, разгребать завалы, образовавшиеся за последние годы, будет очень, очень непросто. Никакого желания у Вашингтона разгребать завалы и нет.

Что Антонов сделал лично и для чего его собственно вызвали в Москву, он в открытом режиме не сказал. В СФ уже сидят два экс-посла — Владимир Лукин и Сергей Кисляк, — борются с рестрикциями США изнутри, не справившись снаружи. Может, Антонов третьим будет?

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x