До 11 апреля в Москве на Тишинке проходит выставка «Куклы и мишки». На ней представлены всевозможные фарфоровые и шарнирные куклы, игрушки из дерева, меха, глины, кожи, стекла и даже… из одуванчиков.
Каждая игрушка – настоящий шедевр и имеет высочайший стиль исполнения, “мастерство от кутюр”.
Это не клонированные страшные красотки Барби! Авторские куклы уникальны. Каждая из них – синтез нескольких искусств: живопись, скульптура, дизайн костюма и многое другое. На них можно смотреть часами. Экспонаты удивляют, очаровывают, восторгают, поражают. Чем дольше за ними наблюдаешь, тем больше кажется, что кукла живая, и она наблюдает за тобой. У каждой игрушки своя собственная история, она в ней живет и выражает свои эмоции.
Ежегодно выставка кукол и мишек представляет уникальные проекты. В этом году зрителям представили милые и добрые проекты «Игрушки нашего детства» и «Кукла Маша, кукла Даша, только дети стали старше». Это – трогательное признание в любви старым советским куклам, с которыми прошло детство всех советских девочек. Куклам, о которых мы мечтали, которых месяцами выпрашивали у родителей, выбирали в детском магазине, замирая с восторгом у витрин с нарядными «Машами» и «Ксюшами». Капроновые платья, банты и обязательно белые носочки, которые моментально терялись…
Мишки и куклы – неразлучные друзья. В этом году на всемирном кукольно-медвежьем сборе были представлены работы более 500 художников из самых разных уголков мира от Калининграда до Гонконга. Всех плюшевых героев столичного медвежьего царства перечислить невозможно, это по- настоящему отдельная страна, ну, или как минимум город. В рамках выставки вниманию посетителей были представлены как старые коллекционные игрушки, у каждой из которых есть своя уникальная история, так и новые авторские мишки, созданные руками художников-кукольников. Традиционно художники – «мишечники» удивляют зрителя самыми неожиданными образами. Точность и собранность в фигурке каждого мишки, продуманные детали, точечное воссоздание ушедшей эпохи в одежде и профессиональных атрибутах делают этих медведей настоящим произведением искусства. Некоторых мишек удается сделать размером в сантиметр, другие могут достигать больших размеров. Отличительной особенностью всех коллекционных мишек является то, что они имеют 5 подвижных деталей и созданы из специальных материалов.
Добряк Потапыч и Мишка Косолапый – герои советского детства – в наши дни стали настоящими звездами. Они возглавили рейтинги аукционов антикварных игрушек. Если раньше большим интересом пользовались дореволюционные медведи, то сегодня самый популярный мишка – это советский, в том числе милейший лохматый олимпийский талисман.
Московская выставка «Куклы и мишки» считается одним из значимых мировых событий среди кукольников. Маститые коллекционеры, художники и просто любители кукол на протяжении уже многих лет любуются на шедевры, а количество гостей и участников с каждым годом неуклонно растет. Россия занимает лидирующие позиции среди авторов-кукольников. Куклы наших художников, как и их исполнители, известны во всем мире и среди коллекционеров, и среди любителей кукол.
Михаил Ковалев.
Фото автора