АВТОРСКИЕ КУКЛЫ РАССКАЗЫВАЮТ СВОИ ИСТОРИИ

До 11 апреля в Москве на Тишинке проходит выставка «Куклы и мишки». На ней представлены всевозможные фарфоровые и  шарнирные куклы, игрушки из дерева, меха, глины, кожи, стекла и даже… из одуванчиков.

Каждая игрушка — настоящий шедевр и имеет высочайший стиль исполнения, «мастерство от кутюр».

Это не клонированные страшные красотки Барби!  Авторские куклы уникальны. Каждая из них  — синтез нескольких искусств: живопись, скульптура, дизайн костюма и многое другое.  На них можно смотреть часами. Экспонаты удивляют, очаровывают, восторгают, поражают. Чем дольше за ними наблюдаешь, тем больше кажется, что кукла  живая, и она наблюдает за тобой. У каждой  игрушки своя собственная история, она в ней живет и выражает  свои эмоции.

Ежегодно выставка кукол и мишек представляет уникальные проекты. В этом году  зрителям представили милые и добрые проекты «Игрушки нашего детства» и «Кукла Маша, кукла Даша, только дети стали старше». Это – трогательное признание в любви старым советским куклам, с которыми прошло детство всех советских девочек. Куклам, о которых мы мечтали, которых месяцами выпрашивали у родителей,  выбирали в детском магазине, замирая с восторгом у витрин с  нарядными «Машами» и «Ксюшами». Капроновые платья, банты и обязательно белые носочки, которые моментально терялись…

Мишки и куклы — неразлучные друзья. В этом году на всемирном кукольно-медвежьем сборе  были представлены работы более 500 художников из самых разных уголков мира от Калининграда до Гонконга. Всех плюшевых героев столичного медвежьего царства перечислить невозможно, это по- настоящему отдельная страна, ну, или как минимум город. В рамках выставки вниманию посетителей были представлены как старые коллекционные игрушки, у каждой из которых есть своя уникальная история, так и новые авторские мишки, созданные руками художников-кукольников. Традиционно художники — «мишечники» удивляют зрителя самыми неожиданными образами. Точность и собранность в  фигурке каждого мишки, продуманные детали, точечное воссоздание ушедшей эпохи в одежде и профессиональных атрибутах делают этих медведей настоящим произведением искусства. Некоторых мишек удается сделать размером в сантиметр,  другие могут достигать больших размеров. Отличительной особенностью всех  коллекционных мишек является то, что они имеют 5 подвижных деталей и созданы из специальных материалов.

Добряк Потапыч и Мишка Косолапый – герои советского детства — в наши дни стали настоящими звездами. Они возглавили рейтинги аукционов антикварных игрушек. Если раньше большим интересом пользовались дореволюционные медведи, то сегодня самый популярный мишка – это советский, в том числе милейший  лохматый олимпийский талисман.

Московская выставка «Куклы и мишки» считается одним из значимых  мировых событий  среди кукольников. Маститые коллекционеры, художники и просто любители кукол  на протяжении уже многих лет любуются на шедевры, а количество гостей и участников с каждым годом неуклонно растет. Россия занимает лидирующие позиции среди авторов-кукольников. Куклы наших художников, как и их исполнители, известны во всем мире и среди коллекционеров, и среди любителей кукол.

Михаил Ковалев.

Фото автора