ПОЧЕМУ Я ВСЕ ЕЩЕ НЕ ЗАМУЖЕМ? ЧАСТЬ 1

Многие девушки задают себе этот вопрос. Глядя в зеркало, они вполне объективно оценивают себя: «Я – сексуальна, умна, красива, у меня великолепная фигура. Я не вылезаю из фитнес-залов и  одеваюсь дорогих магазинах. У меня всегда есть поклонники, но при всем этом что-то в моей жизни не складывается… И что особенно удивительно,  это то, что знакомые девушки —  менее интересные и даже  «мыши серые», давно уже замужем, а я — нет».

Если, девчонки, такие мысли приходят в вашу голову, то вам – сюда. Мы рассмотрим в нескольких публикациях основные типы женщин, от которых мужчины, как правило,  шарахаются как от огня.

Сегодня тип первый: СТЕРВА.

Страх и трепет

Задайте себе вопрос: бывает ли такое, что вокруг вас все ходят на цыпочках, а вам это нравится?

Или — ощущали ли ваши бывшие, что вы занимаете в их отношении оборонительную позицию?

Или — злит ли вас сама мысль, что вы с мужчиной должны быть «милой»?

Если это так, то, скорее всего,  вы принадлежите к типу женщин, которых мужики называют «стерва».

Гордое звание «стервы»

На самом деле, «стерва» — это звучит гордо. И это вовсе не так уж плохо, как кажется на первый взгляд. Стерва – мощная союзница женщины, которая сидит внутри каждой,  и  не позволяет нас эксплуатировать. «Стерва» —  это  древняя женская сексуальная энергия, которая заставляет мужиков вывернуть голову и провожать нас долгим  заинтересованным взглядом. Короче, «стерва» – это мощное оружие женщины во все времена.

Вы, конечно, замечали, что «стерва» на вечеринке  — всегда в центре внимания. Мужчины слетаются к ней, как мотыльки на огонь. Для мужика покорить «стерву» — все равно, что взять кубок в международной автогонке. Казалось бы, живи и радуйся!

Но беда в том, что жениться на «стерве» большинство мужчин не готовы.

Да -да, все готовы встречаться со «стервой», готовы круто проводить с ней время, хвастаться ею в своем кругу, но… не жениться.

На ком же тогда они женятся?

Секрет в том, что большинство мужчин, хотят жениться на той, кто любезна и душевно отзывчива по отношению к ним самим, то есть на «милой» женщине.

В понятие «милая» в данном случае, то есть с точки зрения мужчины, входит смех над его шутками, интимность отношений (не секс – хотя он тоже очень  важен, а именно интимность), отсутствие критики в его адрес и желания его, любимого,  перевоспитать, приготовление ему вкусной еды и вообще  — выполнение множества дел, которые мужику  лень выполнять самому.

Похоже ли это описание на вас? Если сама постановка вопроса вас возмутила, значит — точно нет. И значит, вы попали на нужную статью.

Возможно, вы даже злитесь на мужчину  за то, что он хочет иметь что-то из вышесказанного  для себя. Вы закатываете глаза и поджимаете губы. И даже не догадываетесь, что  желание ощущать свое превосходство над мужчиной – это  и есть то, что обычно заставляет мужчин вас побаиваться и даже  бежать.

Естественно, возникает мысль:  но я ведь — такая, какая я есть,  и не собираюсь меняться в угоду мужчине.

Хорошая новость: «стерву», конечно, никуда не денешь, но ее можно приручить. И если вы хотите создать крепкие отношения с мужчиной, то вам придется научиться держать свое оружие – разрушительную энергию «стервы» – в ножнах.

Для проявления стервозности должно  быть свое время и свое место. Например, энергия «стервы» прекрасно помогает в жестких деловых переговорах.

Или вы можете воспользоваться ею, когда вам кто-то угрожает или, например, если начальник, заставляет работать сутками напролет.

Это все ситуации, где энергию «стервы» можно и даже нужно выпускать наружу.

Но не во время свидания! Потому что  в этом случае она  станет настоящим камнем преткновения: ну, кто захочет иметь супругу, стремящуюся все время поддевать, подтрунивать,  держать оборону, перевоспитывать или, не приведи господь, контролировать?

 Контроль над мужчиной

Да, да! Контроль – это одно из проявлений властной стервы.  Возможно, это состояние  вам хорошо знакомо. Если вы все стремитесь держать под контролем, если заставляете мужчину поступать так, как считаете нужным, – вы еще и злая стерва. Хотя вы вряд ли с этим согласитесь: скорее всего, вы думаете, что вы – умная, способная устанавливать границы или просто любящая дебаты женщина. Любящая дебаты – потому что любознательная, а вовсе не желающая одержать верх над мужчиной.

Но правда состоит в том, что женщина, у которой  в голове постоянно идет «войнушка» – зла. Она может быть зла на свою маму, или на своего начальника – это  не важно. Потому что, скорее, больше всего такая женщина зла на мужчин. Вы злитесь на них за то, что они могут причинить вам боль.

Вместе с тем, опыт показывает, что мужчины ничего не имеют против сильных состоявшихся  женщин. Мужчины против раздражительных, эмоционально неустойчивых,  нагоняющих страх, суровых, холодных, и  самое главное – нелюбящих. Женский гнев пугает мужчин. Хотя они не скажут вам этого прямо, потому что по  большей части сами  не осознают этого.

 Итак, если я  —  стерва…

Если это все-таки ваш типаж, то давайте еще раз зафиксируем, как он в вас проявляется.

  1. Вы хотите все держать под своим контролем. Контроль — оружие номер один в арсенале стервы.  Вы должны быть уверены, что  никто у вас за спиной не делает ничего такого, чтобы  вам не понравилось. Но подозревая, что так может быть, вы  это предотвращаете заранее. Предотвращение заключается в том, что вы  заставляете всех ходить по  струнке.
  2. Вы склонны к манипулированию. Манипулирование – это такой хитрый способ заставлять людей делать то, что вы хотите, не оставляя вещественных доказательств манипуляции. Например, вы можете, разговаривая с мужчиной о других людях, ненавязчиво дать в разговоре понять, какое поведение считаете предосудительным. Поведение,  по поводу которого вы (по удивительному совпадению)  пилили своего мужчину весь прошлый день и хотели бы, чтобы он немедленно перестал так себя вести.  Если он  не двигается в нужном вам направлении, то вы можете сделать так, чтобы он почувствовал себя виноватым. Или прибегнуть к угрозам. Классическая схема: стерва  предупреждает, что она сейчас уйдет, или вздыхает, что в результате такого его поведения она в итоге тяжело заболеет.
  3. Вы склонны осуждать других людей.  Это можно выразить фразой «Никто здесь ничего не делает правильно, только я».
  4. Если вам кажется, что вам вредят, вы немедленно начинаете мстить.  Месть может проявляться, например,  в форме беспрестанного напоминания о том, что вы говорили вчера. Вы стремитесь преподать какой-то урок человеку потому, что вы на него злы.

Никто не хочет жить на линии огня

Итак, мы перечислили проявления, которые мужчина меньше всего хотел бы видеть в своей жене. Потому что на самом деле внутри каждого мужчины живет очень простое существо, которое хочет наслаждаться своей женщиной,  а не сражаться с ней.

Многим женщинам тяжело смирится с тем, что они – стервы, и поэтому они хотят выставить своего мужчину человеком ненадежным или женоненавистником…

Да, среди мужчин действительно встречаются и те, и другие. Они просто хотят отомстить за то, что женщины имеют власть и могут отвергнуть их. Но на самом деле это просто мужская разновидность «стервы».

Но есть и другие мужчины – умные, ответственные, благородные,  которые при  виде озлобленной женщины испытывают к ней сострадание. Они способны  ясно понимать, что стервозность это  — следствие ее душевной травмы. Но и они ведь тоже уходят. Почему? Такие мужчины точно знают, что у них просто  не хватит ни сил, ни ресурсов  залечить эту ее травму.  Поэтому даже не пытаются. Какой бы шикарной не была девушка, НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПРОВОДИТЬ ВСЕ СВОЕ ВРЕМЯ НА ЛИНИИ ОГНЯ. И это подводит нас к сути вопроса.

Что делать?

Если вы понимаете, что вас типаж – стерва, и хотите иметь близкие отношения с мужчиной, вы оказываетесь  перед необходимостью стать другой.

Хорошая новость: то , что вам предстоит делать – очень просто.

Плохая новость: вероятно, все это  вас будет сильно бесить.

Но выбор – всегда за вами.

Если все же вы решились, важно запомнить, чего никогда не делает «милая» женщина.

Она:

  • не старается быть  постоянно правой;
  • точно знает, что в выборе между «быть правой» и «быть счастливой»,  выберет последнее;
  • не говорит жестким тоном;
  • не сосредоточивается  на недостатках  мужчины, а делает упор на его достоинства;
  • не считает  мужчин «устройствами» для получения детей, денег, квартир, машин,  и прочих ресурсов, способных придать законченность  картине ее жизни в той форме, в которой она нарисовала это в своей голове.

Ключ к тому, чтобы идти по жизни, не впадая снова и снова в состояние  стервозности,  то есть  не становясь человеком, который враждебен всему, постоянно ведет споры, даже мысленно, и всегда обороняется  – ПРОЩЕНИЕ.

Вы наверняка тысячу раз слышали об этом, но удалось ли вам простить так, чтобы избавится от гнева на прошлое, от страхов, что оно повторится, которые, на самом деле, и являются причиной вашей сегодняшней стервозности?

Чтобы простить, требуется серьезное усилие.

Для этого нужно  вспомнить, в каких прежних отношениях с мужчинами вы проявлялись, как стерва:

  • заставляли мужика делать так, как хотелось вам, не учитывая его нежелание следовать вашему сценарию;
  • преследовали его, подкарауливали, заглядывали в его органайзер;
  • мужчина был для вас лишь способом достижения  положения, достатка, питательной средой для ваших амбиций.

Оцените, в какой именно  момент вы из состояния манящей цели превратились в жесткого охотника с ружьем наперевес? Что произошло в этой точке?

Простить – в итоге это значит начать с уважением относиться к выбору другого человека в каждый момент времени, дав себе не менее высокое право делать такой же выбор самой.

***

Если, девчонки, вам  удастся закрепиться на этой жизнеутверждающей позиции, то ваша свадьба – не за горами! Если, конечно, вы этого захотите.

Елена Лапина,
практический психолог,
инструктор психологического центра.