ОХОТА НА БЕРЕЗОВЫЙ СОК

В лесах Москвы и Подмосковья зацвели подснежники. А значит – самое время отправляться за березовым соком. Чем он полезен и как правильно добывать сок березы рассказывает корреспондент «Московской правды».

Целебный напиток

Старшее поколение москвичей наверняка хорошо помнит, как в советские времена в каждом плодоовощном магазине «Овощи-фрукты» в отделе «Соки-воды» на полках всегда можно было отыскать трехлитровую банку с березовым соком по цене 1 руб. 50 копеек.

Особой популярностью он не пользовался. Потому, как по вкусу больше напоминал простую слегка подслащенную воду.

Прилавок магазина «Соки-воды». В СССР березовый сок был самым дешевым, хоть не таким вкусным, как виноградный или яблочный, зато очень полезным. Фото из открытых источников. Автор не известен

А зря. Березовый сок обладает многими целебными свойствами. Он способствует правильному обмену веществ, а это отличное средство избавиться от избыточного веса, от которого, как известно начинают развиваться многие заболевания. Напиток рекомендуют пить людям с пониженным иммунитетом, особенно после перенесенной болезни. Березовый сок лучше любой минеральной воды промывает почки, дробит камни, вымывает песок, улучшает работу печени, и нормализует артериальное давление.

Однако, ошибочно было бы считать березовый сок неким волшебным эликсиром от всех болезней. Например, его потребление противопоказано аллергикам. Особенно тем, у кого есть аллергия на березовую пыльцу.

Когда начинают «плакать» березы

Кустик подснежников в лесу, на проталине возле ствола старой березы. Увидел подснежники, можно идти собирать березовый сок

Издревле на Руси к березе было особое отношение и уважение. Весной березовый сок заготавливала каждая крестьянская семья. День сбора березового сока назывался Берещенье и приходился на 29 марта (по старому стилю) — 11 апреля по новому. Наши предки называли березу деревом жизни, здоровья и света.

Главной же приметой, когда нужно было идти в березовую рощу собирать сок, был подснежник. Увидел на оттаявшей от снега прогалине нежные белые бутончики первоцветов — пора отправляться за березовым соком.

Правила сбора

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается, даже если вокруг еще лежит снег. Обычно с берёзы получают 2 — 3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать за день около 7 литров сока, а иногда и больше.

По правилам заготовки пищевых лесных ресурсов, установленным федеральным Министерством природы, заготовка березового сока допускается только на участках зрелого леса, не ранее чем за 5 лет до его вырубки. Диаметр ствола дерева на высоте около полутора метров должен быть от 20 см и более. При этом допускается сбор сока березы только для личного пользования, в других случаях нужно заключать договор аренды лесного участка и отчитываться о его освоении.

Не полезно брать сок от деревьев в городах, вблизи автомобильных дорог, и особенно рядом с аэропортами. Больше вреда, чем пользы принесет этот напиток, собранный вблизи сельскохозяйственных полей, на которых активно применяются различные виды удобрений. Березовые рощи вдоль сточных канав и рек с неблагоприятной экологией, а также расположенные рядом с полигонами ТБО (твердых бытовых отходов) также не подойдут для сбора березового сока.

Самыми благоприятными районами Подмосковья для весеннего сбора березового сока считаются Шатурский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Талдомский и Дмитровский.

Если соблюдать несколько простых правил, то с одного дерева можно без вреда собирать 5-6 литров сока за сезон на протяжении 10-15 лет.

Для сбора сока лучше выбирать дерево диаметром 20-30 сантиметров, а молодые и старые березки лучше не беспокоить. Сперва нужно сделать небольшое отверстие в стволе. Для этого подойдет обычный штопор. Когда сок начал капать, в отверстие вставляем половинку пластиковой трубочки для коктейля, а чтобы она держалась крепче у основания, крепим на трубочку кусочек садового вара или пластилина. По трубочке сок будет стекать в емкость, которую можно прикрепить к стволу дерева скотчем.

Лучшее время для сбора – теплые солнечные дни с 10 до 18 часов. Ночью, когда температура заметно падает, сокоотделение практически прекращается, а с наступлением дневного тепла – вновь возобновляется.

После забора сока отверстие в стволе следует замазать землей, мхом или заткнуть кусочком парафина. Можно использовать садовый воск, который продается в любом садоводческом магазине или рынке. Опытные садоводы активно используют его для замазки трещин в плодовых деревьях – в нем имеются антибактериальные вещества, убивающие вредные грибковые споры, которые могут паразитировать на здоровом дереве и в конечном счете его погубить.

Сок впрок

Свежий сок хранится недолго – около трех дней. Если получилось собрать его много, сок можно законсервировать.

Для этого его процеживают через марлю, доводят до состояния близкого к кипению (примерно 80 градусов) и заливают в стерильные банки, добавив на литр сока одну столовую ложку сахарного песка. Хранят сок в прохладном темном месте.

Березовый квас

Наши далекие предки не только пили свежий березовый сок, но и использовали его в косметических целях — протирали кожу и лицо соком при раздражениях. А еще готовили из него тонизирующие напитки — сбитни и квасы.

Вот самый простой рецепт березового кваса. Березовый сок (1 литр) нагреть до 30-35 градусов, добавить в него 15-20 граммов дрожжей, 3 изюминки и щепотку сухой мяты. Плотно закупорить емкость и оставить в темном, прохладном месте на 1-2 недели. В закупоренном виде такой напиток можно было хранить всю зиму.

Андрей и Алина ФЕДОРОВЫ.

Фото и видео авторов