ОХОТА ЗА ДРЕВНОСТЯМИ НАЧИНАЕТСЯ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

В минувшие выходные вновь открылся блошиный рынок в Музее Москвы. С 2013 года он стал альтернативой стихийным рынкам, на которых можно купить настоящий антиквариат, найти что-то необычное или приобрести то, что сегодня называется модным словом «винтаж».

Наряду с опытными коллекционерами, букинистами и художниками принять участие в блошином рынке, продать или купить нечто особенное может каждый желающий. Знатоки и ценители старины традиционно собираются во дворе музея и в его галереях. Здесь легко можно провести весь день, каждый продавец — это одновременно ожившая история и мини-музей, рассказчик и хранитель древностей.

Поход на блошиный рынок — азартнее спорта, познавательнее экскурсии. Нигде национальные особенности не проявляются так ярко, как на «блошинке». Это не магазин, где однотипные товары скучно висят рядами. На блошиных рынках (они же «толкучки», «барахолки», «блошки») продаются и покупаются вещи, изготовленные много лет, а может быть, даже веков назад, здесь ярко  и четко виден срез культуры страны, ее история,  жизнь, характеры и привычки людей.

Смешение эпох и нравов, стилей и красок — в этом  очаровательный магнетизм и непередаваемый словами шарм городского блошиного рынка. Здесь соседствуют старинная мебель, утварь, одежда, книги, украшения, игрушки.  Блошиный рынок — это всегда непредсказуемость, поиск и находка, умиление и ностальгия…

Если вы относите себя к категории коллекционеров, увлекающихся людей, или вам просто небезразлично, какой внешний вид будет иметь интерьер вашего жилья — вам нужно на блошиный рынок. Модникам и модницам  туда стоит отправиться в первую очередь в поисках небанальных и стильных вещиц, которыми не столь богаты  даже самые «бутиковые бутики», чтоб подчеркнуть индивидуальный стиль и наповал сразить соперников. А еще среди товаров, за которыми надо приходить на блошиный рынок — изящный фарфор европейских, советских и дореволюционных российских марок, старинное столовое серебро, украшения, советские книги, игрушки, значки и многое другое.

Откуда, собственно, пошло странное название «блошиный рынок»? Есть предположение, что феномен «блошек» пришел к нам из Франции, где нечто подобное с определенной регулярностью проводится уже на протяжении более 100 лет. В Европе  подобные рынки — явление весьма старое, распространенное и известное. Хотя, стоит отметить, что сбор и последующая реализация старых вещей было весьма распространенной практикой и в  царской России. В современной Москве этот формат появился относительно недавно, но приковывает к себе все больше и больше внимания.

На сегодняшний день блошинки, или как их чаще называют у нас, барахолки — это, скорее, место для эстетов, ведь это место сюрпризов и неожиданностей. Как точно отметила одна из сияющих от счастья посетительниц, нежно прижимая к груди только что купленную винтажную  сумочку — каждая старая вещь здесь пропитана очарованием покоя, а это так важно для вечно спешащих людей нашего времени.

Неизменным вниманием на блошиных рынках пользуются книжные развалы. Как ни странно, но несмотря на эпоху интернета, где можно найти все, в последнее время особым спросом пользуются советские детские книги и женские журналы по шитью и вязанию с выкройками и схемами.

Город стремится сделать блошиный рынок не бесконтрольным полукриминальным грязным развалом, а интересным местом для прогулок, уютным, недорогим, удобным для семейного досуга праздником. А еще он становится неплохим материальным подспорьем для пенсионеров, которые хотят освободиться от ненужных им вещей, но представляющих уже эксклюзив для молодого поколения, а порой и предмет вожделения коллекционеров.

Блошиные рынки сегодня напоминают скорее некие клубы по интересам, собрания единомышленников. Многие покупатели и продавцы приходят сюда даже не совсем ради того, чтобы произвести сделку, а, скорее, ради общения с интересными, творческими личностями, обмена новостями.

Стандартные прилавки или просто клеенка на земле — везде россыпи богатств!

На блошинке рады всем: художник,  реставратор, профессионал-антиквар, мастер-ремесленник,  коллекционер старины или обычная бабушка могут  принести  для продажи старые вещи или свои изделия. Вот очаровательная мастерица Любовь предлагает милейших вязаных котиков, и абсолютно невозможно пройти мимо: уровень доброты в этих игрушках просто зашкаливает!  Коллекционер значков Игорь может про каждый экспонат своей обширнейшей коллекции рассказать целую повесть, а добрейший усатый  продавец Николай — видно, истинный кошатник — привез на «блошинку» восхитительных котов и кошек из тончайшего фарфора. Вот элегантная дама предлагает тончайшие старинные кружевные накидки, а вот — скромная старушка раскладывает детские книги…

С удовольствием рассматривая вещи и восхищаясь умением  как современных мастеров, так и необыкновенной притягательностью старинных предметов, посетители блошинки единодушно отмечали, что людям нужны не только ярмарки овощей-продуктов, но и ярмарки добра и праздника. Это пища для души, это радость, это жизнь.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x