35 ЛЕТ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЕ. ВЛАДИМИР СИДОРОВ ДО СИХ ПОР ПОМНИТ ДВУХ СТАРИКОВ ИЗ ДЕРЕВНИ НИЖНИЕ ЖАРЫ

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Московская правда» начинает серию публикаций, посвященных этой трагической дате. 

В период с 1986 по 1990 г. к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 600 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих из всех республик Советского Союза. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей. Среди огромной армии тех, кто в то  время находился в эпицентре, было и шесть сотрудников Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Трое из них сейчас на пенсии, остальные в строю. Среди них —  Владимир Сидоров.

Командировка в эпицентр

Сегодня Владимир работает водным спасателем на поисково-спасательной станции на водных объектах «Центральная». Собственно, всю свою жизнь, начиная с 1981 года,  он служил рядом с водой. А тогда, в далеком 1986 году, работал в речной милиции. Чем дальше уходят те события, тем ярче всплывают воспоминания у участников этой трагедии.

«Помню, к нам приехал генерал и сказал, что надо помочь в Чернобыле. Спросил, есть ли желающие. Я согласился. Нужны были специалисты-судоводители. Нас набралась целая группа, и я пробыл в 30-километровой зоне отчуждения с 10 сентября по 10 октября 1986 года», — рассказывает Владимир Сидоров.

В задачи речников входило отвозить военных и милиционеров на катерах к баржам. Сама группа, в состав которой входил и Владимир, базировалась на теплоходе «Чибис», на котором команда и жила.

Звук тревожного метронома счетчика Гейгера

На барже всегда присутствовал дозиметрист. Если раздавался звук тревожного метронома счетчика Гейгера,  баржу поливали водой.

«Радиацию невозможно почувствовать. Правда, немного першило в горле, хотелось пить. Нам на двоих речников давали по ящику боржоми в день. Это было спасением».

Были и дежурства. Посты на реке ставили не случайно. Вовсю орудовали мародеры. Зоной ответственности Сидорова и его напарников стала Припять.

«Мародеры несли все: телевизоры, технику. Мы их не ловили: поймать преступников — задача милиции, и они с ней справлялись.  Картинки страшные помню: мертвый город, дома с открытыми окнами. Тишина мертвая. Люди убегали, забирая с собой только самое необходимое. Не понимаю, как у мародеров поднималась рука грабить и наживаться на чужом горе».  

Речники охраняли город с водной акватории. Особо врезались в память Владимиру две деревни: Нижние и Верхние Жары. Дома в них тоже опустели, а в одном, как показалось речникам, теплилась жизнь.

«Оказалось, в доме жили муж с женой. Их упрашивали эвакуироваться, но старики не сдавались: здесь родились, здесь и помрем. Печальное было зрелище. Почему-то часто их вспоминаю с уважением и грустью».

На реке было много сгнившей рыбы: очевидцы говорили, что в период аварии она вся поднялась брюхом кверху. А с неба на землю падали мертвые птицы, так и не поняв в своем последнем полете, что же с ними произошло.

Природа словно ополоумела. На местном кладбище, вспоминает Владимир, впервые увидел гигантские растения, типа борщевика: такими они стали после  «дозы».

«Радиация  накрыла землю по-разному. В одном месте на кусте счетчик Гейгера зашкаливал, а совсем рядом было «спокойно».

Были, конечно, и происшествия. Как-то по Припяти в Нижние Жары поехали ребята на катере  и… пропали. Всю ночь их искали. А речка сложная: камыши, извилины. Запросто заблудиться можно. Пришлось вертолет вызывать, он и нашел пропавших.

За ту командировку, в которую бросился, словно в омут с головой, с риском для жизни, Владимир Сидоров награжден  памятным знаком «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС». Сказалась молодость, крепкий организм смог справиться с радиацией, и еще много лет, вплоть до сегодняшнего дня, Владимир остается верен своей профессии. Почетный речник награжден медалью  «За спасение погибавших», ему вручен ведомственный нагрудный знак МЧС России «За заслуги» и медаль МЧС «За содружество во имя жизни». Служение своей родине продолжается…

Нина ДОНСКИХ.

Фото из личного архива Владимира Сидорова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x