ВИВЬЕН ВЕСТВУД — БАБУШКА МОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

На днях британскому дизайнеру, филантропу и борцу с загрязнением окружающей среды Вивьен Вествуд исполнилось 80. Возможно, для кого-то такой возраст — повод уйти от дел. Но только не для бунтарки Вествуд.

В 74 года она на белом танке прибыла прямо на лужайку перед домом английского премьера, чтобы выразить протест против добычи сланцевого газа. Дэвида Кэмерона дома не оказалось, но можно быть уверенными, что ему донесли все в подробностях. Мирный протест сопровождала группа поддержки с лозунгами и репортеры. А год назад она предстала буквально в фиговом листке, чтобы поговорить о коронавирусе и настоящих богатствах людей — воздухе, земле и океане.

Вивьен Вествуд
Вивьен Вествуд
Вивьен Вествуд и танк
Вивьен Вествуд приехала на танке к дому Дэвида Кэмерона 
Коллекция Лето 2021

Вивьен Изабель Вествуд (в девичестве Суайр) родилась в английской деревне Тинтвисл в графстве Чешир. Её родители были простыми рабочими, но помогли Вивьен получить образование в художественной школе и закончить курс ювелирного дизайна. Однако попробовав себя в дизайне украшений, девушка предпочла более земную профессию учительницы начальных классов в Лондоне. В 21 год она выходит замуж за владельца танцевального зала Дерека Вествуда, чью фамилию она, Бог знает почему, будет носить всю жизнь. Кроме работы в школе, молоденькая учительница все же занимается созданием авторских аксессуаров, которые отдает для продажи в антикварные лавки.

У пары появляется сын Бен (фотограф, который в прошлом году решил пойти по стопам матери),  но дети не скрепили семью, и в 1966 году Дерек и Вивьен развелись. Вивьен пошла учиться в третий раз, в школу искусств на отделение истории. В то же время она знакомится с Малькольмом, другом своего младшего брата.

Мальколм Макларен и Вивьен Вествуд
Малькольм Макларен и Вивьен Вествуд
Коллекция Лето 2021

Малькольм Макларен становится мужем, другом и партнёром Вивьен. Когда он становится продюсером группы Sex Pistols, она шьёт костюмы для музыкантов, параллельно основывая стиль «панк» в одежде. В её магазине с провокационным для того времени названием Sex появляются майки-алкоголички, драные джинсы, косуха с заклепками, цепи, армейские ботинки, колготки в крупную сетку, — все то, без чего сейчас невозможно представить себе своеобразный лондонский стрит стайл и гардероб любой модницы. Первая коллекция Вивьен Вествуд «Три мушкетера» не создаёт шума, зато  следующую, Pirates, она демонстрирует на подиуме и становится окончательно своей в модной тусовке. Ещё через несколько коллекций моделей одежды, Вествуд расстанется с Маклареном. Кстати, их сын Джозеф позже станет основателем знаменитого бренда женского белья Agent Provocateur.

Лето 2021
Коллекция Pirates 1981
Коллекция Лето 2021

В 1992-м Вивьен Вествуд — командор ордена британской империи, Елизавета II лично вручила дизайнеру награду в Букингемском дворце. На церемонию Вивьен пришла в изящном костюме, но без нижнего белья.

Бунт в крови художника, на удивление, сочетается с рьяным английским патриотизмом. Даже логотип брэнда напоминает королевскую корону. Одним из множества достижений Вивьен Вествуд, включая «бельевой» стиль, является возвращение к жизни такого женственного аксессуара, как корсет. Ее свадебные платья — вне времени. Помните платье, в котором так и не вышла замуж Кэрри из «Секса в большом городе»? Сама Вивьен выходит замуж в 1993-ем за своего студента (она — профессор в Венской академии искусств) Андреаса Кроталера.

Сара Джессика Паркер
Сара Джессика Паркер в роли Кэрри Брэдшоу
Кутюрная свадебная коллекция 2021
Кутюрная свадебная коллекция 2021

Отличительными особенностями стиля дизайнера считаются деконструктивизм и ассиметрия — задранные юбки, «застегнутые не на ту пуговицу» вещи, растянутые колени. А также модифицированные черты исторического костюма: кроме уже упомянутых корсетов, это кринолины (впервые продемонстрированы в знаменитой коллекции «мини-крини» 1986 года). Ну и порой совсем странная обувь, часто на немыслимой платформе, как та, в которой на одном из показов упала юная Наоми Кэмпбелл.

Наоми Кэмпбелл, зима 2021/2022
Коллекция зима 2021/2022
Наоми Кэмпбелл, зима 2021/2022
Наоми Кэмпбелл упала на подиуме

Свой восьмидесятый день рождения легендарная Вивьен Вествуд вместе с супругом Андреасом Кроатлером встретила в Лондоне, на Пикадилли, под большим рекламным монитором, на котором демонстрировали ее же видео под названием: «Не покупай машину! Не покупай бомбу!» Тут же она и задула свечи на именинном пироге.

Вивьен Вествуд и Андреас Кроатлер
Вивьен Вествуд задувает свечи на именинном пироге
Вивьен Вествуд
Вивьен Вествуд

Анна Субботина.

Фото Instagram

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x