НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ И ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ СНИМАЮТ ФИЛЬМ «НЮРНБЕРГ»

Съемочная группа во главе с режиссером Николаем Лебедевым приступила к съемкам остросюжетного фильма «Нюрнберг». Картина посвящена событиям 1945 – 1946 годов – подготовке и проведению Нюрнбергского процесса.

Действие фильма разворачивается спустя полгода после капитуляции фашистской Германии, когда мир был охвачен тревогой и надеждой. Договорившись о создании ООН, страны-победители (СССР, США, Великобритания и Франция) решали, как поступить с нацистскими военными преступниками. Немецкий город Нюрнберг стал местом проведения уникального международного военного трибунала, за ходом которого следил весь мир. Подготовка к процессу и его начало были окутаны паутиной странных и неоднозначных событий. Для обеспечения окончательной юридической и идеологической победы над нацизмом потребовалась филигранная дипломатическая работа, учитывавшая интересы сразу четырех великих держав.

Съемки фильма будут проходить в России, Германии, Чехии и Бельгии.

Главные роли в фильме исполнят ведущие российские и зарубежные актеры. Один из них, Евгений Миронов, – уже работает в Праге. По словам артиста, съемки проходят в фактически изолированном городе: «Закрыты магазины и рестораны. После девяти часов вечера нельзя выходить на улицу. Сидел пять дней на карантине, а теперь, честно говоря, испытываю удовольствие, что могу гулять по пустому городу и любоваться».

Съемки фильма должны были начаться в марте 2020 года, но из-за пандемии были отложены.

«В данный период запуск международного проекта с участием артистов из нескольких десятков стран – это творческое и профессиональное достижение, – считает Вадим Иванов, генеральный директор UPI Россия. – «Нюрнберг» – особенная, сложно-постановочная картина, демонстрирующая связь времен и солидарность поколений. И мы будем рады представить фильм зрителям».

Фильм поддерживает ТАСС.

«ТАСС считает важным и значимым сохранение исторической правды и памяти о Нюрнбергском процессе, 75-летие которого отмечается в этом году, – сказал генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. – Корреспонденты агентства с первого и до последнего дня принимали личное участие в освещении этого беспрецедентного для всего человечества события. В архивах агентства сохранились сообщения и фотографии наших журналистов. И мы, безусловно, поддержим этот фильм».

Предыдущими успешными работами режиссера Николая Лебедева стали картины «Легенда №17» и «Экипаж».

Елена Булова.