Эта премьера несомненно станет ярким событием театральной Москвы. Спектакль «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина – первое воплощение произведения на сцене. Его поставила режиссер Алина Кушим, художник Александра Дашевская.
Доктор филологии, писатель Евгений Водолазкин, написал свой роман в 2016 году. Его сразу заметили, стали цитировать. Режиссер Алина Кушим впервые увидела отрывок из романа в соцсетях, он заинтересовал ее, началась работа по осмыслению текста, преобразованию его в спектакль. Четыре года вынашивался и готовился этот проект с командой единомышленников. Были привлечены историки, консультанты, инсценировщики, художники. Результат показали автору, Водолазкин одобрил работу и написал финал для спектакля. И вот – долгожданная премьера.
На сцене сначала больничная койка, затем – коммуналка, далее – застенки лагеря на Соловках… А еще — Петербург начала прошлого века, репортеры из нынешнего, дети, дамы в кружевах… Герой истории, авиатор Платонов (актер Алексей Гнилицкий) – ровесник века, чудесным образом замороженный в тридцатых годах и воскресший в наше время. Все пласты истории страны через жизнь одного человека показаны автором. Как дерзновенно мечтали мальчишки о полетах в небесах, как влюблялись в соседских девочек, как сталкивалась романтика с реалиями того времени. И вдруг – пробуждение сегодня, и все то, что происходит вокруг. Такое видение прошлого похоже на взгляд авиатора, обозревающего пейзаж с высоты полета. Он и отстранённый наблюдатель, и участник процесса.
Сильнейшие впечатления от постановки достигаются также эффектным и глубоким видеорядом. А момент, когда со стен зрительного зала вдруг спадают черные занавеси и вокруг зрителей открывается ТАКОЕ – несомненная удача творцов. «Пространственное решение спектакля продиктовано историческим обликом зала «Эрмитаж» театра ШСП, — поясняет художник Александра Дашевская. — Мы интегрировали декорацию в старинные интерьеры, чтобы зритель мог целиком погрузиться в атмосферу воспоминаний героя, в эпоху начала ХХ века, в которой он жил перед тем, как впал в фантастический летаргический сон».
Режиссер Алина Кушим, недавняя выпускница ГИТИСа, мастерской Иосифа Райхельгауза, она также закончила ВГИК, продюсер и актриса. Несмотря на молодость, имеет много почетных наград и премий. И главное – талант. А также искрометный темперамент, энергию, глубину. Что и подтверждается – блистательно! – этой постановкой.
«Главный герой спектакля — метафора современного русского общества и каждого отдельного человека в нем. Все мы, подобно Платонову, стараемся осмыслить события истории нашей страны и понять свое отношение к ним. Ведь без этого мы не можем разобраться в себе и увидеть путь, по которому нужно идти вперед», — рассказала Алина Кушим.
Водолазкин — писатель-философ, его проза посвящена осмыслению сложных категорий, прежде всего, категории времени. Он ироничен, его тексты полны юмора и сочувствия к героям, даже к злодеям. И всегда встает вопрос: кто виноват, что мы такие? И есть ли виновник? Или это природа человеческая, неизменная в веках? «Авиатор» — это размышление о взаимоотношениях человека и истории.
Галина СНОПОВА.