Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > В ФИЛЬМЕ ММКФ ПРО СВЯТОГО НЕКТАРИЯ ЭГИНСКОГО ВСТРЕТЯТСЯ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ И МИККИ РУРК

В ФИЛЬМЕ ММКФ ПРО СВЯТОГО НЕКТАРИЯ ЭГИНСКОГО ВСТРЕТЯТСЯ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ И МИККИ РУРК

Среди наиболее интересных работ основного конкурса  43-го ММКФ, который стартует в столице уже 22 апреля – греческая картина Елены Попович «Человек  Божий», которая рассказывает об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю Нектария Эгинского – одного из наиболее почитаемых православных святых.

Нектарий Эгинский в Греции повсеместно почитается как чудотворец. «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария», – убеждены греки. Искренняя молитва, обращенная к  святому, спасает людей  от всяческих невзгод и болезней.  Многие храмы и часовни посвящены в Греции Нектарию Эгинскому. И в Москве  трудно сегодня найти храм, в котором не было бы иконы чудотворца.

А жил Святой  Нектарий на рубеже XIX и XX веков. Он являлся епископом Александрийской православной церкви, митрополитом Пентапольским, и именно ему принадлежат слова православного гимна Пресвятой Богородице «Агни Парфене». А вот к лику святых Нектарий был причислен  только в 1961 году.

Виной тому тяжелые испытания, которые выпали на его долю в Египте. А именно – ложный донос. Спустя год после присвоения Нектарию титула Верховного архимандрита Александрийской церкви, он  был отправлен на покой, с формулировкой: «Не ужившийся в климате Египта». Биографы связывают отставку Нектария с ложным доносом Патриарху, сделанным кем-то из недоброжелателей митрополита. Именно об этом непростом периоде жизни Нектария Эгинского рассказывает новый фильм Елены Попович.

Вернувшись в Афины, митрополит Нектарий семь месяцев жил в страшных лишениях. Тщетно он ходил по инстанциям, его нигде не принимали. Но Жизнь расставила все по своим местам: вскоре Нектарий в Греции  получил должность проповедника в провинции Эвбея, почти пятнадцать лет он руководил богословской школой в Афинах. После ухода на пенсию жил в основанном им в 1904 году Свято-Троицком женском монастыре на острове Эгина, помогал рабочим в строительстве монастыря: сам носил камни, выполнял земляные работы. В последний год жизни посещал монастырь Богородицы Хрисолеонтисса, где молился перед Ее иконой. Скончался  он 8 ноября 1920 года от рака. А после кончины его тело начало мироточить и более двадцати лет оставалось нетленным. Когда гроб привезли на Эгину, то весь остров вышел проводить своего святого со слезами.

Съемки фильма проходили недалеко от Афин. Греческие актеры, россиянин Александр Петров и американская звезда Микки Рурк расскажут зрителям историю про Божьего человека, который  до конца оставался верным своим принципам и вдохновлял людей вокруг.

Елена Булова.

Добавить комментарий

Loading...
Top