СТАНЕТ ЛИ СЕМЕНОВСКИЙ ВОЕННЫЙ НЕКРОПОЛЬ МЕСТОМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Проекты восстановления и мемориализации первого воинского кладбища в Москве — Семеновского некрополя — стали темой обсуждения круглого стола в Общественной палате РФ.

Основным вопросом обсуждения стало создание Семеновского мемориала на месте первого и основного московского военного кладбища, где с 1707 года – со времени создания Петром Великим регулярной русской армии — погребались защитники Отечества. Некрополь расположен на территории современного Восточного округа Москвы, в районе Соколиная Гора. С 2009 года инициативная группа проводит просветительскую работу и инициирует возрождение исторической памяти о Семеновском кладбище, но до сих пор там размещается детский парк.

Территория Семеновского кладбища (карта 1812 года)

Во вступительном слове модератор мероприятия — первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло напомнил о том, что 7 лет назад он лично принимал участие в несогласованных митингах и общественных дискуссиях по вопросу сохранения братского военного кладбища, находившегося в районе современной станции метро «Сокол» (это братское кладбище было открыто в 1915 году по ходатайству великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой к московскому правительству в связи с переполнением Семеновского кладбища).

Павел Пожигайло

«На Братском кладбище (около станции метро «Сокол». — С. И.) были захоронены 17 тысяч русских солдат и офицеров, погибших в Первой мировой войне. Также там был построен храм Преображения Господня. Тогда нам удалось сохранить памятное место, на котором планировалось строительство большого торгового центра. Силами общественности мы смогли аннулировать это решение. Мы предлагали организовать там военный музей», — сообщил Павел Пожигайло.

На территории Семеновского некрополя было похоронено, как напомнила сопредседатель правления международной общественной организации «Союз православных женщин» Нина Жукова, более полумиллиона воинов. С 2009 года инициативная группа проводит просветительскую работу и инициирует возрождение исторической памяти о Семеновском кладбище. После обращения группы активистов и общественности к мэру Москвы Сергею Собянину префектурой ВАО было принято решение начать процесс мемориализации Семёновского парка и присвоения ему особого статуса объекта культурного наследия.

Нина Жукова (фото пресс-службы ОП РФ)

В 2011 году был установлен закладной камень будущего мемориала, но работы по восстановлению Семеновского некрополя продвигаются, как подчеркнула Нина Жукова, очень медленно:

«10 лет мы идем очень медленными темпами, чтобы принять одно-единственное решение: что это место не просто достопримечательное, как оно сейчас значится, а точка, которая может быть местом воинской славы, местом поклонения, каким является Поклонная гора. У нас нет сегодня цели предъявлять кому-то претензии или говорить о том, что кто-то что-то не сделал. Мы хотим понять, почему у этого места нет статуса памятника федерального значения, потому что есть уже и скульпторы, и архитекторы, которые готовы начать проектирование памятника. Есть и предприниматели, готовые помочь, если нам не хватит народных средств. Каждому из нас надо приложить усилия и ускорить темпы, чтобы появился памятник воинской славы России на месте Семеновского кладбища, где сейчас располагается парк».

Как рассказала участникам мероприятия координатор рабочей группы по воссозданию Семеновского некрополя Марина Овчинникова, это старейшее воинское кладбище было закрыто в 1931 году, а его планомерное уничтожение началось 10 лет спустя: в 1941 году на большой части территорий Семеновского кладбища были построены корпуса завода «Салют».

«На сегодняшний день на территории Москвы нет ни одного сохранившегося исторического военного некрополя, относящегося к досоветской эпохе. Наряду с массовой утратой исторических кладбищ в 1920 — 1930-е годы были уничтожены и воинские захоронения», — сообщила Овчинникова.

Выступления участников круглого стола прокомментировала заместитель начальника Управления строительства, реконструкции и землепользования префектуры ВАО Татьяна Романова:

«Концепция благоустройства этого места носит больше восстановительный характер, потому что там (в парке — С. И.) гуляют жители района Соколиная Гора. Мы обсуждали с ними в первую очередь эту концепцию благоустройства. Мы максимально предусмотрели те зоны, в которых возможно в дальнейшем размещение каких-то монументальных композиций».

Однако, как напомнил депутат Госдумы Николай Земцов, Семёновский некрополь не единственное место в Москве, нуждающееся в защите:

«В Спасо-Андрониковом монастыре какие-то совершенно невероятные земляные работы, какие-то коллекторы, куда, как говорят, фекалии должны как-то перераспределиться. Всё это происходит на землях, где покоятся останки нескольких поколений воинов, аристократии русской, великих сынов Отечества! Везде неуёмное желание что-то вырыть, что-то построить. Земля дорогая, Москва – место особое. Поэтому давайте сделаем вид, что там ничего не было, и построим что-нибудь хорошее».

Подводя итоги, Павел Пожигайло сказал, что все предложения и рекомендации по результатам круглого стола войдут в резолюцию Общественной палаты России и будут направлены в органы власти города Москвы.

Сергей ИШКОВ

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x