Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: «А МЫ НИКУДА НЕ ЕДЕМ…»

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: «А МЫ НИКУДА НЕ ЕДЕМ…»

дача

Больше половины россиян планируют провести майские праздники дома, и в качестве основной причины, вынудившей их отказаться от поездок, они называют отсутствие денег.

Таковы данные опроса, проведенного накануне майских праздников Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). О некоторых его результатах на площадке ТАСС рассказал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин:

«Первый вопрос, который мы задавали, звучал так: «Где вы собираетесь отдыхать на ближайших майских каникулах?». 56% ответили, что планируют отдохнуть дома; на дачах – 34%; лишь 13% планируют посетить другие территории России».

Конечно, это цифры – средние по России. Понятно, что на местах отмечается некоторая, вполне понятная, специфика: так, среди москвичей и жителей Санкт-Петербурга доля тех, кто на майские праздники останется дома, составляет 42%; столько же планируют отдыхать на даче. Для сравнения, в городах с населением до 500 тысяч доля тех, кто остается дома, составляет 58%, а в селах – аж 68%. И происходит это, конечно, не из-за любви к «малой Родине»…

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. Фото Сергея Ишкова.

Из 13% россиян, планирующих заняться внутренним туризмом, 6% собираются отдохнуть на Черноморском побережье, а 4% – в Крыму. Комментируя эти цифры, Кирилл Родин отметил, что они практически такие же, как в прошлом году:

«В прошлом году много велось разговоров о том, что очень сильно изменились спрос на внутренний туризм и интенсивность его потоков, и всё это подпитывалось информационными сообщениями, что, мол, «я приехал в Сочи, тут камню некуда упасть»… Но когда мы потом стали смотреть статистику, на самом деле, поток не сильно изменился. Изменилась концентрация этого потока, потому что он по времени стал более сжат».

Если же говорить о других странах за пределами бывшего СССР, то, несмотря на волны коронавируса и множащиеся с каждым днем дипломатические скандалы, россияне всё-таки не оставляют надежду когда-нибудь добраться до Европы, Испании, Турции, Швеции и т.д.

«Мы также поинтересовались, какой предполагаемый бюджет на майские праздники россияне планируют потратить. Средняя цифра, которую мы получили, составляет 19 тысяч 612 рублей. Понятно, что «размах» может быть достаточно большой: кто-то потратит 100 тысяч и более, а кто-то – совсем скромную сумму. Но средняя сумма у нас приблизительно такая. (…) Тут уже вопрос, наверное, к экспертам: а что россияне смогут себе позволить в качестве отдыха?», – прокомментировал Кирилл Родин.

На вопрос: «Были ли у вас планы на отдых на майские каникулы в 2021 году, которые вы хотели бы реализовать, но по каким-то причинам отложили?» отрицательно ответил 71% респондентов.

Из тех же, кто планировал отдых, но вынужден был отказаться от своих планов или их скорректировал, 59% респондентов ответили, что «денег мало, а отдых слишком дорогой»; 12% ответили, что отказались от своих планов из-за пандемии коронавируса. Между тем, на вопрос: «Возникают ли у россиян опасения, связанные с путешествиями на майские праздники, обусловленные пандемией?» лишь 10% заявили, что «сильно опасаются»; еще 25% – что, «скорее опасаются»; 46% заявили, что «совсем не опасаются».

Среди наиболее опасных (в плане эпидемиологическом) стран, куда бы россияне побоялись бы ехать, даже если бы они «открылись», респонденты назвали Китай, Украину, Италию, Таиланд.

В целом, по словам Кирилла Родина, как оказалось, пандемия сегодня не основной ограничитель для реализации планов россиян. Гораздо более важную роль в этом отношении играет традиционная для россиян нехватка денег. Поэтому, как отметил Кирилл Родин, завершая презентацию исследования, мечты россиян о дальних странах, скорее всего, конвертируются во внутренний туризм или отдых на даче.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top