Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > КОРРЕСПОНДЕНТЫ ХУЛИГАНЯТ В КОРИДОРАХ ДУМЫ

КОРРЕСПОНДЕНТЫ ХУЛИГАНЯТ В КОРИДОРАХ ДУМЫ

Дума

Седьмому созыву Государственной Думы остается работать два месяца. Напряженность кипучей деятельности нарастает с каждым днем, как будто депутаты хотят решить все проблемы, накопленные за тридцать лет после либеральной революции – перегрузки школьников, эффективности электросетевого хозяйства, органической ненависти финансово-экономического блока к сельскому хозяйству.

Споры идут жестокие, улучшения не видно. Игра с монополиями в рынок выливается в рост тарифов выше инфляции, и всех участников такой рынок устраивает. Заседание Государственной Думы 20 апреля отмечено взаимным раздражением. Взаимными нападками фракций не ограничилось, недовольство вылилось на журналистов.

«Наверное, тут появились новые аккредитованные корреспонденты, надо бы пресс-службе провести с ними инструктаж, что во время подхода нельзя брать второе интервью за спиной, потому что мешает. Но они же еще, эти корреспонденты, я видел, хулиганят и в коридорах. То есть очень навязчиво, если человек даже не хочет, пытаются брать интервью», – возмутился координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев во время разминки (так называется в Думе обсуждение повестки дня).

Коммунист считает, что «корреспондент должен вести себя в нашем доме соответствующим образом».

Председатель Вячеслав Володин согласился: «Что касается поведения аккредитованных журналистов, коллеги, поведение формируется. Всё зависит от той среды, в которой человек воспитывался, рос, правильно, вы говорите. А из-за спины вообще некорректно действовать. В лицо надо, вот как мы. А за спиной зачем? За спиной интриги плетут, это не наш метод. Поэтому в парламент они пришли, придётся уже приобретать другие черты характера, вырабатывать иные привычки. И от вас многое зависит. Как хорошее им передаём, так и плохое. Это улица с двусторонним движением. Вот, передавайте им только хорошее, а всё остальное приложится».

Коммунистам всегда не нравится, когда их спрашивают о чем-то за пределами их текущей повестки. У СМИ повестка другая, и в массе они еще более зависимые по сравнению с депутатами. По мере роста опасности глобального мира взаимопонимание журналистов и депутатов сокращается.

Николай Арефьев в политинформации от КПРФ описал опасность текущего состояния мира вполне адекватно.

«Наше правительство слишком зависимо от всех международных институтов», – заявил депутат. В прошлом году МВФ почему-то оценил государственную собственность России в 33% ВВП и приказал провести приватизацию. Правительство постановило сократить государственную собственность на 10% в год. Но если учесть, что у нас государственной собственности осталось только половина в каждом предприятии, то через пять лет у нас не будет никакой государственной собственности.

Всемирный банк в декабре дал рекомендации России, как нам выходить из кризиса и предложил буквально следующее: пересмотреть политику импортозамещения – это значит отказаться от собственного производства; поддержать сектор услуг – это значит отказаться от высоких технологий; создать национальный институт по привлечению инвестиций – это значит продать страну; снизить импортные пошлины – это значит дать свободный доступ иностранным товарам и не производить свои; уделить внимание защите прав инвесторов – это значит закрыть глаза на бесчинства иностранных инвесторов; отказаться от устаревших правил технического регулирования – это значит отменить ОСТы и ГОСТы и делать некачественную продукцию.

Правительство рекомендации будет выполнять. На прошлой неделе приняли решение о допуске в Россию иностранных страховых компаний. Под удар ставится и медицинское страхование, и ОСАГО, и КАСКО.

Десять лет назад разрешили иностранному капиталу входить в нашу банковскую систему. Банки наполовину иностранные, они взвинтили кредитные ставки, в результате 470 миллиардов долларов мы набрали на Западе вместо того, чтобы кредиты брать у себя в стране.

Иностранные инвестиции у нас уже забрали 65% промышленности и 90% торговли. Мы покупаем треть продовольствия, 70% промышленных товаров, но всё ещё никак не успокоимся. И вообще уже выходит за рамки здравого смысла, когда мы покупаем долговые обязательства США и увеличиваем их до шести миллиардов долларов, причём под 1% годовых за вычетом инфляции. США нам санкции, а мы им – шесть миллиардов долларов инвестиций для спасения их экономики. Вот этого депутат Арефьев вообще понять не может.

Российская экономика занимает в мировой 1,9%. Экономика РСФСР в советское время занимала 8% в мировой экономике.

Удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП составлял 32% в 1999 году, а сейчас – 14%. Доля машиностроения составляет всего 16%, пороговое значение 30%, то есть идёт деградация.

В России наблюдается мор предприятий. В 2017 году ликвидация предприятий составила 135%, в 2018-м – 154%, в 2019-м -156%, а в 2000-м году количество предприятий было уменьшено на 240 тысяч единиц.

90% торговых сетей принадлежит иностранцам, 20 из которых зарегистрировано в оффшорах. В 2005 году было 366 тысяч торговых организаций, а в 2019-м стало 254 тысячи. Индивидуальных предпринимателей было почти полтора миллиона, сегодня на полмиллиона меньше. Розничных рынков было 5,8 тысячи, осталось меньше тысячи. Торговых мест было 1,2 миллиона, осталось 251 тысяча. Налицо ликвидация отечественной торговли в угоду иностранным торговым сетям.

44 тысячи предприятий зарегистрировано за рубежом в оффшорах, в 84 государствах мира. Россия заключила с этими 84 государствами договор об избежании двойного налогообложения, и отказалось от своей части налогов. На Кипре общая сумма российских денег достигла 186 миллиардов долларов, а в Сингапур в 2017 году было отправлено 10 миллиардов долларов.

В России огромный теневой сектор – по разным оценкам от 20 до 46% ВВП. Если его нейтрализовать, бюджет вырастет с 18 триллионов до 31.

Зачем придумали профицит бюджета и бюджетные правила? При помощи этих инструментов изымаются деньги из бюджета. В стране закрыта треть школ, более половины детских садов, в десять раз сократилось число профессионально-технических училищ, в два раза сократилось число больниц, и в два раза – количество койко-мест в этих больницах.

Если таким образом мы будем выкачивать деньги из бюджета, то скоро угробим всю социальную сферу.

«Над нами будут издеваться и унижать до тех пор, пока мы будем оставаться слабыми и будем слушать рекомендации Всемирного банка и Международного валютного фонда. Нужна самостоятельность, нужна твёрдая рука, нужно развитие, которого, к сожалению, пока мы не наблюдаем», – Николай Арефьев не сказал ничего нового, просто отфильтровал факты от словоблудия.

Володин не согласился с Арефьевым. Председатель Госдумы считает, что порядок в вопросе оффшоров наведён. Но тем не менее предложил спросить об этом премьера Михаила Мишустина на отчете в правительстве. Он ранее возглавлял налоговую службу и обозначил это как свой приоритет.

Вопрос премьеру в формулировке Володина: что сделано для вывода наших компаний, чтобы прекратить оффшорные схемы, как сработает это на экономику страны?

В части недружественного и несправедливого отношения к России Володин напомнил Думе, что помощник президента Юрий Ушаков пригласил посла США Джона Салливана и всё ему популярно объяснил.

«Всё ему сказали, но опять не по адресу. Вопрос к тем, кто страну разрушил в 1991 году. Вот мы должны с вами понимать: разрушить легко, а собирать и укреплять непросто», – Вячеслав Володин переводил неудобные вопросы на любимые темы разрушения страны в 1991 и 1917 годах.

Проблема в том, что зависимо от внешнего деструктивного и депрессивного правления не только правительство, но и президент с Думой. Президент вносит законы об ограничении второго гражданства и Дума их принимает, а коммунисты, согласно традиции, критикуют обе стороны законодательного процесса за неэффективность.

На том же заседании принята пара законов президента с изменениями в 26 законов и Трудовой кодекс.

«Фракция КПРФ поддержит оба законопроекта, но, на наш взгляд, вопрос национализации элит этими законопроектами не решается в полной мере, как этого бы хотелось», – заявил позицию фракции депутат Алексей Куринный. Управленцы госкорпораций, в том числе, Росатома, Ростеха, Роскосмоса, были выведены из-под действия данных требований. Второй момент – это недвижимость.

«Именно недвижимость сегодня – та часть, которая держит нашу эту самую элиту. Фактически сегодня «Пятой колонной» в нашей стране может быть отнюдь не какие-то там иностранные агенты, с которыми мы здесь героически пытаемся бороться, не Навальный с его там компанией, а именно вот эти люди, которые, имея запасной аэродром, которые, имея за границей имение какое-нибудь, гостиницу, дом, – фактически так или иначе зависят от этого Запада» – пафосный спич коммуниста Куринного напугал Вячеслава Володина и он бросился грудью на политическую амбразуру.

Пафос на пафос – Володин с заметным укором в адрес нынешних коммунистов напомнил, что дети и внуки генсеков туда сбежали и до сих пор там.

На мой взгляд, председатель Госдумы в значительной степени прав: спрашивать надо с Мишустина и Салливана, отслеживать результативность принятых мер, преодолевать последствия запущенного тридцать лет назад процесса и в то же время понимать, что все это не по адресу.

Во всяком случае, я так услышал. Володин в очередной раз удивил и показал самоустранение от вопроса, которому суждено ненадолго стать доминирующим на пике второй постмодернистской деиндустриализации.

Когда в виде законопроекта выводится на обсуждение сложный вопрос, Володин разводит демократию, выпускает пар и предлагает провести сначала консультации с целью поиска решения. Проходит некоторое время, проводится работа со спорщиками, и тот же закон после «косметического ремонта» достигает ранее запланированного решения без выступлений, во время отсутствия Володина в зале.

Принятие в первом чтении законопроекта «Об ограничении выбросов парниковых газов» прошло без председателя изначально. Голосованию на пленарном заседании предшествовали споры в комитетах. Еще год назад, когда уже закрыли мир одним административным решением о «пандемии нового коронавируса», в голову не могло прийти, какой бред можно выдумать для вынесения на глобальную повестку.

Мы уже писали, что «ратификация» Парижского соглашения прошла мимо Думы и теперь задача Минэка заключается в перекладывании ответственности на Думу через принятие законов. Что и было сделано голосами единороссов в итоге беспощадного и бесполезного спора. Иностранное гражданство или зарубежная недвижимость тут ни при чем. Мир так устроен – на какой ветке сидишь, с той и поешь. Ветки у депутатов разные – по фракциям, под журналистами вообще другое дерево, у правительства свой темный лес с рыжими проплешинами минэковского Чернобыля. Все вместе представляется «Репетицией оркестра» Феллини в «Пикнике на обочине» Стругацких.

Представил законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов» замминистра экономического развития Илья Торосов.

Председатель ответственного комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов объяснил, что Евросоюз заявил о введении к 2023 году трансграничного углеродного сбора. Решение принято независимо от позиции России и скорее вопреки ей, хотим мы того или нет, участвуем мы в парижском соглашении или нет, принимаем мы это законодательство для себя или нет, и участвуем мы в этих процессах или нет.

Евросоюз – это 40% российского экспорта. Могут последовать дискриминационные меры в отношении российских предприятий, могут пострадать сразу несколько отраслей и объёмы потерь могут составить до пяти миллиардов евро в год.

В случае отказа России уровень потерь самого Евросоюза никто не назвал. Такая постановка вопроса из думской дискуссии исключена. Намерения США присоединиться к Парижскому соглашению звучат столь же неубедительно, как и декларации КНР о планируемой углеродной нейтральности. Два крупнейших загрязнителя планеты просто не могут это реализовать.

Россия занимает противоположный полюс крупнейшего очистителя планеты с рекордным сокращением промышленных выбросов.

Минэк своим законопроектом предлагает, согласно аннотации, «установить основы правового регулирования отношений в сфере экономической деятельности, которая осуществляется на территории РФ и сопровождается выбросами парниковых газов (газообразные вещества природного или антропогенного происхождения, которые поглощают и переизлучают инфракрасное излучение и находятся за пределами жилых, производственных и иных помещений), которые будут действовать в отношении регулируемых организаций (отнесение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к таковым будет осуществляться на основании критериев, устанавливаемых Правительством РФ в отношении хоздеятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тыс. т. углекислого газа в год и более за период до 2024 года и 50 тыс. т. углекислого газа в год и более после 2024 года). Регулируемые организации будут ежегодно представлять отчеты о выбросах парниковых газов в уполномоченный ФОИВ в порядке, сроки и по форме, устанавливаемые Правительством РФ».

ФОИВ – федеральный орган исполнительной власти, – аббревиатура, которой заменили указание конкретного министерства, чтобы после очередной перетряски правительства не пришлось вносить поправки в законы.

Судя по торосам из Минэка можно понять, какого уровня базар развернулся в мире за дележку шкуры неубитого медведя. Депутаты в Думе повели себя нестандартно относительно остального мира и вернули аргументы к нулевой отметке темы глобального потепления.

Торосов гнал заготовленный набор слов об углеродных единицах и порядке их обращения без счетчиков на основе математической модели, как делает как весь мир.

Игорь Моляков про «весь мир» напомнил, что США не приняли Парижское соглашение.

Бурматов подчеркнул, что не участвует в Парижском соглашении Ирак, Йемен, Литва и Южный Судан. В США 20 января 2021 года принято решение о возвращении страны к обязательствам в рамках Парижского соглашения. Китай вообще заявил о достижении углеродной нейтральности к 2060 году. А Россия – глобальный экологический донор, только поглощающая способность лесов дискриминирована.

«Не врите, вы прекрасно знаете, что антропогенная доля вот этих вот выделений парниковых и CO2, и прочих, прочих одна восьмидесятая в такой большой стране как Россия», – эсер Олег Нилов в выражениях не стеснялся.

Он назвал законопроект  аферой века. «Озоновые дыры уже залатали? Это была разминка. Разорвать Россию в клочья не удалось, будет мягкое удушение». «Почему ратификация Парижского соглашения не проводилась в Думе? ВТО вас не научило? Санкции введут без всяких соглашений». «Почему не учитываются природные выбросы, только антропогенные?»

Нилов предложил замминистра Торосову, если он не знает структуру выбросов углерода, провести научные исследования, а потом докладывать.

Депутат КПРФ Ольга Алимова поставила вопрос в лоб: «Правительство заинтересовано в сохранении промышленных предприятий?»

«У нас опять берёт верх либеральная риторика о самоограничениях и самообложениях», – констатировал Николай Коломейцев.

«Если нам говорят, что в том же Сахалине компании платят за восстановление сенегальских лесов или лесов в Гане, нас это точно не устраивает. Мы хотим, чтобы эти средства направлялись в российские регионы, и эти фермы и эти леса восстанавливались и обслуживались по международным нормам у нас, в наших регионах, и наши ученые получали с нашими изобретателями все те инновационные потоки, которые возможны в рамках этой реформы», – сказал Кирилл Черкасов из ЛДПР.

Этот депутат говорил интеллигентно и потому его не слишком хорошо было слышно. Другие за два месяца до конца созыва не особо стеснялись в выражениях. «Не врите» Олега Нилова было из числа мягких. При обсуждении электросетевого хозяйства звучало «До хрена», «По барабану», «Известная вещь в проруби»…

«Каждый про свое», – оформил общий вывод председатель комитета по энергетике Павел Завальный. Вывод универсальный, перспектив выхода из кризиса не видно ни по одному из направлений. Наоборот, идет мощный поток идей для разрушения.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top