Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ» ВИКТОРИНЫ ПЕТРОСЯНЦ

«ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ» ВИКТОРИНЫ ПЕТРОСЯНЦ

2 мая телеканал «Россия-Культура» представит новый документальный фильм из авторского проекта Викторины Петросянц «Коллекция».

Документальный фильм «Тайная вечеря Леонардо да Винчи» рассказывает об уникальности шедевра гениального художника и о том, как ученые, искусствоведы и реставраторы ведут борьбу за его сохранение. В фильме приняли участие директор музейного комплекса Ломбардии Эмануэла Даффра и директор музея «Тайной вечери» Микела Палаццо.

«Тайная вечеря» – одна из лучших и самых хрупких стенных росписей в мире. Леонардо да Винчи создал ее в конце XV века в бывшей трапезной доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Уже пять веков специалисты спасают шедевр, и происходит это не всегда удачно.
Первые повреждения росписи стали заметны спустя примерно двадцать лет после ее создания. Из-за повышенной влажности начала отслаиваться краска. Изображение, как отмечали современники Леонардо да Винчи, находилось в плачевном состоянии – фигуры узнавались с большим трудом. Более столетия роспись ждала первой реставрации, но надолго ее не хватило, и за работу принимались другие художники, меняя цветовые нюансы и облик апостолов.
В конце XVIII века в Италию вторглись французские войска под командованием Наполеона Бонапарта, и трапезная монастыря Санта-Мария-делле-Грацие использовалась как оружейный склад и тюрьма – роспись снова пострадала. Вдобавок ко всему приглашенный реставратор нанес произведению искусства еще больший урон. Он полагал, что это фреска (тогда как Леонардо применил здесь другую технику), и попытался снять со стены, тем самым сильно повредил центральную композицию. В начале XIX века было проведено несколько реставраций с расчисткой и стабилизацией штукатурки. Но потом грянула Вторая мировая… Шедевр чудом избежал разрушения.

Глобальная реставрация «Тайной вечери» началась в 70-х годах XX столетия и длилась более двадцати лет! После тщательного анализа оказалось, что от подлинной кисти осталось не очень много, а некоторые области и вовсе не подлежат восстановлению. Однако это не мешает исследователям и сейчас открывать в изображении новые неожиданные детали…

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top