ЧЕРТИКИ ИЗ ТАБАКЕРКИ И АПОЛОГЕТЫ ПОСТОЯНСТВА

Пять особенностей плей-офф

1.

Первое, что бросается в глаза: четверку лучших составили представители Западной конференции. Наверно, в какой-то мере это было волей случая. Забей на последних секундах кемеровского матча Николай Ускоев, и в полуфинал вышел бы не «Спартак», а «Корпорация АСИ». То же можно сказать и о «Сибиряке», которому в Новосибирске не хватило одного мяча в противостоянии с «Ростовом».

Но если вспомнить, что было год назад, то картина будет схожей: никто с Востока, в том числе те же «Сибиряк» и «Корпорация АСИ», в первый квартет не попали. И тоже где-то не хватало самой малости. Значит, главная причина все же не в стечении неблагоприятных обстоятельств. В нынешней ситуации у кемеровской дружины явно просматривался дисбаланс между звеньями: в четвертьфинале забивала только ведущая четверка, а второй не удавалось сыграть даже на уравнение. Новосибирцев, возможно, подвел другой нюанс: по регулярке они прошли победным маршем, а в первой же встрече с западниками столкнулись с уровнем сопротивления, от которого отвыкли.

2.

Взлет дебютанта «Ростова» не укладывался ни в какую логику в принципе. Старт не удался, и не случайно главный тренер Густаво, прежде работавший в Бразилии, подчеркивал: «Когда я пришел, мы были на тринадцатом месте». За путевку в плей-офф команда зацепилась чудом в последней туре. И выскочив, как чертик из табакерки, убрала со своего пути победителей обеих конференций!

Конечно, по ходу сезона требовалось усиливаться, и джокеры оказались на виду. Несмотря на статус вратаря сборной Армении, Роберт Бояркин не казался поначалу фигурой, способной создать полное спокойствие за тылы. Но то, что влетало в сетку ростовчан, удавалось компенсировать активностью впереди. В схватках за бронзовые награды Фелипе плодотворно вел работу на пятачке, Юлиан Шамсутдинов поддерживал огнем со второй линии. Вот только в критический момент одного гола не хватило уже «Ростову»…

3.

У красно-белых история получилась еще круче: в лигу команду заявили в последний момент, а собирался состав из свободных агентов, с миру по нитке. Для Сергея Абрамова это был первый опыт тренерской работы на таком уровне. Но к матчам на вылет ему удалось подвести игроков заряженными на борьбу. Москвичи не могли похвастаться надежностью у ворот Игоря Трушкина, поэтому получали дивиденды, если удавалось затащить соперника в игру на встречных курсах. При игре в догонялки «Спартак» не паниковал, в заключительном матче ему нужно было забить три мяча за оставшуюся половину тайма, и с задачей команда справилась.

Текучка кадров была, заполнять вакансии приходилось просто для того, чтобы хоть как-то удлинить скамейку, и не сказать, что кто-то из дозаявленных успел выйти на ведущие роли. Из тех, кто прошел всю дистанцию, ключевыми единицами виделись Роман Адамов и Сергей Попов. И прежде всего, благодаря умению забивать в нужный момент.

4.

«Газпром Бурение» эксперты прочили победителем Париматч – высшей лиги, такую задачу ставил перед собой и наставник команды Андрей Юдин. Укомплектованность позволяла задействовать по ходу игры всех полевых игроков без потери в качестве, но вот к играм на выбывание подмосковная бригада подошла без «инстинкта убийцы». Ни на одной из стадий щелковцы не одерживали двойных побед, более того, в трех случаях начинали с поражений. И в финале так и не отыгрались, забив только в большинстве.

На чужой половине газпромовцы стремились действовать агрессивно, поджимая оппонентов прессингом. Но на своей почему-то позволяли им чувствовать себя более вольготно. Конечно, это чисто визуальное впечатление, только оно ведь тоже возникло не на пустом месте. В общем, шаг с третьей ступеньки на вторую состоялся, а для выхода в Париматч – Суперлигу может хватить и этого. Ведь по регламенту КПРФ-2 повышение в классе не грозит.

5.

Успех москвичей заставляет говорить о стабильности: вот нет тренерской чехарды, и с Михаилом Маркиным во главе команда в третий раз берет верх в лиге. Понятно, кто еще из конкурентов может располагать столь именитым голкипером, как Георгий Замтарадзе? И Владислав Мерлушкин уже успел отметиться неплохой игрой в первой команде. Плюс стабильное положение клуба привлекает сюда футболистов со стороны, имеющих выбор при продолжении карьеры.

В финале КПРФ-2 пришлось пережить два удаления, что само по себе говорило о драматизме борьбы. Успех висел на волоске до последней секунды, но паники не было. Эта команда вообще никогда не недооценивала сама себя, и сейчас еще раз получила подтверждение того, что с ментальностью у нее все в порядке.

В финале Париматч – высшей лиги в сезоне-2020/2021 играли:

КПРФ-2 (Москва) – «Газпром Бурение» (Щелково) – 4:3 (1:1), 1:1 (1:0).

За третье место Париматч – высшей лиги в сезоне-2020/2021 играли:

«Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Спартак» (Москва) – 4:3 (2:1), 4:6 (3:3).

 

Георгий МОРОЗОВ.

Фото: AMFR.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x