ЛУЧШИЕ ПЕСНИ ВЕКА, «НАПИСАННЫЕ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ»

Многим хорошо знаком знаменитый московский бард-клуб «Гнездо глухаря», уже четверть века собирающий в своей теплой душевной обстановке ценителей авторской песни. А теперь глухарь свил себе гнездо и на берегах Невы. С октября 2020 года в Санкт-Петербурге, в здании на Воскресенской набережной, 16, открыла свои двери вторая площадка этого культового и очень атмосферного клуба.

На днях в качестве одного из «дежурных по апрелю» здесь побывал с сольным концертом Дмитрий Богданов – москвич, автор и исполнитель песен, математик, программист, заведующий лабораторией Института системного анализа РАН, участник и хормейстер проекта «Песни нашего века».

Выпускник мехмата МГУ, со студенческой скамьи — активный участник фестивалей самодеятельной песни и руководитель собственного ансамбля, Дмитрий Богданов познакомился в 1978 году на одном из фестивалей с уже известным на тот момент бардом Виктором Берковским. С 1979 года они стали выступать вместе. Берковский — выпускник и впоследствии профессор МИСиС, настоящий учёный-металлург — в своей творческой ипостаси был, без преувеличения, одним из ярчайших самодеятельных композиторов нашего времени. Он дал новую жизнь многим стихам Булата Окуджавы, Дмитрия Сухарева, Давида Самойлова и других известных поэтов, положив эти стихи на свою музыку – бережно, проникновенно и безошибочно.

И так же безошибочно Берковский выбрал того, кто затем более 25 лет будет его надёжным другом и соратником по сцене.

Прекрасный исполнитель и аранжировщик мелодий, Дмитрий Богданов обладает великолепными вокальными данными, которые ничуть не ослабевают с годами! Он лучший исполнитель песен Берковского, а также, разумеется, своих собственных — это в полной мере смогли оценить петербургские слушатели.

Дмитрий Степанович – замечательный рассказчик и собеседник, открытый и внимательный.  И кстати, в ходе нашей недолгой беседы после его выступления выяснилось, что город на Неве для него – не только место, где проходили гастроли…

— Дмитрий Степанович, как-то во времена моей московской студенческой юности я по счастливой случайности попала на закрытый концерт Берковского. Невероятно сильное осталось впечатление! Но вы тогда, помнится, выступали втроём?

— Да, был период, когда мы выступали как трио. Виктор Берковский создал свой коллектив, пригласив Галину Бочкину и Дмитрия Дихтера. А потом на смену Диме в это трио пришёл я. Хотя совместные выступления с Берковским начались гораздо раньше. Нас вообще познакомили в 1978 году на фестивале, когда я исполнял песню Берковского, а он был в жюри – и отдал мне первое место.

— Открывая сегодня концерт, вы сами с удивлением отметили, что это ваше первое сольное выступление в Петербурге. Это так?

— Да, действительно — несмотря на то, что я с давних пор и довольно часто бываю здесь с концертами. До этого всегда был в какой-нибудь тёплой компании! Но так получилось, что коллективы, с которыми я приезжал, либо распались, либо выступают редко. Поэтому сольное выступление в Петербурге у меня действительно первое.

— Есть что-то особенное, что связывает вас с этим городом?

— Моё самое ранее воспоминание о Ленинграде осталось с того лета, когда мне было лет 10-11. Мой дедушка по отцу был родом из-под Ленинграда. Незадолго до своего ухода, понимая, что неизлечимо болен, он собрал двух своих сыновей и двух внуков, одним из которых был я, – и мы поехали из Москвы навестить его родные места. И это безмятежное детское воспоминание о лете, когда мы все ещё вместе — гуляем по Ленинграду, гостим в доме у дедушкиной двоюродной сестры и объедаемся арбузами – это осталось со мной навсегда. Я ещё не раз приезжал в Ленинград с родителями на каникулы, а потом уже и сам, конечно. Так что этот город я люблю с детства.

— Вы передали в дар петербургскому «Гнезду глухаря» виниловую грампластинку со сборником песен В. Берковского «Гренада, Гренада…», которая безусловно займёт в нем своё почётное место. А можно узнать немножко о её истории?

— Это вторая наша с ним совместная пластинка, записанная в далёком 1989 году, на Ленинградской студии грамзаписи фирмы «Мелодия». Запись организовали нам два замечательных человека, два Миши – Крыжановский и Кане. У Миши Кане на Васильевском острове мы жили, а маленькая студия грамзаписи располагалась в церквушке рядом с его домом. И мы с Берковским несколько дней записывали эту пластинку, с авторским исполнением – только под гитару… А первая пластинка была записана в Москве, под оркестр.

— Как вам петербургское «Гнездо»?

— Хорошее, уютное и очень нравится мне. Я был на его открытии в октябре 2020 и с большим удовольствием приезжаю сюда вновь.

Вчера у Дмитрия Богданова был день рождения. От души желаю ему крепкого здоровья, творческих успехов, новых замыслов. И буду искренне рада встретиться вновь!

Ольга Курсакова,

Санкт-Петербург — Москва

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x